Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.03.2018 14:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 [1] от 26.03.2018 г.

Библиотека - культурный центр

Автор: Анна ИВАНОВА

Музейная экспозиция в библиотеке. А. Г. Куличков рассказывает посетителям

об уникальных предметах старины. В центре - Тамара Владимировна Сафина.

БЛАГОДАРЯ ТВОРЧЕСКОМУ ЭНТУЗИАЗМУ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ СТРЕМЛЕНИЮ СОТРУДНИКОВ БИБЛИОТЕКИНА КНИЖНОМ ПРОСТРАНСТВЕ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ СОСЕДСТВУЕТ ИСТОРИЯ

После голосования кинельцы с интересом изучали «мир ушедших эпох». И даже согласились запечатлеть себя на фоне старинных вещей

ПРЕКРАСНЫЕ

ЧАСЫЧТЕНИЯ

Тамара Владимиров­на Сафина в Кинельской би­блиотечной системе трудит­ся с 1983 года, последние двадцать лет она — заведующая библиотекой-филиалом № 6 на ул. Советская, 8 «а». Тамара Владимировна ничего удиви­тельного в этом не находит: «Еще в школе мечтала, что буду либо музейным, либо библио­течным работником, мне это близко к душе. Без книги жиз­ни не представляю. Любовь к литературе, видимо, и привела к этой профессии. Если хотя бы немного времени в день не уделю чтению — чувствую, что-то в жизни упущено».

Заведующая библиотекой с удовлетворением отмечает: число читателей растет. Се­годня в библиотеке-филиале № 6 более полутора тысяч «действующих» книжных фор­муляров, то есть сюда регу­лярно приходит полторы тыся­чи человек. Конечно, большая часть посетителей библиотеч­ного пространства — это дети и школьники. Молодежь заходит в свои выходные дни, свобод­ные от занятий в учебных заве­дениях. Много и пенсионеров в числе активных читателей. Вот бабуля, ей 85 лет, даже в сне­гопад пришла на Советскую, 8 «а», дошла с передышками. «А как же, дочка, — рассужда­ет пожилая женщина, сдавая прочитанные книги, — скучно уже без чтения. Привыкла раз­мышлять. Подбери-ка мне еще книжек семь интересных», — об­ращается к Тамаре Владими­ровне читательница.

Постоянные читатели знают опыт Тамары Владимировны в умении выбора книг. Библио­текарь знакома с предпочте­ниями каждого книголюба, умеет посоветовать нужную литературу для обучения, изу­чения какой-либо конкретной темы. Сама Тамара Владими­ровна в мечтательной юности увлекалась фантастикой, позд­нее навсегда полюбила класси­ков литературы — отечественных и зарубежных. В их произведе­ниях — вечная мудрость, веч­ный смысл. Современные со­ветские и российские авторы — Эдуард Володарский, Анна и Сергей Литвиновы — так же ча­стые спутники ее прекрасных часов чтения. И для своих чита­телей библиотекари стараются подобрать нужную литературу.

«Сейчас увлечена историей России, от древних веков до современности. Историю госу­дарства нужно знать, ее уроки актуальны всегда. Мне очень хочется, чтобы жизнь и взрос­лых, и детей сопровождала книга, — выражает свои пожела­ния заведующая библиотекой. — Мы знаем свой фонд. Любую новинку, даже детские книги, обязательно просматриваем, прочитываем, чтобы пореко­мендовать к чтению».

Работники библиотеки вы­ставляют отклики о новинках в группе «Библиотеки Кинеля» ВКонтакте, и люди, особенно молодежь, интересуются, кон­сультируются. Иногда бывает, что после пропаганды в Интер­нете или экранизации произ­ведения возрастает желание прочесть его в подлиннике. Сейчас, например, хлынула волна интереса к роману Сти­вена Кинга «Оно», хотя книга написана в 1986 году, во вре­мена нашей молодости, гово­рит Т. В. Сафина.

КНИГАПРИОБЩАЕТ

К КУЛЬТУРЕ

Желание привлечь новых читателей, приобщить посе­тителей библиотеки к культуре у Т. В. Сафиной взаимно с ее сотрудницей, библиотекарем Екатериной Владимировной Макаровой. Она по профес­сии педагог-воспитатель, но библиотечное дело полюби­лось ей навсегда. В гармонич­ном и тесном тандеме женщи­ны работают в филиале № 6 с 2000 года, вместе обучались премудростям профессии. И сейчас еще «не угомонились», смеется Тамара Владимиров­на, не представляют себя без работы, планов — громадье.

Работа библиотекаря со­стоит не только из функций выдачи, учета литературы, за­бот о сохранении книжного фонда. Современная библио­тека выполняет множество со­циально значимых функций. Еженедельно в очаге культуры проводятся различные встречи, выставки, познавательные ме­роприятия, тщательная подго­товка к которым осуществляется в сотрудничестве с коллектива­ми школ и детских садов, других организаций и просто совмест­но с неравнодушными к разви­тию культурных связей людьми.

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИУШЕДШЕЙ ЭПОХИ

Именно так называется музейная экспозиция, пред­ставленная в одной из ком­нат небольшого помещения библиотеки-филиала. И созда­на выставка благодаря давнему другу и читателю библиотеки, краеведу-любителю Алексан­дру Геннадьевичу Куличкову.

В экспозиции представлены предметы старины, свидетели быта наших предков, ушедших эпох. Самое удивительное, что экс­понаты не закрыты под стеклом, как в обычном музее, их можно потрогать руками, рассмотреть поближе — старинные пуговицы и монеты, весы, чернильницы для школяров и чиновников. Наконеч­ники стрел и пики, серпы, утюги, ухваты и чугунки можно ощутить на вес и фактуру материала, из ко­торого они изготовлены.

О каждом из представлен­ных предметов Александр Ген­надьевич самозабвенно может рассказывать часами. С груп­пой энтузиастов он выезжает в экспедиции, на раскопки, и коллекция пополняется новыми ценными экспонатами. Алек­сандр Геннадьевич сотруднича­ет с библиотекой добровольно, в свое свободное время прово­дит экскурсы в историю для по­сетителей читательского або­немента, увлекая рассказами о прошлом нашего края.

Так, в день выборов 18 мар-та библиотека-филиал № 6 провела выездную презен­тацию музейной экспозиции «Немые свидетели ушедшей эпохи» на избирательном участ­ке в Кинельском спортивно-техническом клубе ДОСААФ. Неоценимую помощь в про­ведении этой работы оказали волонтеры, друзья библиотеки Александр Геннадьевич Ва­гулин, Александр Геннадьевич Куличков, а также библиотекари филиала № 3 — Галина Юрьев­на Петрянина и Юлия Алек­сеевна Парубочих. В течение дня библиотекари приглашали детей, пришедших на избира­тельный участок с родителями, принять участие в викторине «Люби и знай Самарский край».

Сотрудники библиотеки-филиала № 6 очень благодар­ны А. Г. Куличкову за сотрудни­чество, интересные беседы и встречи. Вместе с ним ратуют за создание в городе музея, где могли бы разместиться экспо­наты. Многие жители заявляют об имеющихся у них предметах старины, которые они готовы подарить музею.

«Сейчас занимаемся подго­товкой материала для встречи к Дню космонавтики. задумок много, — рассказала Тамара Вла­димировна. — Александр Генна­дьевич предоставит телескоп и поделится новой интересной информацией. Представляете, какое восприятие космоса ожи­дает детей, когда они увидят звезды близко? Это поможет зародить тягу к неизведанным открытиям. Вот и новаторство в приобщении подрастающего поколения к культурным ценно­стям!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28