Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.03.2018 07:38 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 [1] от 07.03.2018 г.

Смысл счастья - семья

Автор: Елена ВАСИНА. Фото из семейного архива А. А. Пудовкиной.

«КАК ВАЖНО ЦЕНИТЬ ОТНОШЕНИЯ, УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА — ЭТОМУ МЫ УЧИМСЯ У РОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕДАЕМ ЖИЗНЕННЫЕ ОСНОВЫ СВОИМ ДЕТЯМ», — ГОВОРИТ АЛЕКСАНДРА ПУДОВКИН

Линия судьбы и жизни Александры сложилась бы иначе, если бы ее семья после окончания службы отца, профессионального военного, осталась за тысячи километров от Кинеля — на Дальнем Востоке. Но здесь, в маленьком и зеленом городке Среднего Поволжья, их всегда ждали самые близкие и родные люди.

В Кинеле живет и работает дедушка Александры — Валерий Николаевич Ткаченко, бывший кадровый военный, ветеран боевых действий в Афганистане. В город железнодорожников семья моряка-подводника перебралась, когда Александра училась в школе.

Нравственным ориентиром для нее являются родители. «Родители подарили жизнь, — говорит Александра Андреевна. — Они первые проводники на жизненном пути. Знаю, что всегда в словах мамы и отца найду поддержку, в их объятиях — утешение, душевную защиту. Восхищаюсь отношениями родителей — сколько нежности, внимания друг к другу. Учусь у мамы Наталии Валерьевны быть хорошей мамой своему сыну — пятилетнему Константину, стараюсь воспитать в нем чувство семейственности, ценить заботу любящих людей».

НА КРАЮ СТРАНЫ

Первые детские воспоминания Александры связаны с морем. Родилась она на юге, в Севастополе, здесь начинал служить отец — Андрей Валериевич Кузнецов. Затем его перевели на Дальний Восток.

«Долгое время наша семья жила в небольшом военном поселке Дунай. Это действительно находится на краю страны. Даже железной дороги дальше нет, — рассказывает Александра. — Из окон квартиры открывался вид на Японское море и бухту Чажма. Помню, однажды проснулись, а вся бухта закрыта огромным военным кораб-лем, который пришел ночью. Росли в «военных» буднях: сослуживцы отца, знакомые, друзья моих родителей — все посвятили жизнь военному делу. Для меня это казалось настолько естественно, что в детстве единственным желанием было служить».

Бабушка и дедушка по маминой линии (Ткаченко) жили в Кинеле, и каждое лето семья моряка Кузнецова приезжала к родным. «Добирались на поезде — в пути семь суток, — вспоминает Александра. — Ехали через всю страну. Байкал, Западная, Восточная Сибирь — красота наших просторов неописуема. Для меня это было настоящим путешествием. Я люблю дорогу. Когда в конце девяностых отец уволился со службы, родители решили переехать в Кинель».

ВТОРАЯ РОДИНА

С выбором вуза после окончания школы Александра определилась сразу — документы подала в железнодорожный институт. Вагонное депо заключило со студенткой целевой договор, и практику Александра проходила на предприятии. На пятом курсе молодого специалиста приняли в коллектив депо. Работала оператором автоматизированной системы контроля подвижного состава, сейчас трудится в службе охраны труда.

«Первое время я невольно сравнивала специфику военной профессии с железнодорожной, — делится Александра Андреевна. — На железнодорожном транспорте, как и у военных, все подчинено порядку, дисциплине. Ответственность — на каждом участке. Сыну Константину интересно то, чем занимаюсь, прививаю ему уважение к профессии. Одно время он мечтал водить локомотивы».

БЫТЬ ВМЕСТЕ

Но основа основ в жизни — это, прежде всего, семья, так считает Александра. Для нее родительский дом остается надежной гаванью. «Важно чувствовать поддержку друг друга не только когда близкие люди рядом, — говорит Александра Пудовкина. — Папа уходил в плавание на четыре, на шесть месяцев, но мамино сердце всегда знало, что он «рядом». В детстве в силу возраста я, конечно, не понимала глубину таких чувств, насколько родители бережно к ним относятся. И сейчас вижу: они сумели сохранить отношения, в которых любовью, заботой, вниманием они окружают нас. Наверное, в этом и есть счастье, когда тем, кого любишь, кем дорожишь, хорошо».

Праздники Ткаченко-Кузнецовы-Пудовкины отмечают вместе. 23 февраля, День защитника Отечества, к которому семья имеет прямое отношение, плавно переходит в праздничный день женского очарования. Костя уже вовсю занят подарком — преподнесет открытку, сделанную своими руками, с трогательной надписью: «Любимой маме в день 8 Марта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91