Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.03.2018 12:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.03.2018 г.

Войти в школьную семью

Автор: Анна ИВАНОВА

Все встречи главы городского округа с жителями проходят в режиме открытого диалога.

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПОДДЕРЖИТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В СИСТЕМУ КИНЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА

Участники встречи обсудили с главой Кинеля широкий круг городских проблем: ремонт дорог, безопасность дорожного движения, вопросы местного здравоохранения.

В течение последнего месяца рабочий график главы муниципалитета составлен с учетом запланированных встреч с жителями городского округа. Очередная, где разговор шел об итогах работы руководства Кинеля в 2017 году, а также о планах и задачах, которые предстоит решать администрации совместно с депутатским корпусом в текущем периоде, прошла в школе-интернате № 9. В начале встречи депутат Думы городского округа Кинель Сергей Александрович Зубков, учебное заведение расположено на территории его избирательного округа, представил информацию о выполнении наказов избирателей в прошедшем году и поблагодарил кинельцев за неравнодушное отношение к тому, чем и как живет город.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Как уже рассказывала газета в журналистских материалах о состоявшихся встречах, большое внимание в разговоре с жителями уделяется двум федеральным проектам, участником которых стал наш городской округ. Это — «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». С информации о проведенных в 2017 году работах в рамках этих программ руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев начинает каждое свое выступление на встречах.

В первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приведены в порядок 28 дворовых территорий на средства федерального, областного бюджетов и с долей обязательного софинансирования из местного бюджета. Всего до 2022 года, а именно на этот период рассчитана программа, запланировано благо-устройство 161 дворовой территории многоквартирных домов в городском округе, в том числе в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский.

Для успешной реализации проекта обязательно активное участие жильцов, их желание включить благоустроенное пространство в общее имущество дома и в последующем содержать его.

Часть средств программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет направлена на преобразования общественных пространств: скверов, детских и спортивных площадок. А какая из общественных территорий подлежит благоустройству в ближайшее время, будут решать сами жители.

Напомним еще раз: свое мнение по этому вопросу кинельцы должны высказать в ходе общественного голосования, которое будет организовано 18 марта на выходе с избирательных участков.

ВНИМАНИЕ — РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ГОРОДОВ

Город Кинель специфичен — более половины жителей, около 30 тысяч человек, проживают в частном секторе. Состояние грунтовых дорог не только в поселках, но и в центре города — всего 157 километров — проблема многолетняя. Муниципалитет с 2016 года производит отсыпку за счет средств местного бюджета. За два года отсыпано щебнем около 28 километров грунтовых дорог частного сектора. Понятно, что вопрос требует комплексного решения.

Проблема была обозначена перед представителями двух комитетов Самарской Губернской Думы — по транспорту и вопросам ЖКХ — на выездном заседании областного парламента, которое состоялось в Кинеле. Для губернских депутатов было новостью, что существуют города, где протяженность грунтовых дорог превышает асфальтные. Предложение главы городского округа Кинель о разработке программы по ремонту и благоустройству дорог на территориях частного сектора нашло поддержку у членов областного парламента. Только хорошая качественная отсыпка поможет решить проблему на несколько лет, с перспективой дальнейшего строительства дорог.

В январе на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений было уделено внимание назревшей необходимости их развития. По поручению президента страны разрабатывается программа поддержки малых городов численностью населения до 100 тысяч человек. В Самарской области в феврале состоялось первое совещание по данному вопросу, и к сентябрю программа развития малых городов Самарской губернии будет разработана.

«Мы очень надеемся на поддержку наших предложений в свете этих решений, на конкретные перспективы и финансирование по благоустройству и приведению дорог городского округа Кинель в нормативное состояние», — отметил В. А. Чихирев.

Вопрос о ремонте и реконструкции участка трассы Кинель-Богатое на территории города Кинеля также был затронут на выездном заседании Губернской думы. Реализация проекта запланирована на 2019 год. Строительство автодороги позволит в том числе снизить опасность на двух перекрестках в районе въездов в поселки Лебедь и Елшняги. Весной текущего года намечены работы по очистке озера Ладное со стороны территории школы-интерната, дальнейшее благоустройство водоема.

СОХРАНИТЬ

СТАТУС ШКОЛЫ

Большинство собравшихся на встрече волновал вопрос о судьбе школы-интерната № 9, который имеет ведомственную принадлежность к ОАО «РЖД», в связи с передачей учреждения на баланс муниципалитета. Глава городского округа сказал следующее.

В настоящее время решение вопроса находится в стадии письменных согласований соответствующих ведомств. Министерство образования и науки Самарской области согласилось взять на финансирование образовательный процесс. К 1 августа текущего года школа станет муниципальной собственностью, государственным бюджетным учреждением области. «Это будет полноценная «одиннадцатилетка», никакой отдельной начальной школы здесь не будет», — заверил Владимир Александрович Чихирев пришедших на встречу. Родители учащихся встретили слова руководителя муниципалитета одобрительными аплодисментами.

