Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

16.04.2018 15:00 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от  14.04.2018 г.

Подспорье для большой семьи

Автор: Мария КОШЕЛЕВА. Фото автора. Справочная информация для материала предоставлена специалистами управления социальной защиты населения.

Заботы в семье Сидоровых делятся на всех, а радости — умножаются.

527 КИНЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ ПАСХАЛЬНУЮ ВЫПЛАТУ

Самарская область — один из немногих регионов, где существует такая мера социальной поддержки, как ежегодная денежная выплата в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения — пасхи. По инициативе врио губернатора Д. И. Азарова пособие получат также дети, родившиеся до 8 апреля

включительно. Родители смогут оформить его до 31 мая. В городском округе Кинель этот вид материальной помощи назначили заблаговременно. Работу провели специалисты управления социальной защиты населения.

Как сообщили газете в отделе детских пособий, число получателей пасхальной выплаты в нашем городском округе ежегодно растет.

Многодетная семья — значит, много счастья, задорного детского смеха и маленьких побед. Но и забот, хлопот и расходов здесь тоже предостаточно. Сегодня одна из первостепенных социальных задач государства — материально поддержать такие семьи. В Самарском регионе разработан целый комплекс мер социальной помощи, а с 2013 года предоставляется денежная выплата в связи с празднованием Пасхи. Выплату в размере 1500 рублей на каждого ребенка получают полные семьи, где родители воспитывают четырех и более несовершеннолетних детей, и неполные семьи с двумя и более ребятишками.

СТРОЯТ ПЛАНЫ

НА БУДУЩЕЕ

Накануне Пасхи денежную выплату получила многодетная семья Сидоровых. Анатолий Анатольевич и Елена Георгиевна воспитывают семерых детей. «Пасхальная выплата для нас стала хорошим подспорьем, — говорит глава большого семейства. — На что потратим эту сумму, решили заранее. В этом году деньги пошли на оплату поездки дочери Ирины в детский лагерь в Адлере, где сейчас она находится. Мы счастливы, что она сможет отдохнуть с друзьями, набраться впечатлений».

Ирине Сидоровой семнадцать лет. Она старшая и единственная дочь Анатолия и Елены — и главная мамина помощница. Помимо подготовки к единому госэкзамену у Иры много забот. Первая и самая главная — с малышами. Два года назад в семье родился Иван, а вот самому младшему, Михаилу — всего семь месяцев. Много занимается Ирина и с братьями-дошколятами, помогает делать уроки, приобщает мальчишек к творчеству. Ирина отлично рисует, и братья с удовольствием повторяют за сестрой. Заметные способности к рисованию проявились у пятилетнего Кирилла. Творчеством увлечен и семилетний Александр — в этом году он пошел в первый класс. Ребята участвуют в конкурсах, к праздникам украшают дом рисунками и плакатами.

У старшего сына Сидоровых, в отличие от брата и сестры, интересы другие — Максим занимается спортом. Шестнадцатилетний парень совмещает подготовку к школьным экзаменам с занятиями футболом, баскетболом, пробует себя в тяжелой атлетике. Профессию для себя уже выбрал — планирует поступать в Самарский машиностроительный техникум.

Пятиклассник Сергей разговор о профессиях подхватывает, заявляет, что с выбором тоже определился. «Буду строителем — построю для мамы с папой большой дом. Ну, или квартиру», — говорит Сидоров-младший.

Как многодетной, семье выделили земельный участок, но строительство нового дома у Анатолия и Елены пока еще только в планах.

В КРЕПКИХ СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

«Бог даст, все будет, — говорит Елена Георгиевна. — Пока наметили реконструкцию старого дома, в котором живем со дня свадьбы. Постепенно покупаем строительные материалы. Конечно, все это не быстро. Но сегодня государство хорошо помогает многодетным. Я сама из большой семьи — и, знаете, в моем детстве все было совсем не так. Мама, конечно, получала пособие — но оно было мизерным. А на те деньги, которые мы получаем сейчас, можно и стол накрыть на Пасху, и приобрести детям что-то необходимое. Недавно, например, купили на детское пособие мобильный телефон — взамен вышедшего из строя».

Пасху в семье Анатолия и Елены встречают по всем православным канонам. Сидоровы являются прихожанами церкви, глава семейства вместе со старшими детьми помогает настоятелю храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Во время праздничного ночного богослужения я остаюсь дома с малышами, а Анатолий, Ирина, Максим и Сергей идут на службу, — рассказывает Елена. — Совершают крестный ход, и когда богослужение подходит к завершению, я одеваю младших детей и мы идем в храм. В Пасхальное воскресенье накрываем стол, встречаем гостей. Угощаем куличами, крашеными яйцами, пасхой, которые с дочерью и племянницами готовим накануне. Здесь денежная помощь от государства как нельзя кстати — хочется, чтобы пасхальный стол был красивым, по-настоящему праздничным».

Помимо пасхальной выплаты, семья Сидоровых получает ежемесячные пособия на всех детей и установленные выплаты на ребенка до трех и до полутора лет. «Мы с мужем всегда знали, что у нас будет большая семья, — говорит Елена Сидорова. — Это Божий дар, большое счастье, а трудности преодолеем, ведь нас много и мы очень дружные. Дети нас вдохновляют, дают сил. И радостно, что сегодня государство все больше заботится о семьях, где растут дети. Планов у нас много, и мы верим, что все обязательно сбудется».

В ПРОДОЛЖЕНИИ ТЕМЫ

Если семья уже получает ежемесячное пособие на ребенка — 300, 380, 400, 480, 500, 560 или 660 рублей, выплата к Пасхе будет назначена ей автоматически, подавать заявление не надо.

В остальных случаях семьям, имеющим право на данную выплату, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения до 31 мая 2018 года со следующими документами:

- заявление о назначении ежегодной выплаты к Пасхе с указанием номера счета в кредитной организации;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельства о рождении воспитываемых детей;

- справка с места жительства о совместном проживании детей с гражданином.

На данный момент в городском округе Кинель пасхальную выплату получили 527 детей из 148 семей, из них 85 — это многодетные семьи, 63 — одинокие матери

Супруги Николай Геннадьевич и Екатерина Геннадьевна Кашенковы в преддверии Пасхи получили выплаты на четверых детей. В этой многодетной семье старшему, Даниилу — семнадцать, Олесе — тринадцать. Подрастают малыши: Ивану исполнилось четыре, а Виктории — три года.

«В многодетных семьях такие подарки к праздникам никогда не бывают лишними, — говорит Екатерина Геннадьевна. — Расходов у нас много. В этом году, например, решили потратить выплату на спортивную форму для старшей дочери — Олеся занимается тхэквон-до, успешно выступает на областных соревнованиях. Такая выплата и внимание областных властей вдвойне приятны. Вообще, в вопросах семьи, материнства и детства за последние годы поддержки стало больше. Это очень важно не только для многодетных, но и для тех, кто еще только мечтает о большой и дружной семье. Сегодня государство поставило в приоритеты улучшение демографической ситуации в стране, решение проблем в социальной сфере. Но фундаментом крепкой семьи остаются взаимопонимание и любовь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273