Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.04.2018 12:50 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 21.04.2018 г.

НЫНЧЕ ДЕТСКИЙ САД ВРОДЕ ИНСТИТУТА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Дружная команда «LEGO инженеры» демонстрирует семейную ферму с роботом Гаврюшей.

НЕДАВНО О РОБОТАХ ЧИТАЛИ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ КНИГАХ, ТЕПЕРЬ ИХ СОЗДАЮТ УЖЕ ДЕТИ

На инженерном факультете сельскохозяйственной академии ребята познакомились с научными разработками.

На третьем окружном робототехническом фестивале «РобоФест — Приволжье 2018» воспитанники студии робототехники «LEGO инженеры» детского сада «Золотой Петушок» защищали проект «Робот «Гаврюша» — помощник для семейной фермы». Команда в составе Али Шаропова и Марии Мишустиной с их родителями под руководством методиста Сергея Александровича Васильева вошла в семерку Лауреатов конкурса и награждена Дипломом.

лый ручной труд, а теперь и автоматические, механизированные линии все активнее заменяются роботами. Государство поставило задачу: с детского сада растить инженеров — конструкторов роботов. Такие ребята уже есть в детском саду «Золотой Петушок» (заведующая — В. С. Левачева).

В основе проекта — реальная проблема

Дети вместе с руководителем студии Сергеем Александровичем рассуждали так: «Мы живем в поселке, но родители не хотят заниматься фермерством. Держать корову тяжело, нужно много сил и времени. Им пришлось выбирать: либо семья и работа, либо ферма. Теперь приходится покупать молоко, которое привозит в поселок фермер из Сырейки». Так родилась идея изобрести такого робота, чтобы он почти всю работу на ферме делал сам. Сколько же удивительных открытий юные инженеры совершили на пути к созданию робота Гаврюши!

Сначала встретились с фермером И. В. Зотовой, она рассказала, как тяжел труд в подсобном хозяйстве. Чтобы подоить коров, женщина встает в 4 часа утра, носит тяжелые ведра, поит теленка, вилами раздает корм и убирает навоз. Призналась, что совсем нет свободного времени.

Ребята направились в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию, чтобы узнать — что придумали ученые для облегчения труда в сельском хозяйстве.

Профессор факультета БИВМ С. В. Карамаев сообщил детям, что на современных больших фермах автоматы и роботы доят, кормят животных, убирают и даже чешут коров. Но когда исследователи пришли в вузовский виварий, то разочаровались, не увидев там никаких технических новинок. Студенты вручную ухаживают за животными. Для малых ферм роботов еще не придумали.

Далее исследовательский путь любопытных ребят лежал к вузовским инженерам. На кафедре «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» доцент С. В. Денисов продемонстрировал работу мобильной доильной установки. В ней молоко от коровы, проходя через молокопровод, подается в танки для сбора и охлаждения.

Сотрудники инженерного факультета пригласили ребят на практическое занятие, где студенты собирали макет био-реактора. Детям стало еще любопытнее: оказывается, из навоза, собираемого на ферме, можно получать газ и электричество.

На кафедре «Электрификация и автоматизация АПК» доцент М. Р. Фатхутдинов раскрыл почемучкам тайну — откуда берется электрический ток. Преподаватель показал принцип работы генератора, где механическая энергия превращается в электрическую. Дети познакомились и с альтернативными источниками энергии, такими как солнечная батарея. На кафедре «Тракторы и автомобили» заглянули в лабораторию двигателей — оказалось, они бывают бензиновые, дизельные и газовые! И чем больше тайн узнавали ребята, тем интереснее становилось работать над проектом. Знания ловили на лету: «Если соединить биореактор с генератором, получим электричес-кий ток. А чтобы соединить, нужен двигатель внутреннего сгорания».

Приступили к самому интересному. Смоделировали мини-ферму, по техническим рисункам сконструировали робота Гаврюшу. Юные конструкторы составили чертежи ходовой части, двух двигателей — кормораздатчик и «Механическую руку» с доильным аппаратом и поилкой, создали компьютерную программу управления движением робота. Гаврюша управляется с двух планшетов двумя программами.

