Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2018 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.03.2018 г.

Оправдать доверие людей

Автор: Анна ИВАНОВА

ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ЖИТЕЛЕЙ С ГЛАВОЙ КИНЕЛЯ ИМЕЛА СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ

В ежегодных встречах с населением, которые В. А. Чихирев проводил в течение февраля и марта, руководитель муниципалитета считает важной «обратную связь» с жителями. Прямое общение, выяснение вопросов, с которыми обращаются горожане непосредственно к представителям власти, позволяют откорректировать план действий по развитию Кинеля, с учетом выполнения наказов избирателей.

О поэтапных кардинальных изменениях в облике города, которые продолжатся благодаря федеральным программам по благоустройству дворов, общественных пространств и ремонту дорог (с софинансированием из местного бюджета) глава городского округа рассказывал на встрече в средней общеобразовательной школе № 9. Свою беседу с собравшимися горожанами он неожиданно начал с …лирики.

В 1984 году Владимир Александрович был выпускником этой школы. Директор Людмила Михайловна Булычева ввела традицию для мальчиков — при приеме в комсомол красные галстуки заменялись обязательными классичес-кими. «С тех пор в пиджаке без галстука чувствую себя некомфортно», — признался глава городского округа.

Школа была построена в 1963 году, здание давно нуждается в серьезном ремонте. И эта проблема, конечно, волнует не только педагогов и родителей учеников. Городские власти занимаются вопросом вплотную. Дело в том, что в настоящее время программа капремонта образовательных учреждений затрагивает не только обновление самого здания, как прежде, но требует направлять средства и на благо-устройство прилегающей территории в том числе. Поэтому в прошлом году пришлось корректировать уже составленную документацию, смету. Процесс трудоемкий, требующий немалых затрат времени.

С большой надеждой — не менее, чем школьники и их родители — ожидает решения вопроса о начале капитального ремонта родной ему школы и сам глава города. Ждать осталось недолго — до конца марта в Правительстве области должны подписать нормативный правовой акт о выделении для этих целей денежных средств, часть которых поступит из федерального бюджета. Стоимость ремонтных работ с учетом благоустройства прилегающей территории составит порядка 71 миллиона рублей.

Во время очередного визита в Кинель председателя Самарской Губернской Думы Виктора Федоровича Сазонова Владимир Александрович Чихирев заручился его поддержкой в решении вопроса о ремонте школы № 9 в 2018 году. Депутаты регионального парламента по Кинельскому избирательному округу А. И. Живайкин и С. Г. Блохин регулярно посещают наш город, занимаются решением актуальных для городского округа вопросов, обращаясь в областные ведомства. На их помощь Кинель всегда может рассчитывать.

Как и следовало ожидать, во время диалога участников встречи с руководителем муниципалитета вопрос о ремонте образовательного учреждения был задан первым.

Озвучьте, пожалуйста, поэтапный план реконструкции школы? Какие работы проведут в первую очередь и будут ли закрывать школу?

- В. А. Чихирев: В случае принятия положительного решения нужно успеть провести конкурсные процедуры по поиску подрядчика, чтобы в мае начать работы.

По проекту капитальный ремонт предусматривает полную замену кровли, инженерных сетей, обновление фасада. Преобразится здание и внутри. Это будет другая школа.

Следует сказать, что по старому проекту к территории школы был привязан бассейн. Так вот, бассейна не будет. По последним требованиям на территории проектируется полноценный пристрой. Решение связано с увеличением рождаемости и принятием федеральной программы по ликвидации вторых смен в школах. Две школы в городском округе — 9-я и школа № 2 в поселке Усть-Кинельский — определены как перспективные к строительству пристроев. Проект уже выбран. Это будет отдельное стоящее здание, ориентировочно на 340 учеников. Там же планируется создать две-четыре группы детского сада, разумеется, с отдельным входом. Проектно-сметную документацию закончим за счет средств местного бюджета. Строительство запланировано на 2019 год.

У меня двое старших детей учатся в 9-й школе, а младшего, третьего, не принимают. Говорят, не хватает мест. Поселок Елшняги теперь относится к школе № 10. Как мне решить проблемы: во-первых, с доставкой (в 10-й школе нет автобуса) и со временем — в школах разные периоды обучения — триместры и четверти?

В разговор вступила Нелли Кирилловна Русанова, председатель Общественной палаты, присутствующая на встрече: «Вопрос нужно решить в индивидуальном порядке, в правилах бывают исключения. Так не должно быть, чтобы у родителей дети учились в разных школах, если только это не их решение».

- В. А. Чихирев (указал секретарю собрания): Запишите фамилию и контактный телефон, думаю, с руководителем управления образования решим вопрос положительно.

Живу в Кинеле двенадцать лет. Кроме парка и площади Мира приезжим родственникам показать нечего. Почему бы в городе не создать музей?

- В. А. Чихирев: Очень хороший вопрос. Не поверите, два года думаю над идеей создания музея. История города железнодорожников заслуживает этого. Много экспонатов есть в вагонном депо. Есть инициативные группы граждан, краеведов-любителей, которым это интересно, и они готовы содействовать созданию музея. Но все не так просто.

Соответствующим федеральным законом установлены жесткие требования к помещению для музея и содержанию экспонатов. Поэтому нужно подыскать подходящее здание. Варианты уже есть, продумываем решение вопроса. Считаю также необходимым создание городской Доски почета, информационных стендов достижений. Поверьте, жителям Кинеля есть чем гордиться.

Что можете сказать об открытии бесплатных спортивных секций для ребятишек? Почти у каждого второго ребенка — сколиоз, не все могут заниматься профессионально и платно.

- В. А. Чихирев: Уже не раз упоминал, в рамках федеральных программ по благоустройству территорий многоквартирных домов и общественных пространств в городе построены четыре спортплощадки. В этом году появятся еще две. Теперь, чтобы «оживить» эти площадки, нужны энтузиасты — люди, влюбленные в спорт, которые хотят и смогут заниматься с детьми, оторвать их от планшетов и ноутбуков. Мы готовы оплачивать этот труд, на базе Спортивного центра «Кинель» вводим дополнительные ставки инструкторов. В качестве примера — хоккейная коробка на улице Мостовая. Она по графику всегда занята. Активисты занимаются, ухаживают за покрытием.

Что касается некоторых видов единоборств: вольной борьбы, тхэквон-до, где у наших ребят есть хорошие достижения, они, к сожалению, сейчас содержатся за счет средств и энтузиазма родителей. С прошлого года для поддержки таких видов спорта администрация выделяет гранты автономным некоммерческим организациям в размере 300 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваем аренду в ледовом дворце города Отрадный, чтобы наши юные хоккеисты могли проводить там тренировки.

А почему на катках раздевалки платные?

- В. А. Чихирев: Первый раз об этом слышу. Платный только прокат коньков. Пользование помещением для переодевания должно быть бесплатным. Работа ледовых катков финансируется через спортивный центр «Кинель». Разберемся. Спасибо за информацию.

Давно слышим про строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Когда, наконец, оно начнется?

- В. А. Чихирев: В прошлом году выбрали проект и сделали привязку к местности — по улице 27 Партсъезда, напротив завода АЛПЛА будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) — «двойка». Спортивный объект предусматривает ледовую арену, универсальный игровой зал и залы для единоборств.

В апреле приступим к разработке рабочих чертежей, которым предстоит пройти экспертизу. И с очень большой долей вероятности появится строчка в областном бюджете о начале строительства ФОКа в Кинеле в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66