Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.04.2018 08:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 [1] от 31.03.2018 г.

Россия надела траур

Автор: Источник фото и материала: «Российская газета» (интернет-сайт), информагентство «РИА-НОВОСТИ», еженедельник «Аргументы и факты».

Народные акции памяти жертв трагедии прошли по всей стране.

Пожар в торговом центре, начавшийся на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами, унес жизни 64 человек (данные на момент подписания номера). Заведены уголовные дела.

Но на множество вопросов ответы пока так и не найдены, и самый главный из них: «Почему такое снова стало возможно?», «Почему так и не были извлечены уроки из прошлых трагедий?».

Сколько стоит жизнь

ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВЕ ОСТРО ПОСТАВИЛА ВОПРОС О НЕОБ­ХОДИМОСТИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДВУХ ОБЛАСТЕЙ — ТОРГОВЛИ И КУЛЬТУРЫ

Николай БУРЛЯЕВ, актер, режиссер, член Общественного совета при Минкульте РФ:

- Культура (а способы проведения досуга также входят в это понятие) и рынок — материи несовместимые. Хотя нас постоянно пытаются убедить в обратном. Но ведь ясно, что у них абсолютно разные зада­чи.

Культурный досуг — это не вопрос потребления. Его задача — облагораживать душу человека. Однако в современном российском обществе досуг стал абсолютно коммерциа­лизированным. И это не вина рядовых граждан. Им навязали такую культуру отдыха, они уже не знают, как может быть по-другому. Да и некуда часто лю­дям, особенно с детьми, пойти в выходной день.

Вот и идет лишенный выбора народ провести выходной в какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Но центры эти ставят перед собой одну задачу — заработать. И неважно: как, на чем.

А дальше выстраивается целая цепочка проблем, итогом которой становятся тра­гедии, как в Кемерове или в «Хромой лошади» в Перми. Коррумпированность на самых разных ступенях ведет к тому, что можно запросто строить здания, которые вспыхивают как спичка. Можно не думать об элементарнейшей безопасности. Главное — прибыль! И плевать, что под угрозу ставятся жизни людей.

Уверен: представителям властных структур пора подумать о принятии закона, который позволил бы вывести культурно-досуговые вещи из рыночных отношений. Слава богу, определенные шаги начинают предприниматься. Появляются дворцы культуры, кинотеатры, выведенные за пределы торговых каменных мешков. Принятие соответствующего закона позволило бы все значительно ускорить. Чтобы в торговый центр мы ходили только за покупками, а приятно и с пользой провести время — в кинотеатр или музей.

В рыночной погоне мы забываем о душе и о том, что ценой получения прибыли слишком часто становятся человеческие жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48