16.04.2018 15:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от  14.04.2018 г.

Вас обслуживает такси «Ангел»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

15 ЛЕТ НАЗАД В КИНЕЛЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ТАКСИСТ

Энузе Альтафовна Бурханова: «Профессия таксиста, многими нами выстраданная, обладает магнетизмом».

С Энузе Альтафовной Бурхановой газета познакомилась прошлым летом, во время подготовки к юбилейным торжествам по случаю 180-летия Кинеля. Водители ее таксомоторного предприятия праздничную эмблему на свои автомобили наклеили одними из первых. В разговоре с руководителем журналист близко соприкоснулась с профессией таксиста, которая особенно стала распространяться в последние два десятилетия.

Удивило название предприятия — такси «Ангел». Указывало на женское начало. На самом деле, так и есть — руководит частным предприятием женщина. Это фирменное название — не женская прихоть прослыть оригинальной, а выстраданное понимание — Энузе в критических ситуациях не раз спасал ангел-хранитель.

Многие возразят: мол, научного подтверждения существованию ангелов нет. Но ведь и опровержения тому тоже нет. Люди часто обращаются к Богу, ангелам в самые трудные моменты жизни. Существует много различных ситуаций, в которых люди чудом выживают. Кто-то списывает это на счастливый случай и говорит, что «человек родился в рубашке». Другие делают вывод, раз человек выжил при невероятных условиях, значит, к нему приставлен сильный ангел-хранитель, который его оберегает. В жизни Анны (так ее чаще всего называют те, кто с ней знаком) Ангел сыграл большую роль. Словно стоял за правым плечом и выручал в самые трудные моменты.

Наклейками закрыла дыры

на «Жигулях»

Первая история, связанная с Ангелом-хранителем, произошла в 2003 году. Анна одна воспитывала троих детей, школяров надо было не только выучить, но и поставить на ноги. Осталась без работы. Женщина лихорадочно соображала, как добыть хотя бы еду для пропитания.

Знакомый предложил выход из положения: «Ты же водишь машину, давай к нам в Кинель работать таксистом». Благо, она на колесах, ее родной «Жигуленок» еще на ходу. Но только ржавая «копейка» пребывала в таком плачевном состоянии, что наводила на грустные мысли. Согласилась таксовать в ночную смену. Проржавленные дыры в темноте не так навязчиво в глаза бросаются, пассажиры не побоятся сесть в ее худое «корыто».

С первой получки купила наклейки и залепила на кузове наиболее уязвимые места. На заднее стекло приклеила надпись «Ангел». В Кинеле Анну приметили, редко в те времена можно было встретить женщину — водителя такси. Как только появилась на ее «копейке» необычная метка, звонили ей и говорили: «Привет, ангел, как дела?». В ее записной книжке появилось больше сотни адресов клиентов. Вот как впервые Ангел-хранитель Анну спас — помог найти работу.

В официальном статусе

Таксистом женщина в Кинеле проработала 15 лет. Летом 2013 года получила официальный статус предпринимателя, открыла ИП — такси «Ангел». Так с «вольных хлебов» пришла в бизнес с открытыми правилами игры. Регистрацию и постановку на учет в соответствующих органах помог оформить сын Дмитрий. Зародилось семейное дело. Постепенно бизнес расширяли — сейчас на выездах задействовано 60 легковых машин.

Годы интенсивной работы на линии оставили существенный отпечаток в характере Бурхановой. Став руководителем таксомоторного предприятия, спокойно в уютном кресле сидеть не может. Она по-прежнему в постоянном движении, на связи с коллективом днем и ночью, всегда на подхвате, при большом объеме заказов и сама может за руль сесть — вспомнить былое.

Позывной номер «25» — памятный

Анна объясняет: «Дорога всегда требует внимания, случиться в пути может всякое. Подменить срочно работника, выехать на линию — это я запросто. Помочь товарищу в трудную минуту — закон, мы своих в беде не бросаем».

Примеров, когда человек за рулем становится жертвой преступников, наркоманов или пьяниц, можно привести немало. Особенно в лихие 2000-е таксисты выходили на смену и не знали, вернутся ли живыми, привезут ли вообще какую-либо выручку. В их команде один водитель погиб в подобных обстоятельствах, и теперь его позывной номер «25» никому из работающих не присваивается. Это память о товарище.

Своим трудовым коллективом Анна довольна, говорит, что у нее работают понимающие и ответственные люди. Профессия, многими из них выстраданная, обладает магнетизмом. Она их затянула, не отпускает. Руководитель называет имена тех, кто в начале пришел в такси ненадолго, на временную подработку, а потом оказалось, что без руля, дороги и общения с пассажирами уже себя не мыслит. Вернулись и работают многие годы.

Добро на добро ответное

Энузе Альтафовна называет свой следующий важный принцип: «У нас действует неукоснительное правило — сотрудники всегда вежливы, никогда не грубят, не хамят. Ибо клиент всегда прав, кем бы он ни был, в каком состоянии и расположении духа не находился, — таксист обязан доставить его до места назначения. При этом должен найти общий язык с пассажиром, в острый момент уладить назревающий конфликт, уметь успокоить. Не лишне и пошутить, чтобы разрядить обстановку. Водитель, по сути, психолог на колесах. В поездках незнакомому человеку бывает куда легче рассказать о своих житейских неурядицах, тем более поделиться радостью. Такой выплеск для клиента важен».

Ответственная работа диспетчера тоже требует выдержки при любых обстоятельствах. Вежливо поздороваться, пожелать доброго пути — вот уже мостик доброжелательности раскинут.

Таксисты лучше всех знают город

Руководитель особо выделяет взаимовыручку в их профессиональной среде: «Дорога и техника — вещи непредсказуемые. В непогоду водитель застрял на окраине, а то и вовсе остановка случилась вдали от города. Звонок на базу, таксист называет свой позывной — тут же товарищи мчатся ему на помощь».

Причем, о самых дальних и неприметных местах могут выдать полную информацию. Ночью разбуди, назови адрес — тут же сообразят, где находится данная улица, нужный дом, еще и перечислят, что рядом приметное имеется, даже в какой цвет забор окрашен.

Таксист — аккумуляция информации плюс скорость ее распространения. Что-то произошло на одном конце города, да и вообще в мире, пассажиры весточку тут же принесут, и помчится она дальше со скоростью передвижения легкового транзита.

Дай дорогу своему Ангелу-хранителю

Как-то зимой Энузе Альтафовна поехала в гости к родственникам в Башкирию. Назад домой спешила, на только что купленном автомобиле без страха по гололеду гнала. Пристроилась к впереди идущей машине «хвост в хвост». Вдруг перед ними «КамАЗ» резко затормозил, в него сразу же влетела легковушка. Следом в аварию могло бы неминуемо затянуть и Анну, шансов уйти от удара было ничтожно мало.

В те драгоценные доли секунды от страшной трагедии ее снова уберег Ангел-хранитель. С тех пор она твердо выполняет предупреждение — «не гнать», сохранять дистанцию. И обязательно оставляет впереди себя место для своего спасителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265