Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.03.2018 г.

Острота проблем снижается

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОТЧЕТНЫЕ ВСТРЕЧИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА С ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Формат такого общения руководителем Кинеля был выбран в 2016 году. Двухлетняя практика проведения встреч показала: население и местную власть волнуют общие проблемы, которые эффективнее решаются в совместной работе.

С ДЕПУТАТСКИМ УЧАСТИЕМ

По решению руководства городского округа встречи организуются территориально — по избирательным округам, которые в Кинельской Думе представляют двадцать депутатов. Поэтому ежегодные встречи являются отчетными не только для главы городского округа, но и для всего депутатского корпуса. В школе № 11 о результатах сделанного за предшествующий период говорил Владимир Геннадьевич Осин, депутат Думы городского округа по избирательному округу № 10. В первую очередь рассказал о выполнении плана работ, составленного по наказам избирателей. По ряду адресов установлены светильники уличного освещения, конкретно — по улицам Элеваторная, Нагорная, Партизанская. Отсыпаны щебнем грунтовые дороги частного сектора на улицах Некрасова, Звездная, Октябрьская, Крупской, переулок Пролетарский. За отчетный период на имя депутата поступило три коллективных обращения. При содействии администрации городского округа обозначенные в них проблемы были решены.

Свое выступление депутат завершил словами благодарности в адрес членов территориального общественного совета избирательного округа. По словам Владимира Геннадьевича, активность и взаимодействие общественников помогают ближе увидеть вопросы, требующие решения.

ЧТО В ПРИОРИТЕТАХ МУНИЦИПАЛИТЕТА

На встречах-2018 главный лейтмотив всех выступлений главы Кинеля — участие городского округа Кинель в двух важных федеральных проектах. Старт этой работы был дан в прошлом году, газета достаточно широко освещала проводимые на территории муниципалитета мероприятия в рамках приоритетных программ. Тезисно остановимся на выступлении Владимира Александровича Чихирева, что касается включения городского округа в большие проекты.

Первый — «Безопасные и качественные дороги». Напомним, участие муниципалитета в этой программе стало возможным благодаря вхождению Кинеля в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Для развития транспортной системы агломерации, которая охватывает шесть муниципальных образований региона, Правительством области была разработана соответствующая программа. Это позволило региону войти в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Реализация программы началась в прошлом году, ее действие рассчитано до 2025 года. Главные задачи проекта — приведение дорог с интенсивным движением в нормативное состояние и ликвидация очагов аварийности.

В наступившем году на средства, выделяемые из вышестоящих бюджетных источников в рамках этой программы, планируется обновить более 6 километров внутригородских магистралей. В ремонт включены: дорога по улице Ватутина, улица Некрасова — от ул. Чехова до ул. Южная, улица 50 лет Октября — от ул. Светлая до ул. Украинская и улица Крымская — от ул. Маяковского до ул. 27 Партсъезда.

Продолжение работ намечено и в рамках второго приоритетного проекта — «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году руководством муниципалитета максимально реализованы предоставленные возможности по кардинальному обновлению пространств в многоквартирном жилом фонде — 28 дворовых территорий по городскому округу были благоустроены, включая поселки Усть-Кинельский и Алексеевка. В планах этого года — еще 6 адресов дворовых территорий, которые будут отремонтированы по федеральной программе.

Помимо этого благоустройство в жилых микрорайонах осуществляется и из других источников. Муниципалитет ведет планомерную работу по ремонту внутриквартальных дорог. На асфальтирование проездов средства выделяются из областного дорожного фонда. В наступившем году предусмотренные объемы финансирования позволят привести в порядок 10 внутриквартальных проездов.

Говоря на встрече о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», глава городского округа пояснил, как будет работать программа в этом году. «Средства распределят по двум направлениям — на ремонтные работы дворовых территорий многоквартирных домов и благоустройство общественных пространств. здесь речь идет о создании скверов, детских, спортивных площадок», — рассказал Владимир Александрович Чихирев и еще раз, как это было на всех предшествующих встречах, разъяснил процедуру определения общественных зон, их месторасположение и запланированные работы по благоустройству данных территорий.

