Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.04.2018 08:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 28.04.2018 г.

Хранить наследие и память

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

В АЛЕКСЕЕВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В. И. КРИВОБОКОВА ПРОШЛИ ВТОРЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

«Не быть Иванами, не помнящими родства», — оставил наказ своим читателям и последователям автор книг «Междуречье» и «История Междуречья» Владимир Иванович Кривобоков. В этих изданиях дана хронология нескольких веков, рассказано об интереснейших людях и событиях, освящена подробная картина прошлого и настоящего Кинельской земли. А еще — уникальные архивные документы, фотографии, карты и имена выдающихся земляков. для краеведов эти книги стали настольными, а для школьников — учебным пособием.

В подготовке «Истории Междуречья» Владимиру Кривобокову помогала соавтор — заведующая алексеевской библиотекой-филиалом № 5 Ольга Николаевна Кудряшова. Сегодня библиотека носит имя знаменитого краеведа, в читальном зале создана музейная экспозиция «Мое Междуречье». Заведующая библиотекой стала инициатором проведения в поселке межмуниципальных «Междуреченских чтений». Это добрая память и продолжение дела Владимира Ивановича. Участники чтений в своих проектах провели исследования, научные изыскания, работали с архивными документами и общались с очевидцами и участниками событий.

Первая встреча поклонников литературного слова и краеведения состоялась в библиотеке-филиале № 5 три года назад и была приурочена к 65-летию со дня рождения алексеевского краеведа. И в этот раз организаторы сохранили патриотический лейтмотив чтений. Приветствуя участников, руководитель Алексеевского территориального управления Сергей Викторович Осипов прочитал стихотворение, в котором звучит мысль, что для великих, легендарных людей называться русским было честью и почетным правом:

Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот — русский, чья душа

живет в России, Чьи помыслы — о матушке, о ней…

Творчество поэтов Петра Васильевича Петрищева и Александра Васильевича Кочергина, жизнь и деятельность руководителей крупнейших алексеевских предприятий, воинов-интернационалистов, талантливых врачей и учителей — в этом году спектр тем, затронутых участниками литературно-краеведческой встречи, был необычайно широким.

Но у истоков — все то же «Междуречье». Эта тема особенно привлекает юных исследователей. «В. И. Кривобоков — писатель и краевед» — так назвала свою работу ученица школы № 4, десятиклассница Алина Апалькова. В ее проекте подробный рассказ о творческом пути Кривобокова. «В школе мы изучаем краеведение по книге Владимира Ивановича, — сказала Алина. — Собирая подробную информацию о своем герое, я узнала, что он был не только писателем и краеведом, но еще и учителем, спортсменом. Мы гордимся, что такой человек жил рядом с нами, в нашем поселке».

Масштабную работу провели участники второго направления чтений: ребята изучили материалы, которые хранятся в школьных музеях. Архивные документы и фотографии — ценная база для дальнейших исследований. Ученица школы № 8 Виктория Оскарева рассказала об алексеевском «Полку, ушедшем в вечность».

Проект Софии Перовой — о воине-интернационалисте Сергее Кафидове, имя которого носит школа № 8. Ученик 3 класса Никита Лобанов исследовал старинную фотографию, хранящуюся в музее боевой Славы школы № 4. Снимок объединил две эпохи и две войны двадцатого столетия — Первую мировую и Великую Отечественную.

Еще одна объемная тема для исследований — «История организаций и предприятий поселка». Анастасия Шишминкина и Анастасия Жаркова рассказали о строительстве серного завода, а учитель русского языка и литературы Галина Николаевна Евсеева — о развитии в поселке системы здравоохранения.

На особой волне звучали на «Междуреченских чтениях» поэтические строки Пет-ра Васильевича Петрищева о природе родного края, дружбе, верности. О жизни и творчестве выдающегося поэта рассказали ученики школы № 8 Ирина Конычева, Константин Владимиров и Владислав Кострюков. Эмоционально прозвучали стихи Петра Васильевича Петрищева в исполнении его внуков — Елены и Степана Петровых.

Отдельным направлением в этом году стало творчество алексеевского поэта и краеведа Александра Васильевича Кочергина. Школьники прочитали полюбившиеся произведения земляка, а педагог дополнительного образования центра «Гармония» Татьяна Никитична Пономарева посвятила поэту авторское стихотворение.

Многие из тех, о ком говорилось на встрече, были друзь-ями Кривобокова. С поэтом Петром Васильевичем Петрищевым он долгие годы дружил. Они шли по жизни рядом, и сейчас это останется неизменным: напротив библиотеки имени В. И. Кривобокова заложен сквер, названный в честь Петра Петрищева. Эта нить крепко-накрепко соединила времена и судьбы замечательных людей поселка.

«Междуреченские чтения» проводят раз в три года. Приглашенные гости отметили, что такие встречи должны стать ежегодными. В этом году организаторы решили не распределять призовые места. книгу — самый ценный подарок и диплом получил каждый участник конференции.

Награждая чтецов, заведующая кинельской централизованной библиотечной системой Н. М. Александрова пригласила их к участию в межмуниципальных конкурсах — «Слово» и «Слово. Дети». Эти конкурсы продолжают марафон краеведческих знаний, литературного и исполнительского таланта детей и взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60