Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.02.2018 13:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2018 г.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Автор: Елена ВАСИНА

Мир красоты Валерия Ивановича Справчикова открыт для всех.

Каждое утро хорошее настроение жителям создают картины художника-любителя

Бесспорно, особый интерес читателей газеты вызывают публикации о людях, земляках и соотечественниках, проживающих с нами в одном городе, в одном дворе, на одной лестничной площадке. Порой, прочитав на страницах городской печати о творческих, разносторонних людях, готовых безвозмездно делиться с окружающими широтой своей души, даря солнечное настроение, мы с удивлением узнаем в них своих соседей.

С одним из таких необычных людей познакомился журналист газеты во время подготовки материала о дружном и активном коллективе товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Дельта». ТСН управляет тремя домами по улице Фестивальная. Подъезд дома № 8 «в», в котором проживает художник-любитель Валерий Иванович Справчиков, украшен его пейзажами. Попадая в этот чистый и ухоженный дом первый раз, хочется пройти до верхнего этажа и обязательно познакомиться со всей представленной экспозицией.

В своих работах Валерий Иванович отображает природу любимого Поволжья. Бескрайние поля и уходящие за горизонт леса, вод-ная гладь рек и озер — сюжет узнаваемый, но всегда интересный. Вот сосновый бор зимой, охотники на привале, а вот и обитатели русского леса.

«Рисовал я с детства, — рассказывает Валерий Иванович. — Когда мне исполнилось четырнадцать лет, отец привез в подарок из столичной командировки настоящие масляные краски, с тех пор начал писать маслом. Учился у таких же художников-самоучек. Рисовал каждую свободную минуту».

Юному таланту прочили будущее художника, но Валерий рассудил так: рисовать он сможет всегда, а профессию нужно получить настоящую. Имея тягу к точным наукам, поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт. Город на Неве с его мостами, великолепной архитектурой и белыми ночами оставил свой след в творческом восприятии мира молодого человека. И сейчас на прикроватной тумбочке художника лежат книги, посвященные северной столице. «Как же у меня, ленинградского студента, не будет книг о Ленинграде?», — восклицает Валерий Иванович.

После окончания вуза Валерий Справчиков трудился в Уфе, Чапаевске, затем на заводе «Экран» в городе Куйбышеве — начальником планового отдела. Позднее некоторое время работал учителем черчения и рисования в школе № 87. К слову, творческие способности Валерия Ивановича не ограничиваются только написанием картин. Выйдя на заслуженный отдых, он играл на баритоновом саксофоне в народном духовом оркестре «Горожане», когда жил в городе Новокуйбышевске. И, конечно, везде и всюду по жизни Валерия Ивановича сопровождали кисти, мольберт и вдохновение.

Свои работы художник не продает, он их дарит. Просто так, чтобы окружающим было приятно, ведь настроением невозможно торговать, им можно поделиться. Немудрено, что такое доброжелательное отношение к людям вызывает ответное желание — творить добро. Другой умелец, житель дома Василий Васильевич Глухов изготовил рамки для пейзажей Справчикова. И все соседи заботятся о сбережении своеобразной выставки картин на лестничной площадке. Их выставки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96