Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

16.04.2018 14:53 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от  14.04.2018 г.

Влюблённая в профессию

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Победитель регионального конкурса Ж. А. Марина с дружной поддержкой — коллегами-педагогами.

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА «ГОРОД ДЕТСТВА» ЖАННА МАРИНА НАЗВАНА ЛУЧШИМ МЕТОДИСТОМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Старший воспитатель всегда в центре детсадовских дел.

Жанна Александровна представляет жюри свои методические разработки.

В ноябре этого года на площадке всероссийского конкурса «Воспитатель года-2018» впервые прозвучит имя участника из Кинеля. Представлять Самарский регион на соревновании педагогического мастерства будет Жанна Марина, старший воспитатель самого молодого дошкольного учреждения городского округа. 3 апреля Жанна Александровна была названа победителем областного конкурса «Воспитатель года» в специальной номинации «Методическая работа», которая учреждается раз в три года.

В портфолио лучшего методиста губернии — полезные разработки, калейдоскоп побед и достижений, успехи не только личные, но и всего коллектива воспитателей и воспитанников «Города Детства».

К этой победе Жанна Марина шла не один год. Десять лет она посвятила работе в дошкольном учреждении — это неустанное познание, креативные идеи и покорение новых высот. «Через тернии к звездам» — с этим девизом Жанна Александровна живет и работает, и стремится «зажечь» позитивным, творческим огоньком всех окружающих. Получается ли? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно перешагнуть порог детского сада. В фойе, на самом видном месте размещен плакат: Наша Жанна — лучше всех!

«С такой мощной поддержкой я просто не могла не победить», — признается обладательница звания «Лучший методист Самарской области».

Путь в профессию

курс на успех Жанна Александровна взяла еще в детстве: с медалью окончила школу, поступила в Самарский государственный университет. В вузе освоила сразу два актуальных направления — филологию и психологию. Мечтала работать в школе, но вышло иначе. Любовь к детям, желание быть полезной и востребованной привели начинающего специалиста в детский сад «Тополек» поселка Алексеевка. «Благодарна своему первому руководителю и наставнику Лидии Александровне Сюниковой, — говорит Жанна Александровна. — Мои идеи коллектив поддерживал. За семь лет работы педагогом-психологом окончательно убедилась, что именно в этой сфере буду развиваться, расти. Возможности здесь безграничные».

И такой шанс вскоре представился. Руководитель нового дошкольного учреждения «Город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова предложила молодому перспективному специалисту должность старшего воспитателя. Жанна Александровна дала согласие — и работа закипела. Многим смелым проектам здесь суждено было воплотиться, они нашли применение в самых разных сферах — от внедрения педагогических инноваций до идей по колористике в интерьере детского сада.

Работая, творить

Методический кабинет детского сада — концентрация творческой мысли, воплощенных проектов. На полках — бесконечные ряды папок по всем направлениям работы, по соседству — куклы в национальных нарядах и яркие плакаты в желто-зеленой гамме. Жанна объясняет, что такие цвета настраивают на позитивную рабочую волну. Такие же оттенки — в дизайне групп, а в обеденных зонах превалирует насыщенный оранжевый — цвет активности и аппетита. «Я давно изучаю колористику, освоила и ряд других полезных в моей профессии дисциплин, — говорит собеседница. — В планах — пройти обучение на курсах по кинезиологии».

Профессиональных и творческих планов у Жанны Мариной — громадье. И при этом она успевает выполнять большой перечень необходимых служебных обязанностей. Старший воспитатель «Города Детства» признается: «Моя профессия мне в радость, и вокруг — такие же энтузиасты своего дела». Поддерживают и самые близкие: супруг, сыновья.

Первостепенная задача Жанны Мариной — организация эффективной работы коллектива, составление расписаний и учебных планов, помощь коллегам в подготовке к аттестации и повышению квалификации. Старший воспитатель входит в состав научно-методического центра «Города Детства», координирует работу его лабораторий, внедряет практику наставничества в «Школе молодого педагога», взаимодействует с родителями воспитанников и социальными партнерами, проводит мониторинг эффективности работы детского сада. А еще ведет сайт «Города Детства», помогает коллегам в подготовке к конкурсам, да и сама в них активно участвует. В копилке достижений — победа в 2016 году в одной из номинаций открытого межрегионального фестиваля педагогичес-кого мастерства и творчества работников дошкольного образования, высокие личные и командные результаты на многочисленных областных, межрегиональных, всероссийских конкурсах и фестивалях. И вот кульминация — победа в специальной номинации областного конкурса «Воспитатель года». Для Жанны Александровны это особенно важное достижение: теперь о «Городе Детства» узнают не только в Самарской губернии, но и во всей России.

«город детства» появится

на карте страны

Через череду испытаний конкурса «Воспитатель года» смогли пройти только лучшие из лучших. Необходимо было подготовить обширное портфолио, провести открытые занятия, презентации авторских методик. Корифеи дошкольной педагогики внимательно наблюдали за каждым участником (а их на конкурсе было 33), оценивали и творческий подход, и талант воспитателя. «Участвовать в конкурсе такого уровня очень ответственно. Члены жюри задавали много вопросов. Для кого-то они оказались сложными, но у меня словно крылья выросли за спиной — я смогла ответить на все. Этот конкурс подарил не только яркие впечатления, но и дал новые знания, познакомил с интересными людьми, что особенно ценно, — говорит Жанна Александровна. — Я для себя поставила цель выйти в финал. Но то, что стану победителем в своей номинации и, тем более, то, что конкурсная комиссия решит именно меня отправить на всероссийский конкурс — даже представить не могла! Уровень ответственности стал еще выше, я должна оправдать доверие и достойно выступить на самом высоком уровне. Подготовка предстоит колоссальная. Но у меня есть самое важное — поддержка моего наставника и руководителя, коллег, семьи».

У Жанны Мариной уже есть ряд идей, которые она представит на федеральной конкурсной площадке в Орле. Осенью на карте педагогических успехов страны будет отмечен и кинельский детский сад «Город Детства» — как пространство творчества, вдохновения и интересных педагогических новаций. Пожелаем кинельскому педагогу победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

322