Повторим то, о чем уже неоднократно сообщалось: сформирован перечень из десяти общественных пространств, они «пройдут» рейтинговое голосование, в котором своим участием сами жители выскажутся в поддержку отдельных, нескольких или всех объектов. Результаты общественного мнения определят первоочередность благоустройства городских пространств. Рейтинговое голосование, напомнил участникам встречи в школе № 11 Владимир Александрович Чихирев, пройдет в день выборов президента страны 18 марта. Сказать свое «за» общественным территориям могут все жители городского округа. Опрос будет организован на выходе с избирательных участков в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

НЕГАТИВА

СТАЛО МЕНЬШЕ

Журналисты газеты попросили главу Кинеля подвести итоги уже состоявшихся с начала февраля встреч. Что дает для местной власти разговор с жителями в таком формате, выполняются ли те задачи, которые ставит перед собой руководство муниципалитета в открытом диалоге с населением.

Владимир Александрович Чихирев считает, что жители должны знать, что делает власть. «На встречах мы говорим о приоритетных направлениях, по которым муниципалитет будет работать в течение года, о планах на ближайшую перспективу. Много внимания уделяется благо-устройству, что объяснимо в свете реализуемых федеральных проектов. Эти вопросы волнуют большинство населения, — отметил руководитель муниципалитета. — Но важна и обратная связь — интересны инициативы. Конструктивные предложения жителей, их участие в общегородских делах мы готовы поддерживать. Могу сказать, что понимание в некоторых вопросах достигнуто, выстраивается совместная работа. Негатива стало меньше, отношение людей к тем процессам, которые происходят в городском округе, меняется».

Очевидный плюс встреч — возможность задать вопрос руководителю муниципалитета напрямую. Сложившаяся практика такой формы работы с населением показывает изменения в характере обращений: острота проблем снижается. Если ранее обещания власти встречали с недоверием, то сейчас становится все более заметным, что само обсуждение актуальных вопросов проходит в положительном ключе.

- Появится ли тротуар на улице Демьяна Бедного по направлению к школе?

- В. А. Чихирев: Данную проблему уже озвучивали жители улицы Звездная. Актуальность вопроса понимаем, но капитальный ремонт улицы Демьяна Бедного со строительством тротуара запланирован на 2019 год. Столько лет без тротуара, давайте подождем год.

- Живем на улице Добролюбова. Участок от Украинской до переулка Солнечный делится: с Мостовой до Солнечного у нас дорога есть, ее ремонтируют, а участка с Украинской до Мостовой как будто не существует. Его отсыпали щебнем, но за осень он провалился. Весной дороги явно уже не будет.

- В. А. Чихирев: С 2016 года в больших объемах начали проводить мероприятия по отсыпке улиц частного сектора щебнем. В этом году закупку щебня произведем в конце июня и продолжим работу. Асфальт не обещаю, но этот участок будет отсыпан.

- Представляю детский сад «Ягодка». Мы направляли Вам коллективное обращение в октябре. Будет ли что-то сделано по вопросам, которые указаны в письме?

- В. А. Чихирев: О проблемах детского сада помню, вопрос находится на контроле. Подъезд к дошкольному учреждению и частичное благоустройство территории выполним в этом году. Сделаем один теневой навес. И в будущем будем продолжать наводить порядок.

- Участок трассы между поворотами на улицу Украинская и улицу Светлая планируется ремонтировать?

- В. А. Чихирев: Автодорога Кинель-Богатое — областная. В 2014 году был сделан проект капитального ремонта магистрали, именно того участка, где дорога прилегает к нашему городскому округу. В этом году проект пройдет корректировку, поскольку первоначальный вариант реконструкции со временем устарел. Капитальный ремонт запланирован на 2019-2020 годы. Будет предложена новая организация дорожного движения, но какая конкретно — зависит от проектировщиков.

- Во дворе дома № 74 по улице Маяковского будут ли проводиться ремонтные работы?

- В. А. Чихирев: По благоустройству этого двора есть интересные предложения: в преобразовании хотят поучаствовать управляющие компании. Работы здесь мы начнем. Что будет сделано, пока точно сказать не могу.

- Дом № 39 по улице Южная можно назвать «беспризорным». Все вокруг сделано, а нас ремонт обошел стороной.

- В. А. Чихирев: В марте будет объявлен аукцион на проведение работ, смета уже составлена. Ваш двор вошел в число десяти, где в этом году отремонтируют внутриквартальный проезд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132