«Образовательный процесс продолжится в текущем режиме. Ни педагогический коллектив, ни, тем более, учащиеся не пострадают. Управление образования, руководство города заинтересованы в том, чтобы сохранить статус школы, — продолжил глава Кинеля. — Школа-интернат № 9 — школа с традициями, своими наработками, с высокой культурой организации детей в плане военно-патриотического воспитания. И эти традиции нужно продолжать, преумножать, в том числе найти перспективное применение и развитие особенной инфраструктуре учебного заведения. Речь идет об общежитии, пришкольной территории. И об этом уже состоялся разговор с директором школы».

Анализируя темы заданных главе Кинеля вопросов и тон их звучания, уверенно можно сказать — доверие населения к власти растет. Жителей волнуют не только то, что затрагивает лично их, но и развитие, благоустройство города в целом.

Наша школа-интернат — единственная школа в городе, у которой нет автобуса. Особенно актуален вопрос подвоза учеников из поселков Елшняги и Лебедь.

- В. А. Чихирев: После передачи объекта в собственность муниципалитета считаю положительное решение вопроса вполне логичным.

Останутся ли «продленка» и кадетские классы в нашей школе?

- В. А. Чихирев: Организация групп продленного дня и дополнительного образования — прерогатива директора школы и управления образования. Нужно желание родителей. Лично мне воспитание в кадетских классах импонирует, считаю, это дисциплинирует

ребят. Со своей стороны, за счет средств городского бюджета, обещаем помочь приобрести форму, предусмотреть средства для оплаты труда людей, которые будут преподавать спецпредметы. А их, кстати, можно привлечь из Алексеевского станичного казачьего общества.

По поводу отремонтированных дорог. На северной стороне ремонтировали улицу Первомайскую и круто обрезали на Деповской. Почему?

- В. А. Чихирев: Закончили запланированный к ремонту участок дороги, очевидно, не очень аккуратно. Исправим положение, сделаем плавный переход. Оставшаяся часть улицы Первомайская, улицы Спортивная, 12-й Завод до воинской части — в планах ремонта на 2019 год.

Когда будут дороги в районе Кинель-юго-запад. Планируется ли хотя бы отсыпка?

- В. А. Чихирев: Планируется положить асфальт в 2020-2021 годах. Там первоочередная задача — решить вопрос с центральным водоснабжением. В прошлом году делали проект водовода. Надеюсь, в этом году его проложим. Есть автодорога, которая соединяет улицу 27 Партсъезда с трассой. Она стоит на кадастре. Пока по улицам Ямским, там расположены участки для многодетных семей, ближайшие два-три года будем только подсыпать. Нами подготовлена заявка на создание коммунальной инфраструктуры в этом районе. В период строительства будем подсыпать основные магистрали, чтобы можно было проехать.

Закончат ли в Кинеле строительство роддома когда-нибудь? И будет ли решен вопрос с парковкой у больницы?

- В. А. Чихирев: Работаем над этим вопросом давно на уровне Правительства области. Озвученное нами предложение о расположении на месте, отведенном несколько лет назад под роддом, единого здания для детской, взрослой поликлиник и женской консультации поддержали депутаты Самарской Губернской Думы. Надеемся на положительное решение вопроса о возобновлении строительства и перепрофилировании здания на улице Полевая. И в процессе строительства будем решать вопрос с парковкой, до этого асфальтировать нет смысла, будем только подсыпать, как и прежде.

Вопросы парковочных мест актуальны везде. С благоустройством дворовых территорий многоквартирных домов решали в том числе и эту задачу. И все равно мест не хватает.

За тротуары у дома № 83 по улице Украинская большое спасибо. А вопрос с парковкой так и не решили. В прошлом году на встрече мы просили такую же изгородь, как возле общежития Кинельского техникума. И о пыли с цементного завода — прошлогодний вопрос.

- В. А. Чихирев: По моему поручению административная комиссия изучила ситуацию. Ограждение будет мешать уборочной технике и не решит проблемы.

Проводилась проверка комиссией и по поводу пылезасорения. Продублируем вопрос. Инициируем проверку фильтров завода на соответствие установленным нормативам и правилам.

Возможно ли организовать пешеходный переход по улице Украинская, между двумя остановками по разные стороны дороги у магазина «Империя»? Школьники и учащиеся техникума здесь в большинстве переходят дорогу. Знак «Осторожно. Дети» есть, но на него мало кто из водителей обращает внимания.

- В. А. Чихирев: Никаких проблем. Полномочия по установке дорожных знаков возложены на администрацию муниципалитета. «Зебра» и знак перехода будут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183