Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

02.03.2018 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.03.2018 г.

Об олимпийских санкциях и русском характере

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Мальчишки, которые за несколько часов до встречи отыграли матчи, для росчерка непобедимого вратаря подставили свои шлемы.

Прославленные хоккеисты поставили автографы на нашей газете.

Прославленный вратарь советской сборной по хоккею Владислав Третьяк прямо со встречи в поселке Усть-Кинельский улетел в Пхенчхан на XXIII зимние Олимпийские игры

Заслуженное второе место у юных усть-кинельских хоккеистов команды «Академия».

Финал турнира «Кубок Легенд» прошел на хоккейной площадке в поселке Усть-Кинельский.

Турнир любительского хоккея «Кубок Легенд» проводится в городском округе Кинель с 2014 года. На юбилейную, пятую, спортивную встречу 9 февраля в академгородок прибыли почетные гости: капитаны сборной СССР по хоккею разных лет Борис Александрович Майоров, Борис Петрович Михайлов и несокрушимый вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Александрович Третьяк.

ИЗ ПЛЕЯДЫ НЕПОБЕДИМЫХ

Прославленным советским хоккеис-там свое мастерство демонстрировали в финальных играх турнира детские и взрослые команды Самарской области. Заслуженные награды победители получили из их рук, что многократно увеличило ценность врученных кубков и медалей.

Газета рассказывала о накале борьбы в итоговых встречах, особой атмосфере спортивного праздника. Не менее интересной была вторая часть хоккейного дня в Усть-Кинельском. В аудитории инженерного факультета Самарской сельскохозяйственной академии состоялась встреча с именитыми спортсменами. Это тоже устоявшаяся традиция «Кубка Легенд». На этих встречах гости рассказывают об интересных фактах из своей биографии, делятся видением современного развития хоккейного движения.

На этот раз сценарий встречи получился несколько иным, поджимало время. Президент Федерации хоккея России В. А. Третьяк спешил в аэропорт, чтобы вылететь в Южную Корею на зимнюю Олимпиаду. Тональность разговора была предсказуема — всех интересовала политическая подоплека давления на российских спортсменов, справедливы ли санкции МОК, что за ними стоит.

Редакция выдержала паузу, дав настояться «коктейлю» из прозвучавших волнующих вопросов и ответов, подождали мы и окончания Игр — как наши российские спортсмены покажут себя в усеченном, обескровленном составе на Олимпиаде. Все мы следили за выступлением нашей команды в олимпийском хоккейном турнире.

На встрече Третьяк объяснил сложившуюся ситуацию, говорил о давлении на нашу страну. Теперь можно сравнить, какой сценарий развития событий озвучили советские хоккеисты в небольшом поселке огромной страны, и что произошло на самом деле.

СПАСИБО ЗА ОСОБЫЙ

ЗНАК ВНИМАНИЯ

Встречу открыл вице-президент Федерации хоккея по Поволжью В. А. Асеев. Именно благодаря Владимиру Алексеевичу мы который год подряд имеем возможность встречаться с прославленными хоккеистами, общаться с ними на равных. Эти визиты состоялись при спонсорской поддержке усть-кинельских предпринимателей и руководителей ведущих предприятий, при содействии администрации городского округа.

Владислав Александрович Третьяк получает тысячи приглашений со всех концов страны. В ответ на просьбу Асеева вновь приехать в Усть-Кинельский, прославленный вратарь, показывая свое личное отношение к другу, лишь сказал: «В году 365 дней, найдешь в моем графике свободное место, я твой — приеду к вам». Для усть-кинельцев «окно» легендарный Третьяк находит уже дважды. Вот такой особый знак внимания!

ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ТЕРПЕТЬ

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Первый вопрос был адресован Третьяку:

- Ваше мнение, что происходит в современной олимпийской сис-теме? Почему мы должны терпеть несправедливость по отношению к нашей стране, соглашаться на унизительные условия участия в Играх?

- В. А. Третьяк: Ограничения МОК оголили состав сборной по всем видам очень болезненно, поэтому и в хоккейную команду нам пришлось собрать разных по возрасту и опыту игроков, сделав ставку на молодежь. Ребята понимают, в какие рамки санкций их поставили, заставили принять жесткие условия. Они должны все вытерпеть, чтобы на закрытии Олимпийских игр получить возможность пройти российской командой с государственным флагом, чтобы было восстановлено членство в Международном олимпийском комитете. Таковы условия.

Обидно, и это мягко сказано. Но давайте разберемся: имели ли мы право отказаться вообще от участия в Олимпиаде, показав свою гордыню в ответ. Бойкот ни к чему хорошему не приведет. Мы не имеем на то права ради наших детей, чтобы не отнимать у них мечту — достичь вершины спортивной карьеры. А сейчас — лишить возможности выступить тех, кто готовился к этим Играм многие годы, а, может, и всю свою спортивную жизнь. Мы не должны прервать олимпийское движение в нашей стране. Я десятикратный чемпион мира, тринадцать раз был чемпионом Европы, но олимпийское звание — это наивысший статус. С ним спортсмен входит в историю мирового спорта, его имя вписывается в историю олимпийского движения. Мы, чиновники спорта, не могли отнять эту мечту ни у сегодняшних спортсменов, ни, тем более, у будущих, подвести детей, родителей, тренеров, которые готовят смену.

Не будем идеалистами, Олимпиада в Пхенчхане для нас трудная, возможны провокации. Мы должны быть предельно осмотрительными.

- Уважаемые гости, расскажите, во сколько лет каждый из вас встал на коньки?

