Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.04.2018 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 24.04.2018 г.

Призвание - помогать людям

Автор: Н. В. ПОТЯКИНА, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Восточного округа - отделения г. о. Кинель.

Социальный работник Людмила Николаевна Ковыршина  со своей подопечной.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ ОСОБУЮ БЛАГОРОДНУЮ МИССИЮ

Галина Николаевна Потапова со своей подопечной.

По роду своей деятельности сотрудники Центра социального обслуживания имеют дело с пожилыми, страдающими недугом людьми, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе. Соцработники берут на себя моральную ответственность за их здоровье.А подопечные, в свою очередь, рассчитывают на знания, добросовестность и заботу сотрудника.

На социального работника ложится ежедневная забота о пожилом человеке — сходить за продуктами питания, помочь по хозяйству, вызвать участкового врача, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги. Далеко не каждый из нас способен выполнить такую нелегкую работу. Те, кто готов помогать людям, обладают особыми качествами — человеколюбием, милосердием, внимательностью и чуткостью.

Свое призвание в оказании помощи престарелым гражданам нашли социальные работники Л. Н. Ковыршина и Г. Н. Потапова. Каждая из них более 23 лет работает в Центре социального обслуживания населения.

Людмила Николаевна Ковыршина в свое время была токарем, швеей-мотористкой, но большую часть трудовой деятельности посвятила социальной работе. Галина Николаевна Потапова перед тем, как стать социальным работником, окончила техникум легкой промышленности, пять лет отработала по профессии.

Обе женщины в 1994 году пришли работать в Центр социального обслуживания города Кинеля. Зарекомендовали себя ответственными работниками, были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Они признаны лучшими социальными работниками 2017 года.

Сотрудники Центра вспоминают: «В начале становления службы социальные услуги были бесплатными, их перечень был небольшим. С каждым годом спектр социальных услуг расширялся, нагрузка на социального работника увеличивалась, появились определенные требования к ведению и оформлению документации, отчетности. Нам пришлось приложить немало усилий и терпения, чтобы объяснить своим подопечным причину, почему услуги стали оказывать на платной основе. Подопечные нас поняли, их количество только увеличивалось».

В настоящее время на попечении одного социального работника находится 12 человек. К каждому требуется индивидуальный подход, отзывчивость, искреннее внимание и участие. Порой, пожилым людям не хватает даже простого общения.

Профессия социального работника для Л. Н. Ковыршиной и Г. Н. Потаповой стала делом жизни. Они делают все необходимое, чтобы люди, которые им доверились, почувствовали себя нужными, стали чуточку счастливее. Для одиноких и немощных стариков они становятся близкими, родными людьми.

Людмила Николаевна и Галина Николаевна о своей работе: «Профессия социального работника несет в себе не только помощь конкретным людям, но и подает пример доброго, неравнодушного отношения к ближнему. Почти четверть века назад мы пришли в Центр социального обслуживания, никто из нас ни разу не пожалел о своем выборе. С большим уважением относимся к деятельности социальной службы, работу свою любим. Помогать людям — это наше призвание!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169