Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.03.2018 09:04 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.03.2018 г.

Жива душа поэта

Автор: Подготовлено по материалу И. Е. Пильтяевой, руководителя историко-краеведческого музея школы № 8 поселка Алексеевка.

Записи, поэтические сборники Петра Васильевича Петрищева теперь выделены в отдельную экспозицию школьного музея.

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ ЗВУЧАЛИ ПРОНИКНОВЕННЫЕ СТИХИ ПАТРИОТА СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

Кинель, Кинель!

Озерный блеск.

По поймам хмель.

Объятья рек.

Самарка с юга:

Сосны, ель,

Сорочий треск,

Соловья трель.

С востока вьет

Река Кинель:

Вдоль берегов -

Росы капель,

Над травами

Кружится шмель,

Песков

Горячая постель...

На перекатах,

Там, где мель,

Мелькает в волнах

Рыбья бель,

С коряг -

Зеленая кудель...

Забросив

Жизни канитель,

Туда б

На парочку недель!

Кинель, Кинель!

В окошках — гжель,

Дороги -

В тридевять земель.

Струится,

Вьется змейность рельс

И в даль за степь,

И в даль за лес...

Имя Петра Васильевича Петрищева еще при жизни было вписано в современную историю поселка Алексеевка. Замечательный человек, талантливый поэт Самарского края, он покинул этот мир в октябре 2016 года, но оставил после себя богатое творческое наследие. Стихи, дышащие любовью к родной земле, наполненные уважением к ее истории, обращенные к людям, звучали в школе № 8 поселка Алексеевка. Здесь прошел вечер памяти, посвященный Петру Васильевичу Петрищеву.

Материал о жизненном и творческом пути поэта, нашего земляка, выпускника Алексеевской средней школы, подготовленный педагогами и учениками, дополнили воспоминания его близких. Семья П. В. Петрищева была приглашена на встречу.

Вечер прошел на теплой эмоциональной волне, и хочется надеяться, что учащиеся школы смогли открыть для себя, ближе понять мир художника слова и, прежде всего, большого патриота своей малой родины. Такой для Петра Васильевича стала Алексеевка.

Родился он в Борском районе, в большой семье. Родители Василий Прокопьевич и Мария Васильевна вырастили семерых детей. Петр был младшим ребенком. Отец участвовал в Финской войне, прошел Великую Отечественную, получил тяжелое ранение под Курском. На селе труд познается рано, и Петр Васильевич еще ребенком помогал отцу ухаживать за лошадьми. Доверяли ему и самостоятельную работу. В двенадцать лет поэтичес-кая строка позвала к перу. К этому времени семья уже переехала в рабочий поселок Алексеевка. Здесь Петр Васильевич окончил восемь классов. Перешел в вечернюю школу и начал трудовую деятельность — токарем на заводе в Куйбышеве.

Получив среднее образование, по направлению комсомольской организации работал в школе села Тростянка. Возможно это и определило его дальнейший путь: после службы в армии поступил в куйбышевский педагогический институт. Окончил вуз с отличием, и сразу ответственное назначение — директорство в сельской школе Нефтегорского района.

Через несколько лет Петр Васильевич вернулся в Алексеевку, где продолжил педагогическую деятельность. Его профессиональные качества были отмечены в обкоме партии, и последующие годы Пет-рищев работал в областных структурах.

Все это время продолжал свое образование. В 1988 году, успешно защитив диссертацию на тему: «Роль православия в истории России», стал кандидатом философских наук.

С 1992 года и на протяжении двенадцати лет Петр Васильевич Петрищев руководил Самарской областной универсальной научной библиотекой. Позже здесь возглавлял центр по информационному обслуживанию инвалидов, читал лекции в институте. Большая работа проделана им в качестве руководителя и редактора областной Книги Памяти, в которую занесены имена жителей области, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поэзия сопровождала Петра Васильевича всю жизнь. В литературном творчестве находил источник вдохновения, и — рождались светлые, проникновенные стихи. Изданы двадцать поэтических сборников П. В. Петрищева, все они объединены одной темой — любовью к малой родине, людям. Многие стихи переложены на музыку.

Сильным эмоциональным моментом творческого вечера в память о поэте-земляке стало живое прочтение стихов самим автором, произведенное в записи. В полной тишине звучал голос Петра Васильевича, читавшего свои произведения, которые были написаны сердцем: «Тебя, Алексеевка, песня моя…», «Матери Прасковье Володичкиной посвящается».

Стараясь выдержать эту высокую душевную ноту, читали стихи П. В. Петрищева ученики школы.

Вечер памяти стал не только посвящением, но и своеобразным продолжением литературных встреч с П. В. Петрищевым в школьном музее, которые благодаря участию автора, были наполнены светом творчества и добра. Не стало поэта. Но как и прежде звучат стихи Петра Васильевича. Значит, жива его душа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150