Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.04.2018 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.04.2018 г.

КИНЕЛЬ «ОДНОЭТАЖНЫЙ»: ВМЕСТЕ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Автор: Елена ВАСИНА

В ШКОЛЕ № 10 НА ВСТРЕЧЕ С ЖИТЕЛЯМИ ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТРОНУЛ ВОПРОСЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ МИКРОРАЙОНА «КИРПИЧКА»

Депутат Думы городского округа Кинель Сергей Александрович Зубков подвел итоги работы по наказам избирателей и рассказал о планах на текущий год. Особо отметил активность самих жителей в решении социальных вопросов. Прошлым летом при подготовке праздника к 90-летию рукотворного озера Ладное большую часть организационных вопросов взял на себя Общественный совет города. На торжество собрались жители Кинеля, приехали потомки Ладновых из Самары, Тольятти. В тот день на берегу был установлен памятный камень с табличкой. В текущем году в планах Общественного совета «окультурить» эту зону отдыха.

Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев также отметил значительную работу всех 19-ти общественных советов, созданных на территории муниципалитета. Затем проинформировал, что будет сделано в городе и поселках в текущем году в рамках федеральных проектов. Проведенное рейтинговое голосование расставило приоритеты — благоустройство каких общественных территорий начнется в первую очередь. Присутствующие на встрече жители выразили сожаление о том, что своевременно не приняли участие в проекте и не предложили такие объекты для своего района. Владимир Александрович отметил: «Десять территорий, где мы проведем мероприятия по благоустройству в текущем году, выбраны не случайно, а по желанию жителей. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» — проект долгосрочный, до 2022 года включительно. Давайте вместе активно работать в этом направлении».

Далее глава городского округа ответил на многочисленные вопросы жителей микрорайона «Кирпичка».

У недостроенного здания роддома на улице Светлая отсутствует забор, и дети после уроков лазят по недострою. Кто обязан обезопасить участок?

- Объект областной, значит, ограждение должен строить владелец. Администрация города ведет переговоры с Министерством строительства Самарской области по этому поводу. Со стороны школы мы забор восстановили. Но лучший вариант — как можно быстрее развернуть полноценную стройку и недострой ликвидировать. Это здание планируется перепрофилировать под современную поликлинику.

Как администрация намерена использовать пустырь на месте снесенной многоэтажки в районе кафе «Полина». Можно ли там обустроить спортивную площадку или разбить сквер для жителей микрорайона?

- Этот долгострой в городе простоял не один десяток лет, снести его стоило многих усилий. Пока площадку разравниваем. Что на ней строить еще не решено, но жилого дома там не будет точно.

Обустроить сквер на «Кирпичке» — желание давнее, и мы подумаем, как это сделать.

На участке от нефтебазы до склада «Нестле» есть прекрасное озеро. Там водится рыба, прилетают утки, весной жили 19 лебедей. Но дорога к нему «разбита» грузовыми машинами. В прошлом году проезжую часть отсыпали щебнем, но от него уже практически ничего не осталось. Надо нормальную дорогу сделать и сохранить озеро.

- До появления логистических компаний там была хорошая дорога. В 2016 году мы собирали представителей всех складов. От предложения совместно с администрацией округа отремонтировать проезжую часть они отказались.

Эту дорогу делать надо. Но взять те же самые улицы — Партизанская и Орджоникидзе — «убитые» напрочь. Там живут люди, они не могут ни пройти-ни проехать. Где вначале надо дорогу делать? (Ответ из зала: — Партизанскую.)

В этом году мы отремонтируем проезжую часть улицы 50 лет Октября. В следующем году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» начнем ремонт улиц Орджоникидзе и Партизанская. Дойдет очередь и до этого участка дороги.

Что касается озера. Оно было полноводным, пока десять лет назад там не ликвидировали протечку на водоводе диаметром 600 мм. Оказалось, что водоем большей частью подпитывался питьевой водой из городских сетей. После устранения аварии озеро стало мелеть. Но пока в приоритете — Ладное, которое пользуется большей популярностью у жителей. Зимой там по льду срезали сухой камыш, и дальше продолжим очистку водоема.

Восстановят ли на улице Партизанская остановку общественного транспорта — автобуса № 3 — «Заготзерно»?

- По данному городскому маршруту этот вопрос решаемый, о результатах сообщим.

На Партизанской установили детскую площадку, но качели крепятся на цепях. Это небезопасно.

- Прежде их устанавливали на трубах, и они были намного травмоопаснее. Сейчас для детских площадок закупается только сертифицированное оборудование. Родители должны знать, что любые качели таят опасность и обязаны смотреть за детьми.

На участке дороги от переулка Солнечный до Трудовой в межсезонье практически озеро образуется. И хотя бойлеры воду откачивают, все-равно из дома выйти — проблема.

- Чтобы вода не скапливалась, нужно поднимать дорогу. Но жители частных домов возводят возле своих владений насыпи, талым и дождевым водам уходить некуда. Приезжает служба благо-устройства — люди не дают эти преграды убрать. Остается один вариант — качать. В процессе ремонта, намеченного на 2019 год, дорога будет восстановлена, обочины снимем, вода начнет уходить.

В летний период коммунальные службы окашивают траву вдоль дорог. У своего дома косить не все могут, например, пожилые люди. Я вдова, и мне не под силу работать триммером.

- В своих объездах по городу я вижу, что первыми на уборку и обкос травы выходят как раз бабушки, дедушки. Тем, кто действительно нуждается в помощи — мы помогаем.

В обязанность коммунальных служб входит окашивание травы на расстоянии два-три метра вдоль дороги. Согласно Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Кинель жители частного сектора обязаны окашивать и содержать прилегающие к их домам территории. Федеральный закон ужесточил административные меры, и за недолжное содержание территории у частных владений мы будем наказывать.

Знаю, что вы хозяин своего слова. Хочу обратиться к вам за помощью. На улице Солонечная, где я живу, болото. Летом оно закисает, нас комары и мошкара заедают. Что планируется сделать у нас?

- В этом месте мусор уберем. Ваша улица в этом году будет также частично отсыпана щебнем.

На участке дороги от Украинской до Светлой есть тротуар, но ходить по нему опасно. Машины наезжают прямо на бордюр. Ежедневно там проходит много людей с детьми, ученики идут в школу. Можно ли ограждение вдоль тротуара сделать?

- В этом году на улице 50 лет Октября будет уложен новый асфальт и тротуар с бордюром. По ГОСТу он должен быть выше асфальта на 15 см, на такую преграду не каждый автомобилист захочет и сможет наехать. Но в этом месте тротуар шириной не больше полутора метров, и если мы поставим ограждение, чистить зимой этот путь не сможем.

Не обустроена территория детского сада «Лучик». Будет ли там проводиться работа?

- В прошлом году мы подготовили и подали на согласование смету на ремонт школы № 9. В настоящее время готовим пакет документов для ремонта данного детского сада, пока объем финансирования не известен, но текущий ремонт будет выполнен. Закупим и установим детские игровые элементы.

Давайте поставим в городе общественные туалеты!

- Данная санитарная проблема — насущная. В этом году в Кинеле планируем установить два стационарных, круглогодичных модуля — в детском парке и на центральной площади со стороны стадиона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17