Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.03.2018 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.03.2018 г.

В бой идут королевы

Автор: Анна ИВАНОВА

Играют Олег Владимирович Злобин с дочерью Алиной. Рядом — внук Владимир Власик, выигравший свою партию, переживал за исход встречи.

НА «ЧЕРНО-БЕЛЫХ ПОЛЯХ» СВОИ ПАРТИИ СЫГРАЛИ ДВЕНАДЦАТЬ СЕМЕЙ

Семья Пикаловых (на фото — по правой стороне стола): Евгений Александрович, дочь Полина и внучка Карина обдумывают свой очередной ход.

Второй городской турнир «Шахматная семья», посвященный женскому дню 8 Марта, прошел в Спортивном центре «Кинель». В состав каждой семейной команды обязательно входили представительницы прекрасного пола: дочери, сестры, тети и племянницы, мамы и бабушки. «Семья — самое главное в жизни. Встречи, которые мы проводим, укрепляют и сплачивают родственные отношения в общей борьбе за победу на шахматной доске. Победит сильнейший, но выиграют — все!», — считает руководитель кинельского шахматного клуба Владимир Петрович Никишков.

С представителями нескольких семей в перерывах между шахматными партиями познакомился корреспондент газеты.

Карина Пикалова, четвероклассница из поселка Усть-Кинельский, пришла на турнир со своей тетей Полиной и дедушкой. Евгений Александрович Пикалов — кандидат в мастера спорта по шахматам, его лучшее достижение — второе место в Первой лиге области. Пятнадцать раз он становился чемпионом города Кинеля, член шахматного клуба. На Всероссийских соревнованиях среди сельскохозяйственных вузов команда СГСХА, за которую выступает Е. А. Пикалов, всегда в призерах. в этом году из 18 победных партий он принес команде сельхозакадемии 17 очков.

«Мы называем папу «наш паровоз». С большим удовольствием Евгений Александрович занимается с моей племянницей. У него четверо внуков, но только Карина проявила серьезный интерес к шахматам, — рассказала Полина. — Девочка посещает шахматную секцию Центра дополнительного образования «Вундеркинд», где с ребятами занимается педагог Грач Размикович Варосян, и уже делает успехи».

На ежегодном турнире в селе Ермаково Камышлинского района Карина Пикалова заняла четвертое место из 10-ти призовых, разыгранных среди женщин и мужчин. Всего одно очко она уступила победительнице, которая входит в лучшую десятку шахматистов области. Карина получила денежный приз, символический подарок — флэш-карту в виде шахматной фигуры ферзя и приз зрительских симпатий.

В семье Злобиных самой общительной оказалась десятиклассница из Образовательного центра «Лидер» Алина. Девушка представила своего отца Олега Владимировича и его внука Владимира Власика. «Это Вовкина инициатива — пригласить нас сюда. Мы с отцом пришли его поддержать. Сегодня в соревнованиях буду принимать участие в первый раз», — делится настроением Алина. Девушка больше любит шашки, в шахматы сражается иногда с одноклассниками или дома с папой. У Власиков в семье играют все, кроме бабушки. Вова занимается в шахматном клубе Спортивного центра «Кинель» у Владимира Петровича.

Открывая турнир, главный специалист по физической культуре и спорту администрации городского округа Кинель Юрий Витальевич Большаков поделился хорошей новостью: «В министерстве образования и науки принимается решение, чтобы ввести шахматы в государственных учебных заведениях как один из дополнительных предметов. Надо полагать, назреет необходимость в большом количестве тренеров-педагогов. И сегодня любителям замечательной игры стоит задуматься над этим вопросом. К преподаванию шахмат можно готовиться с малых лет».

Несколько участников турнира были допущены к игре вне зачета: выступить «на черно-белых полях» с членами семьи по разным причинам не получилось, но любители шахмат не могли пропустить соревнования.

Александра Борисовна Кошелева ветеран федерального значения, доцент кафедры защиты растений Самарской сельхозакадемии, сорок лет отработала в одном направлении. А теперь — свободный пенсионер. Александра Борисовна пришла на турнир «Шахматная семья» с группой поддержки — дочкой бывшей ученицы. Девочка осваивает шахматную грамоту под руководством А. Б. Кошелевой. «В свое время, с 1973 по 1996 годы, ежегодно в составе институтской команды участвовала в спартакиадах, — вспоминает Александра Борисовна. — Я неплохо играла тогда. Только вузовского преподавателя — призера спартакиады победить не удавалось. В шахматах я с детства: играла с отцом, с братьями. Учила своих дочь и сына, потом — четырех внуков. Но им не интересно, не любят проигрывать. А сама я упертая по жизни, одолевает стремление перемочь, победить. Вспоминаю те времена с удовольствием. Вот решила, как говорится, тряхнуть стариной. Тренировалась для сегодняшних состязаний у нас в поселке Усть-Кинельский в шахматной школе, которую ведет Грач Варосян. Очень интересный молодой человек, хорошее дело организовал».

Кубок турнира «Шахматная семья» завоевала семья Пикаловых, причем Полина и Карина одержали победу во всех обязательных пяти турах. На втором месте Корнеевы — мама Ирина, папа Михаил и сын Андрей. Третьи призеры семья Лазаревых. Все участники получили поощрительные призы и сувениры. Организаторы турнира благодарят предпринимателя Ольгу Николаевну Барсукову за предоставленные подарки для юных членов семейных команд. А самый главный и самый дорогой подарок, который получили обаятельные шахматистки турнира, — внимание, забота и поддержка любящих близких, их мужчин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76