Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.02.2018 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [1] от 05.02.2018 г.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОТКЛОНЁН

Автор: Материал предоставила помощник депутата Государственной думы И. В. Станкевича по работе в Самарской области И. Орлова.

Герой России выступил в парламенте с принципиальной позицией

17 января на пленарном заседании Государственной Думы состоялось обсуждение законопроекта «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (о предоставлении статуса ветерана боевых действий лицам, выполнявшим в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. задачи в условиях вооруженного конфликта на прилегающих к Чеченской Республике территориях Российской Федерации).

Авторы законопроекта предлагают закрепить в базовом ФЗ конкретные местности Российской Федерации, прилегающие к Чеченской Республике, выполнение задач на территориях которых в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. дает право на получение статуса ветерана боевых действий. Указываются следующие территории: Республика Ингушетия; Бабайюртовский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский, Кизлярский, Новолакский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский, Цумадинский, Ахвахский районы Республики Дагестан; Моздокский, Правобережный, Пригородный районы Республики Северная Осетия-Алания; Курский и Буденновский районы Ставропольского края. В настоящее время предусмотрено, что статусом ветерана боевых действий обладают лица, выполнявшие с декабря 1994 года по декабрь 1996 года задачи как в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, так и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта).

С докладом выступил депутат Государственной Думы Александр Старовойтов. Содокладчик, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник призвал отклонить законопроект.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Старовойтов (ЛДПР), Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), Игорь Станкевич («Единая россия»), Александр Шерин (ЛДПР), Кирилл Черкасов (ЛДПР), Геннадий Онищенко («Единая Россия»).

В поддержку законопроекта высказался Валерий Гартунг, против принятия — Игорь Станкевич, Иван Тетерин, Владимир Мельник. Геннадий Онищенко предложил дополнительно обсудить вопрос и, возможно, подготовить новый выверенный документ.

Законопроект отклонен.

Из стенограммы выступления Игоря Валентиновича Станкевича:

- Горячее обсуждение, которое прошло по данному вопросу, показало всеобщую заинтересованность. Удивительно, но только один человек, задававший вопрос по этому законопроекту, оказался участником боевых действий. Все остальные высказали эмоции и расплескали их по залу.

Но, уважаемые товарищи, есть темы, которые очень сложные и тонкие, которые затрагивают не просто жизненную ситуацию, а жизни людей в тяжелейшей обстановке.

И мне жаль, что докладчик не ответил ни на один вопрос, заданный мной. Почему он не присутствовал на заседании комитета Государственной Думы, где получил бы очень интересные ответы? Почему он не хочет вступить в дискуссию о том, какая разница между городами Грозный и Моздок в 1995-1996 годах? Почему он делает заявление, что никто не вел учет солдат и офицеров, убывающих на боевые действия? Это, как минимум, некорректно. Давайте не будем сваливать все в одну кучу. А упоминание «Единой России» как какого-то монстра еще более некорректно, потому что в 1994 году такой партии не было. Но были люди, которые сейчас находятся в зале и с оружием в руках защищали Родину. Я прошу это запомнить тем, кто впредь собирается зарабатывать очки и баллы на спекуляции.

Сегодня, стоя на этой трибуне, я представляю солдат и офицеров, их семьи и семьи погибших, в том числе 81-го гвардейского полка, который вошел в город Грозный 31 декабря 1994 года. А действующих депутатов, которые в то время были депутатами в этой Государственной Думе, попрошу вспомнить, чем они занимались 31 декабря 1994 года.

Начиная с 1 января 1996 года, мы каждый год в 12 часов дня, 1 января, собираемся на кладбище, куда приходят солдаты, офицеры, семьи погибших, жены и уже выросшие дети.

Я с глубоким уважением отношусь ко всем, кто обеспечивал наши боевые действия — это командование, министерские структуры, огромное количество тыловых структур. Они все заслуженно получили высокие награды. И это правильно. Но, уважаемые коллеги, награда — не повод говорить, что ты участник боевых действий, так как даже не все участники боевых действий получили ордена.

У нас есть солдат, не получивший орден, который вывез из центра Грозного раненого командира полка. Есть офицер, который добыл такие сведения, которые сейчас еще считаются наиболее ценными, у него нет ордена. Я знаю генерала, который организовал боевые действия так, что добился высочайшего результата. Он не получил орден по одной простой причине: не докладывал вышестоящему начальству. Орден — это почетная награда за особые заслуги! А участие в боевых действиях — это тяжелая и грязная работа.

Уважаемые коллеги, если говорить о чести и совести, о которых нам здесь упоминали, то надо, конечно, заступиться за всех, кто у нас пострадал. Два-три года мы занимались судьбами погибших, которые не получили ордена. 36 солдат и офицеров в результате этой работы при поддержке Министерства обороны были посмертно удостоены ордена Мужества. И каждый, кто считает себя обиженным, тоже может прийти и доказать участие в боевых действиях.

На мой взгляд, даже те, кто находился в районе боевых действий, не все могут получать соответствующий статус. Сергей Ковалев был депутатом Государственной Думы первого созыва. В январе 1995 года Сергей Ковалев находился во дворце Дудаева и призывал наших солдат и офицеров сдаваться в плен. Это тоже участник боевых действий?

Есть закон и порядок определения статуса участника боевых действий. Давайте его соблюдать. Есть необходимость изменить — вносите соответствующие изменения в законодательство о порядке признания в районах боевых действий. Измените — будем за.

Фракция «Единая Россия» будет голосовать против данного законопроекта.

ОТ РЕДАКЦИИ. Игорь Валентинович Станкевич — Герой России (высшую награду получил за проявленное мужество, участвуя в боевых действиях в Чечне), в сентябре 2016 года был избран депутатом Государственной Думы от Самарской области по Промышленному избирательному округу (в него входит городской округ Кинель).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31