Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.03.2018 08:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 19.03.2018 г.

Благоустройство с большой буквы

АКТИВНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ГОЛОСОВАНИИ ПОКАЖЕТ НАШУ ОБЩУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ПЕРЕМЕНАХ, СЧИТАЕТ ГЛАВА КИНЕЛЯ

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧИХИРЕВ

В сентябре 2017 года координатор проекта «Формирование комфортной городской среды», председатель Самарской Губернской Думы В. Ф. Сазонов ознакомился в Кинеле с ходом работ по реализации программы.

Завтра, в день выборов президента, выразить свое мнение жителям городского округа предстоит не только у избирательных урн, но и в другом важном вопросе — определить, какие общественные пространства будут благоустраиваться на территории Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», стартовавшая по всей стране в прошлом году, получила новое направление. Помимо средств, которые придут в муниципалитеты на продолжение работ по обновлению городских дворов, будут профинансированы проекты благоустройства общественных территорий. Речь идет о создании скверов, детских и спортивных площадок в жилых микрорайонах. Важная составляющая в реализации этого направления — поддержка предлагаемых изменений в облике города населением.

Свое «за» проектам благоустройства жители Кинеля, поселков Усть-Кинельского и Алексеевки смогут сказать в ходе общественного голосования, которое будет проходить 18 марта на выходе с избирательных участков.

Как от активности кинельцев зависит реализация приоритетного проекта, в интервью газете рассказал глава муниципалитета Владимир Александрович ЧИХИРЕВ.

- Владимир Александрович, с февраля начались ваши ежегодные встречи с жителями. Они активно проходили в последние недели. Главный лейтмотив встреч — результаты большой работы, что стало возможным благодаря участию городского округа в федеральных программах «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Сегодня речь идет о втором проекте. Как Вы сами оцениваете предоставленные муниципалитету возможности по обновлению дворовых территорий?

- Городской округ взял хороший старт в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Все этапы последовательно выполнены. В соответствующие сроки была разработана и принята муниципальная программа, наличие которой являлось обязательным условием для участия в проекте. Сформирован перечень адресов, подлежащих благоустройству. Считаю, что в первый год действия программы нам удалось максимально реализовать намеченные мероприятия.

Общая сумма финансирования в 2017 году составила

41 миллион рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов. Приведены в порядок 28 территорий многоквартирных домов. Благоустройство включало работы по асфальтированию дворовых проездов, строительству пешеходных зон, обустройство парковочных мест там, где это возможно. Программой были охвачены адреса в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Тем, что сделано, удовлетворен.

- Какие задачи поставлены в этом году?

- Предстоит большая работа. С 2018 года программа осуществляется по двум направлениям: первое — это продолжение мероприятий по благоустройству дворовых территорий, второе — средства будут выделяться на создание общественных пространств.

Что касается ремонтных работ в городских дворах, перечень адресов, куда придет обновление, утвержден. В него вошли шесть территорий, по которым финансирование уже заложено в бюджете. Но это не исчерпывающий список. Для проведения работ по благо-

устройству используются и другие источники финансирования — на эти цели также направляются средства областного дорожного фонда. Поэтому есть определенная уверенность, что перечень адресов будет дополнен.

Второе направление программы — создание и выполнение работ по благоустройству общественных зон — находится на контроле у главы региона Дмитрия Игоревича Азарова.

Есть важный нюанс, и об этом мы много говорили с общественниками, жителями, проявляющими заинтересованность в общегородских делах. Мнение населения в определении, какими и где должны быть общественные пространства, является весомым и решающим. В городском округе создана рабочая комиссия с широким представительством общественности, где ведется вся подготовительная работа по этому вопросу. В середине февраля был сформирован список из десяти территорий, которые предлагаются для благоустройства.

- Завтра, в день президентских выборов, он будет вынесен на общественное голосование. Поясните, как организована эта процедура?

- Пункты общественного голосования будут работать на выходе с избирательных участков. Для проведения данной процедуры созданы счетные комиссии. В предложенном списке жители могут проголосовать за одну, несколько или за все представленные общественные территории.

Голосование рейтинговое: очередность благоустройства городских пространств определится по числу голосов, поданных за каждую территорию. Чтобы не произошло диспропорции, когда большинство голосов может быть отдано объектам в городе Кинеле, городской округ в общественном голосовании поделен на четыре территории: Кинель-юг, Кинель-север, Усть-Кинельский и Алексеевка. В этом году, как минимум, будет благоустроено по одной общественной зоне на каждой территории. Высокая активность кинельцев в общественном голосовании позволит рассчитывать на реализацию большего числа проектов городских пространств в этом году. В целом же все территории, включенные в список, будут благоустроены в период 2018-2019 годов. Но важно прийти и выбрать то, что, по мнению жителей, требует первоочередного исполнения.

- Владимир Александрович, список включает со-здание скверов, строительство детских и спортивных площадок. Давайте назовем объекты, которые появятся на городском пространстве, в микрорайонах.

- Прежде всего это места для отдыха, прогулок жителей. В Кинеле — благоустроенная зона на площади Мира, на северной стороне — сквер по улице Советская. Четыре спортивные площадки: две — в Кинеле, в южной части города и на северной стороне, две — в поселке Усть-Кинельский, обустройство футбольного стадиона в Алексеевке. В Алексеевке также будут проведены работы по благоустройству сквера имени П. В. Петрищева. Предусмотрено создание детских площадок — в Детском парке и в одном из микрорайонов.

Воплощение проектов станет продолжением первых сделанных шагов по изменению облика городского округа. Эта работа остается в приоритетах развития муниципалитета.

Адресный перечень дворовых территорий и планируемые виды работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в городском округе Кинель в 2018 году

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164