Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

13.04.2018 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  13.04.2018 г.

Новый человек - новая выплата

Автор: Подготовила Нина БУХВАЛОВА. Фото автора.

Специалисты управления социальной защиты населения окажут всю консультационную помощь в оформлении выплаты при рождении первого ребенка.

КИНЕЛЬСКИЕ СЕМЬИ С РОЖДЕНИЕМ ПЕРВЕНЦА ОБРАЩАЮТСЯ В УПРАВЛЕНИЕ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

С 1 января 2018 года по инициативе президента России установлена дополнительная мера социальной поддержки для семей, воспитывающих детей, — назначается ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Повышение рождаемости — один из приоритетных векторов социальной политики страны, курс на совершенствование которой глава государства объявил в своем Послании. Пять лет назад основным направлением для улучшения демографической ситуации была поддержка многодетных семей. С этого года государственного внимания стало больше к семьям, где рождается первенец.

Журналист газеты посетил управление социальной защиты населения городского округа Кинель и ознакомился, как ведется прием заявлений по назначению новой выплаты.

ОЩУТИМАЯ

ПОДДЕРЖКА

На прием к специалистам службы уже с собранными пакетами необходимых для оформления пособия документов пришли две молодые мамы. Инспекторы управления Елена Владимировна Обухова и Татьяна Александровна Попова приняли у женщин документы, и со следующего месяца мамы начнут получать выплату ежемесячно.

Специалисты управления защиты населения приводят статистику: с начала года в службу поступили сведения о 35 родившихся первенцах. Управление получает данные из разных источников — родильного отделения и женской консультации Кинельской центральной больницы города и района, из ЗАГСа, где регистрируются новорожденные. Заявляют о себе и мамочки, которые родили детей в других медицинских учреждениях Самарской области, но прописаны на нашей территории.

За консультацией по вопросам назначения нового пособия обратились 30 человек, на данный момент 10 из них оформили выплату. Как установлено законом, этот вид соцподдержки предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет.

В управлении делают важное напоминание: после того как ребенку исполнится один год, получатели выплаты должны прийти в службу и дооформить документы для дальнейшего предоставления выплаты на последующие 6 месяцев.

«Растить малыша, обеспечивая его всем необходимым, молодой семье трудно, и это ощутимая помощь для них», — считают специалисты управления.

Выплата на первенца станет существенной и дополнительной формой материальной помощи в родительских заботах. Напомним, что все семьи получают ежемесячное пособие при рождении ребенка (пособие до 1,5 лет).

Его размер для работающих матерей составляет 40% от средней месячной зарплаты за два года, предшествующих дате обращения. Для неработающих матерей, а также имеющих страховой стаж менее шести месяцев или среднемесячную заработную оплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), «детское пособие» установлено в 3 142 рубля 36 копеек в месяц, при уходе за вторым и последующими детьми его размер составляет 6 284 рубля 65 копеек.

УЧИТЫВАЕТСЯ

СРЕДНЕДУШЕВОЙ

ДОХОД

«Президентскую» выплату на первенца могут оформить как трудоустроенные, так и неработающие родители. Право на получение этой ежемесячной выплаты возникает, если ребенок рожден, начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Самарской области эта величина составляет 16 тысяч 608 рублей.

Для расчета среднедушевого дохода учитываются все ежемесячные получаемые доходы всех членов семьи: зарплата на работе, премии (последние учитываются за месяц, когда их выдал работодатель), пособия, стипендии, прочие выплаты от государства. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи, включая ребенка.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума на детей в регионе. у нас по Самарской области — это 9 тысяч 967 рублей.

Заявление о назначении выплаты подается по месту жительства. Гражданам, прописанным на территории городского округа Кинель, следует обращаться в управление социальной защиты населения (ул. Мира, 41). Приемные дни специалистов: понедельник, вторник, четверг — с 8 до 12 и с 13 до 16 часов.

Выплата осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления с документами. Деньги получателю пособия перечисляются на счет, открытый в российской кредитной организации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Но при этом стоит обратить внимание на важный момент.

Если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то выплата осуществляется со дня его рождения. В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Для оформления выплаты на первенца необходимо предоставить:

- заявление о назначении пособия;

- документ, подтверждающий личность заявителя — паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении ребенка;

- подтверждение принадлежности к гражданству Российской Федерации ребенка заявителя;

- справка о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- документ с реквизитами счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Дополнительно при соответствующих обстоятельствах могут понадобиться:

- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;

- документы, подтверждающие расторжение брака;

- справки из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу.

Президент Путин о необходимости введения дополнительной выплаты:

- Целевой группой получателей станут молодые семьи, зачастую имеющие невысокий уровень достатка либо вообще не имеющие постоянного источника дохода. По этой причине многие молодые семьи откладывают решение заводить детей, в результате чего первенец рождается уже ближе к зрелому возрасту родителей и больше детей не появляется, что негативно сказывается на показателях рождаемости в стране. Демографическая ситуация Российской Федерации снова обостряется на фоне спада середины 90-х, развала экономики и социальной сферы того периода. Потому необходимо усилить работу по стимулированию рождаемости, одного только материнского капитала большинству семей уже явно недостаточно.

Программа адресных пособий, наряду с другими мерами государственной социальной поддержки семей, регулируется Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Финансовые средства, предусмотренные в федеральном бюджете на реализацию этой программы в течение трех лет, позволят обеспечить поддержку около 370 тысяч семей за один год по всей стране. Что составляет почти 50% ежегодно рождающихся в Российской Федерации первенцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210