Али Шаропов и Маша Мишустина на конкурсе рассказали, как выполняли конструктивную часть: «Мы построили ферму на три коровы и два теленка. Чтобы робот «узнавал» коров, мы одели им ошейники со специальными датчиками. Три раза в день Гаврюша движется по ферме, его запускает электродвигатель. Датчик движения «видит» корову и робот останавливается. Второй датчик включает ленточный транспортер и ворошилку, корм сыплется в кормушку. Робот в это время доит корову: под вымя подводится «рука» с доильными стаканами, которые одеваются на вымя. Молоко по молокопроводу льется в бак. Из него в сторону телят выдвигается «рука», молоко выливается в поильник, из которого теленок пьет теплое молоко. Дальше робот движется в конец фермы, где выливает молоко в холодильник. Следующая команда дается на управление скребковым транспортером — убрать навоз. И, наконец, — передает сигнал на смартфон родителям об окончании работы».

Увлеченные ребята продемонстрировали жюри действия робота: «Весь навоз с фермы сгребается в яму, оттуда по трубам подается в биореактор. В нем активные бактерии из навоза делают газ и удобрение. Мы решили, что газ можно использовать для выработки электроэнергии. Из конструктора собрали генератор. Газ поступает в двигатель внутреннего сгорания — и на ферму подается своя электроэнергия. Так мы бережем природные ресурсы и экономим деньги на оплате света. Почти всю работу на ферме выполняет робот, и мы теперь чаще можем отдыхать всей семьей».

Мы так подробно описали работу над проектом, чтобы взрослые читатели смогли понять, насколько сложную науку освоили и какие механизмы сконструировали дошколята.

Достойная победа

В Фестивале «РобоФест -Приволжье 2018» приняли участие 90 детских садов Самарской области. Было много достойных проектов и соперников, более того, впервые условия конкурса были приближены к реальным московским всероссийским соревнованиям.

Для дошкольных образовательных организаций в рамках этого фестиваля проводится соревнование в номинации «ИКаРёнок». Межрегиональная программа «Инженерные кадры России» в этом учебном году выбрала тему «Моя Россия. Моя семья».

Участники заочно представили на конкурс свою «Инженерную книгу» проекта. На конкурсе усть-кинельская команда «LEGO инженеры» воочию продемонстрировала работу модели современной семейной фермы, где всю работу выполняет робот. По итогам защиты проектов наши ребята вышли в семерку лидеров.

Далее необходимо было пройти еще ряд испытаний — собрать мозаику по образцу, выложить программу-алгоритм движения LEGO-человечков, построить современный, оригинальный автомобиль из бросового материала. Наш автомобиль проехал дальше всех. Применив оригинальную инженерную задумку, ребята создали из скотча и бумаги улучшенную конструкцию подвески.

Робототехникой в «Золотом петушке» занялись три года назад. Большим подспорьем в освоении нового направления стали тесные деловые контакты с Самарской государственной сельскохозяйственной академией. В вузе дети видели результаты современного технического прогресса. Кандидат технических наук С. А. Васильев разработал и реализовал в детском саду программу робототехнической студии. Была поставлена цель выявить воспитанников с «инженерными задатками» и развить их технические способности.

С использованием конструктора LEGO детсадовская команда начала создавать своих роботов. Так, в 2017 году ребята сделали роботизированный почвенный пробоотборник. В Региональном отборочном этапе Всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаРёнок» ребята были награждены Дипломом и ценным подарком за победу в номинации: «Технический кругозор». На II окружном робототехническом фестивале «Робофест — Приволжье-2017» ребята победили в номинации «Самый креативный подход». В том же году в областном конкурсе «Лего-радуга» получили диплом I степени в номинации «Коллективная разработка» — представили настольную игру «Муравьишки против пчелы».

Усть-Кинельские воспитанники работают под девизом «Все, что мы придумали — можно создать!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90