Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

28.03.2018 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 27.03.2018 г.

Здравствуйте, коллеги!

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

На встрече старшекурсники педагогического вуза имели возможность установить личные контакты с руководителями образовательных учреждений.

ВЫПУСКНИКИ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГ УНИВЕРСИТЕТА ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА С ДИРЕКТОРАМИ ШКОЛ КИНЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА

Как возможный вариант трудоустройства будущие педагоги теперь рассматривают и школы Кинеля.

Сорок молодых учителей пополнили коллективы учебных заведений нашего образовательного округа за последние три года. Тридцать из них влились в педагогическую семью после встреч, которые ежегодно проводят Кинельский Ресурсный центр и Кинельское управление министерства образования и науки Самарской области.

Такой диалог приносит ощутимые результаты: руководители образовательных учреждений могут рассказать о своем учебном заведении и пригласить на имеющиеся вакансии, а выпускники профильного вуза — найти перспективную работу. В этом году площадкой для общения студентов-пятикурсников и директоров образовательных учреждений стала школа № 3.

УСПЕШНЫЕ ШАГИ

В ПРОФЕССИИ

«Молодым педагогам мы оказываем всестороннюю помощь — и вскоре наблюдаем их первые результаты», — отметила, приветствуя старшекурсников педагогического вуза, директор Кинельского Ресурсного центра Анна Васильевна Гулина.

Один из примеров такого успешного профессионального старта — путь в учительстве преподавателя географии школы № 2 Алексея Александровича Пахомова. Выпускник самарского государственного социально-педагогического университета нашел работу именно после одной из таких встреч. Прошло немного времени, педагог А. А. Пахомов стал лидером областного конкурса «Молодой учитель», а его ученики — победителями предметных олимпиад разного уровня. И таких примеров в Кинеле много.

Самарский государственный социально-педагогический университет занимается трудоустройством своих выпускников и ориентирует их на поиск вакансий именно в образовательной сфере.

Ситуация с кадровым дефицитом в системе образования, по привлечению молодых специалистов в последние годы стала меняться в лучшую сторону. И все же далеко не все выпускники профильного вуза после получения диплома идут работать в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. «Мы стараемся улучшать статистику, — рассказал о проводимой работе участникам встречи проректор по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью самарского вуза Алексей Борисович Щелков. — Результаты неплохие. В минувшем году мы выпустили более 700 специалистов по очной форме обучения, в этом году количество выпускников будет примерно таким же. Около 75% трудоустроили, и большинство — по тем специальностям, которые указаны в дипломах».

Как объяснил Алексей Борисович, бакалавриат — это первый уровень высшего педагогического образования, когда у выпускника есть возможность выбора. Можно поступить в магистратуру, позже — в аспирантуру, получить ученую степень и затем строить карьеру в образовательном учреждении. Другой вариант — начать трудовую деятельность сразу после бакалавриата.

«Такие встречи помогают принять окончательное решение», — считает проректор. Алексей Борисович Щелков поблагодарил принимающую сторону за сотрудничество и отметил, что Кинельский образовательный округ создает благоприятные условия для профессионального становления молодых специалистов.

Своим примером это подтвердила учитель русского языка и литературы школы поселка Кинельский Ирина Сергеевна Филиппова. «Я работаю уже пять лет и не жалею о сделанном выборе. Опытные педагоги во всем поддерживают, Ресурсный центр дает возможность расти в профессии, участвовать в конкурсах, повышать свою квалификацию. Главное — любить свою работу, тогда все получится», — напутствовала студентов Ирина Сергеевна.

В ШКОЛУ ТРЕБУЮТСЯ…

На встречу со студентами пятых курсов были приглашены директора тех образовательных учреждений, где в настоящее время открыты педагогические вакансии. Таких школ в городском округе сегодня три.

Школе № 4 поселка Алексеевка нужны преподаватели математики и информатики, русского языка. Директор Валентина Станиславовна Ходаковская примет в коллектив и педагога, готового получить второе высшее образование по специальности «Психология». Пригласила студентов в педагогический коллектив школы № 10 руководитель этого образовательного учреждения Елена Владимировна Иванова. Здесь ждут учителя начальных классов, преподавателей географии, истории, русского языка и литературы. Пополнить учительский коллектив молодыми кадрами планирует и директор школы № 11 Ольга Александровна Лозовская. Требуются учителя математики, иностранного языка, истории и географии.

В школе № 3, обновленной после капитального ремонта, тоже есть вакансии. «У нас появилось современное оборудование для учебного процесса, а с ним — потребность в молодых педагогах. Нам нужен преподаватель, владеющий технологиями робототехники, — рассказала выпускникам вуза директор Елена Валентиновна Белянская. — Также есть потребность в преподавателях русского языка, обществознания, географии, химии».

Новоиспеченных педагогов примут в учреждениях дополнительного образования городского округа, ряд детских садов нуждается в музыкальных работниках. А вот свободных мест для воспитателей в Кинеле нет: эта вакансия пользуется повышенным спросом.

Возможность рассказать о себе получил каждый выпускник педагогического вуза. В Кинель приехали старшекурсники, обучающиеся на разных факультетах, это будущие учителя начальных классов, иностранного языка, математики, физики и информатики, русского языка и литературы, физической культуры, биологии, химии, географии.

Ксения Вдовина планирует работать по специальности — преподавать математику и информатику. «Люблю детей и свою профессию, поэтому — только в школу, — призналась Ксения Викторовна. — У меня уже есть небольшой опыт преподавания, проходила практику в учебных заведениях Самары. Но рассматриваю и те школы, которые находятся недалеко от областного центра. Теперь в планах будущего трудоустройства значится и Кинель».

Евгений Букин без пяти минут преподаватель географии и биологии. «Получу диплом, пройду срочную службу в армии, а потом обязательно буду работать по специальности», — делится планами Евгений Павлович.

В завершение встречи руководители школ и студенты смогли пообщаться лично и обменяться контактами. Вполне возможно, что кто-то из выпускников примет решение стать частью сплоченного учительского сообщества нашего города. Подождем августовской конференции педагогов, когда старшие коллеги торжественно принимают в свои ряды молодых специалистов.

Директора школ ждут молодых специалистов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165