Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.04.2018 08:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 [1] от 31.03.2018 г.

Кемерово, Кинель с вами

Автор: фоторепортаж Марии КОШЕЛЕВОЙ и Елены ВАСИНОЙ.

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ПАМЯТИ ПО ПОГИБШИМ ПРИ ПОЖАРЕ В КЕМЕРОВСКОМ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ»

В среду, 28 марта, по всей России приспустили флаги, отменили развлекательные мероприятия. В храмах и церквях прошли панихиды. В стране был объявлен траур по жертвам страшного пожара, который произошел 25 марта в городе Кемерово, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Больше половины из числа погибших — дети.

Им бы жить и жить…

Волна митингов после трагедии прокатилась по всей стране. В Кинеле память погибших почтили на площади Мира. В поселке Усть-Кинельский стихийный мемориал появился у Дома культуры сельскохозяйственной академии, в Алексеевке — у территориального управления администрации.

Белые воздушные шары — как символ чистой детской души и как знак скорби. В Кинеле они взлетели в воздух дважды.

«БОЛЬНО И СТРАШНО»

Днем к зданию Дома молодежных организаций «Альянс молодых» пришли школьники вместе с педагогами.

Мальчишки и девчонки, в их руках — игрушки, цветы и свечи. На мемориале — траурная табличка: «Кемерово, скорбим вместе с вами…» Слова в такие минуты подобрать сложно. Когда вот так, ужасно и нелепо, гибнут люди, от невыносимой душевной боли щемит сердце. Эту боль, которая обрушилась на Кемерово, разделила вся страна. В глазах детей и взрослых — слезы и безмолвный вопрос: «Как такое могло случиться?!».

Минута молчания — и в небо взмыли белые шары, а у импровизированного мемориала у Дома молодежных организаций заалели огоньки гвоздик. Рядом со свечами и цветами школьники оставили мягкие игрушки. Среди участников митинга было много ровесников тех ребят, кто не выбрался из огненного ада «Зимней вишни». Говорят, о событиях узнавали из теленовостей и лент социальных сетей, но до сих пор не могут свыкнуться с мыслью о том, что произошло в воскресный вечер.

«Прочитала о трагедии на следующий день после того, как она случилась, — говорит ученица Образовательного центра «Лидер» Каролина Агамирян. — Каждый час смотрела новости, надеялась, что детей спасут, что пострадавших будет меньше. Это очень страшно и больно. Сейчас мы ничем не поможем тем, кто пострадал там, в Кемерове. Ничего не вернуть и не исправить. И эта безысходность усиливает боль. Никогда больше такое не должно повториться! Единственное, что можем, — почтить память погибших, в своих чувствах разделить горе с теми, кто потерял своих близких. Эта трагедия нас всех очень сплотила».

«НУЖНО ДУМАТЬ

О ДЕТЯХ,

А НЕ О МАРКЕТИНГЕ»

Вечерняя акция памяти была назначена на 18.00. Люди стали собираться на площади задолго до начала. Конец трудового дня, горожане торопятся домой, к родным, к своим детям. И одновременно — опустошенность, потребность не быть одинокими, вот что чувствуют большинство из нас. «Кемерово, мы с тобой», «Простите нас, дети» — стали главными словами в эти дни. Но боль так просто не унять. Каждый родитель, да что говорить, — каждый человек понимает, что в такой ситуации, к сожалению, может оказаться любой.

Со словами скорби и соболезнования кемеровчанам перед собравшимися выступил глава округа В. А. Чихирев. Пришедшие на митинг не скрывали слез.

«Это то немногое, что мы можем сделать. Мы сопереживаем, соболезнуем. Это траур для всей страны», — говорит жительница Кинеля Людмила Лесникова. Она пришла на площадь вместе с тринадцатилетней дочерью Ариной. «У нас сегодня в школе тоже была минута молчания, — рассказывает ученица. — Потом был урок безопасности. Нам говорили, как вести себя во время пожара, как выбраться из помещения, показывали пути эвакуации».

По скромным подсчетам, в вечерней акции памяти приняли участие более сотни кинельцев. Водители такси, стоящие на площади, вышли из машин. Здесь же младшая группа ансамбля танца «Каприз» с родителями и наставником. Руководители служб и управлений, врачи и учителя, железнодорожники и работники правоохранительных органов. Много знакомых лиц. Впрочем, дело не в личном знакомстве и социальном положении. Люди пришли, потому что пропустили горе через себя. Это эмпатия, а не пафос.

«Мы здесь, потому что у нас тоже дети, — говорит Галина Герцог, мама полуторагодовалой малышки. — И мы тоже часто бываем в различных торговых центрах. А теперь присутствует страх. Я боюсь. Жители должны быть уверены в безопасности своей и своих детей при посещении подобных заведений. Считаю, что необходимо провести открытые проверки всех ТЦ. Они должны пройти не просто на бумаге, а так, чтобы люди это видели и знали. И, конечно, недопустимо, чтобы игровые комнаты находились на верхних этажах. Нужно думать о детях, а не о маркетинге».

Люди подходили к мемориалу, возлагали цветы, зажигали свечи. Многие были с детьми, которых без конца прижимали к себе, и прятали лица, мокрые от слез. Малыши несли игрушки. Кто-то сразу две. «Давай, оставим их здесь», — предлагает папа, мягко высвобождая из маленькой ручонки плюшевую собачку...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

383