Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.03.2018 08:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 19.03.2018 г.

На своём месте

Автор: Анна ИВАНОВА

В ДРУЖНОМ КОЛЛЕКТИВЕ И ДЕЛО СПОРИТСЯ

В жилищно-коммунальном хозяйстве городского округа летом 2016 года было создано новое предприятие — муниципальное учреждение «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» (СБСК). Предприятие занимается уборкой улиц, следит за санитарным состоянием контейнерных площадок, содержит в порядке общественные территории, проводит их озеленение. Для выполнения такой работы предприятие имеет большой парк специализированной техники — более 60 единиц автотранспорта. Трактора, грейдеры, комбинированные дорожные машины и другую современную уборочную технику можно ежедневно увидеть на улицах города Кинеля, в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

В организации этого процесса свои профессиональные задачи выполняют диспетчеры автотранспорта. Они владеют всей информацией о маршруте движения коммунальной техники, на каких участках она задействована в конкретное время.

ОПЫТ ПРИГОДИЛСЯ

Таких специалистов в СБСК двое. Диспетчер автотранспорта Галина Валентиновна Баландина работает на участке службы в поселке Алексеевка. На собеседование к руководителю образуемого предприятия пришла два года назад. Алексей Александрович Евдокимов лично набирал команду из имеющих солидный опыт в коммунальной службе работников. Профессиональная деятельность, отраженная в трудовой книжке, очевидно, сыграла свою роль в положительном для Галины Валентиновны решении.

Опыт по специальности диспетчера Г. В. Баландина приобрела, работая с двадцати лет на Алексеевском грузовом автотранспортном предприятии. За четырнадцать лет «выросла» от линейного (сменного) диспетчера до начальника отдела эксплуатации. Но в начале 2000-х успешному предприятию «помогли» развалиться.

В круг обязанностей диспетчера автотранспорта входит работа с путевой документацией, правила ее заполнения Галина Валентиновна знает без-

упречно. Но этим «премудрости» должности не ограничиваются. Специалист хорошо ориентируется в законодательных актах, обязательно — ознакомление с внутренними документами, регламентирующими деятельность организации, безопасность движения и перево-зок. ответственное отношение к работе — это не просто слова, дополняющие профессиональные качества. Диспетчеры автотранспорта СБСК подтверждают профпригодность на периодических аттестациях.

Новая техника, обслуживающая поселок Алексеевка, работает на газу. Этот вид горючего экономически выгоден для предприятия, а диспетчеры при этом используют программу расчета расхода топ-лива, для чего в течение дня фиксируют температуру воздуха, давление. В конце месяца они подают отчеты по каждой машине в бухгалтерию. А информация из путевых листов вносится в электронную базу данных ежедневно.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ

«Работа с документами требует терпения и скрупулезности. Но скучной ее не назовешь, мне она интересна. Здесь требуются определенные знания об особенностях маршрутов, о правилах эксплуатации транспорта, умение контактировать с клиентами. Нужна хорошая память, исполнительность, четкость действий», — говорит Галина Валентиновна.

Диспетчеры контролируют расход топлива, это материальная ответственность, необходимо быть строгой и требовательной к водителям. Мужчин это поначалу обижало. Достичь взаимопонимания помог механик участка Евгений Евгеньевич Николаев. «Мне очень нравится работать в СБСК, — продолжает Г. В. Баландина. — Если честно, такое удовлетворение от своей работы испытываю впервые — все устраивает: и месторасположение, и взаимоотношения в коллективе, и организация труда. Все работники ответственно относятся к своей работе, проблемные вопросы решаем сообща».

На участке в Алексеевке у СБСК более ста договоров, заключенных на осуществление работы по вывозу мусора. Практически ежедневно диспетчер Баландина принимает заявки от абонентов, согласно которым координирует работу водителей. Все заявки исполняются в срок. Часто организации, жители благодарят за оперативность и обязательность. Приятно, когда люди ценят нашу работу, говорит Галина Валентиновна.

И сама она наблюдает, что город и поселки стали более чистыми и ухоженными. Для этого и начинают они с механиком и мастером по благо-устройству Натальей Юрьевной Николаевой свой рабочий день в 7.30. И вечером иногда задерживается Г. В. Баландина, чтобы без спешки подготовить документы для следующего рабочего дня. Такие вот трудовые будни.

А дома Галина Валентиновна — мама двух сыновей. Старший, ему двадцать пять лет, — специалист по ремонту автомобилей. Он как будто родился с этим призванием, говорит Галина Валентиновна. Младшему двадцать, окончил колледж, поступил в Тольяттинский университет и тоже работает. Есть повод гордиться сыновьями, которым любовь к труду и ответственное отношение к делу с генами передалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134