- Б. А. Майоров: Я и мой брат — воспитанники своего двора в Сокольниках. Всем основным хоккейным наукам учились там, в дворовых ледовых битвах с такими же 8-9-летними пацанами. Первые коньки, «норвежки», у нас с братом были одни на двоих. Через год родители достали дефицитные «гаги», коньки с укороченным лезвием, вставали на лед уже вместе.

- Б. П. Михайлов: Хоккеем начал заниматься в десять лет. Это сейчас у детей все есть для занятий спортом. О карьере начинают думать рано: в пять лет нужно уметь хорошо кататься на коньках, в шесть — уже отлично бегать на них.

- В. А. Третьяк: Я родился «в коньках», моя мама играла в русский хоккей, по-другому и быть не могло. Отец — военный летчик, мечтал, что династию продолжу. И это я выполнил: имею воинское звание — полковник российских Вооруженных сил.

Начинал кататься на «снегурках», которые надевал на валенки, на них рассекал по дорогам, где не было машин.

Сейчас есть все возможности для занятий хоккеем — массовым, увлекательным, захватывающим видом спорта. все необходимое можно приобрести без проблем. Есть где купить форму, шлемы, защитные сетки, клюшки. Мы же играли чуть ли не простыми палками.

Со стороны государства тоже многое делается для популяризации хоккея. За последние годы в стране построено 540 катков, в СССР их было всего 80. Для сравнения: в Канаде функционирует 3000 ледовых арен, имеется 92 женские команды; 2000 ледовых дворцов в США, в Швеции — 340, в Финляндии — 240.

Для такой огромной страны, как наша, созданных крытых катков недостаточно. В хоккей играют маленькие дети, молодежь, взрослые команды, функционируют ночные лиги. Задача Федерации хоккея — создать условия, чтобы растить новых Майоровых, Овечкиных. Дай Бог нам новых чемпионов!

- Вы так часто бываете в разных городах, встречаетесь с местными хоккеистами. Есть ли шанс у провинциальных ребят пробиться в высшую лигу?

- В. А. Третьяк: Я в свое время играл за школу, в турнирах «Золотая шайба». Если для талантливого мальчика найдется толковый тренер, будет рост. Вконечном счете, все зависит от человека, его упорства, желания подниматься в мастерстве, да еще терпения родителей, чтобы растить одаренного игрока.

- В. А. Асеев: Такой пример я могу привести.

Тольяттинского мальчика Василия Кошечкина с ранних лет родители отдали в местную хоккейную секцию. С 2003 года вратарь Кошечкин начал выступать за родной клуб «Лада». Там за пять сезонов он из молодого и талантливого спортсмена превратился в звезду российского хоккея. Сегодня Василий в составе сборной России по хоккею защищает честь страны на Олимпиаде.

Тут необходимо и другое сказать. За неделю до этой встречи родители привели ко мне своего сына и просили сделать из него «второго Пашу Буре». Почему сделать именно звезду и не меньше? Ведь главная наша задача — вырастить здоровых, сильных мужиков. В первую очередь спорт вырабатывает эти качества, все чемпионами не станут.

- Российский кинематограф выпустил фильм «Легенда № 17», чтобы молодежь на вас равнялась. Действенно ли так популяризировать спорт и есть ли такие же примеры в атлетике? (и с сожалением — авт.) А тут еще такая канитель с Олимпиадой закрутилась?

- В. А. Третьяк: В Канаде и Америке на телевидении идут специальные программы по истории спорта. В 70-х годах наша «Красная машина» громила их профессиональные команды, тут же вышел документальный фильм о советских хоккеистах. Нас буквально все школьники, студенты, спортсмены изу-чали как «чудо на льду».

Мы скромные. В России фильмы о героях мирового спорта снимать начали значительно позднее. После «Легенды» создали отличную киноленту «Движение вверх», зрители эти фильмы смотрят по несколько раз, не сдерживают слез. И мы, отправляя наших олимпийцев в Пхенчхан, их показали. Они о патриотизме, силе воли, несгибаемом русском характере. Это так важно сейчас нам показать. Следом в прокат выйдет фильм о фигурном катании, футболе.

Своих детей мы должны воспитывать на примере знаменитых людей в труде, спорте. Они за честь своей страны боролись до конца.

Время, отведенное на встречу, стремительно таяло, Третьяк засобирался в аэропорт. Что тут началось! Присутствующие окружили легендарного вратаря плотным кольцом, чтобы получить заветный автограф. К автограф-сессии присоединились Б. П. Михайлов и Б. А. Майоров, и уже в индивидуальном порядке отвечали на задаваемые вопросы.

Свои росчерки герои спорта ставили на всем — хоккейных клюшках и шайбах, обмундировании и шлемах, буклетах, открытках, подарочных книгах и других памятных вещах.

Беседу пришлось свернуть, но усть-кинельцы при этом не забыли поздравить Бориса Александровича Майорова с приближающимся 80-летним юбилеем!

…В последний день Олимпиады разыгрывалось золото в мужском хоккее. В финале российская «Красная машина» противостояла сборной Германии. Матч получился напряженный, на грани — «валидольный», как потом охарактеризовал его Владислав Третьяк. Игра по накалу борьбы была достойна золотого олимпийского матча. В овертайме наши забили решающую шайбу. К этой победе хоккеисты шли двадцать шесть лет. Показали русский характер. И под флагом с пятью кольцами, который поднимался под своды спортивной арены, на фоне звучавшего олимпийского гимна рискнули исполнить гимн России, несмотря на санкции, на давление, на грязную политическую и прочую возню. Не устрашились. Тем ценнее победа.

За автографами легенд советского хоккея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81