Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.04.2018 07:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  06.04.2018 г.

Городу нужен музей

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Фоторяд о музейной работе дополнил интересное содержание выступлений работников музеев. На фото — руководитель музея сельскохозяйственной академии Л. Н. Гомонова.

ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ И ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ЕГО СОЗДАНИИ ГОТОВЫ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ МУЗЕЙНУЮ РАБОТУ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

На своем очередном заседании Общественный совет при думе городского округа Кинель рассмотрел вопрос о состоянии музеев, функционирующих в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Эта тема в рабочую повестку совещательного органа вошла не случайно. Рабочая группа из числа членов Общественного совета посетила некоторые музеи и пригласила их руководителей рассказать о своей деятельности, обозначить проблемы широкому кругу общественности и представителям местной власти. На заседании Совета состоялся заинтересованный разговор.

О значении музея как неотъемлемой части культуры говорится много и на всех уровнях. С давних времен люди ценили и сохраняли наследие своих предков, старательно собирали частицы прошлого. Музей — важная часть любого городского пространства. Однако современные нормы законодательства предъявляют высокие требования к их созданию.

ЗДЕСЬ ГОВОРИТ

ИСТОРИЯ

Как в городском округе обстоят музейные дела, подробно рассказала руководитель управления культуры и молодежной политики администрации Ирина Александровна Васева. Остановимся на работе музеев, функционирующих при образовательных учреждениях.

Музей Боевой и Трудовой славы в школе № 1 открыт в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его основателем была Александра Георгиевна Широкова. В музее собран материал об истории школы, города, о прославленных земляках. Здесь проводят встречи, экскурсии, уроки памяти, классные часы. 30 активистов школы пополняют музейный фонд экспонатами и новыми тематическими материалами .

В Алексеевской школе № 4 музей Боевой славы знакомит посетителей с тремя экспозициями: история Великой Отечественной войны и семьи Володичкиных, собраны материалы, связанные с военными событиями в республике Афганистан. Среди экспонатов — элементы военной амуниции разных лет, коллекция наград, документов и фотографий алексеевцев. Их собирали педагоги, ученики и родители под руководством учителя истории, Почетного жителя городского округа Н. А. Косаревой.

В 2008 году в Алексеевке открыт еще один музей, историко-краеведческий, в школе № 8. Первым консультантом и помощником в его создании была общественник поселка, бывшая заведующая библиотекой-филиалом № 4 В. Д. Лазарева. Здесь более 280 подлинных экспонатов, систематизированных по направлениям: военно-патриотическое, быт и культура поселка, летопись школы, нумизматика. Большую работу ведет музейный актив, в состав которого входит 45 педагогов и учеников школы. Основы по краеведению школьники получают в стенах музея. Здесь проходят интегрированные уроки с использованием музейных материалов, уроки мужества и памяти.

Более двадцати лет функционирует музей истории в школе № 10. В нем собраны материалы по истории образовательного учреждения, самого старейшего в Кинеле, большая часть экспозиций посвящена землякам — участникам Великой Отечественной войны, в том числе выпускникам школы № 10.

Историко-краеведческая работа ведется и в библиотеках городского округа. В библиотеке-филиале № 3

(ул. Советская, 8 «а») оформлена музейная экспозиция «Немые свидетели прошедшей эпохи», благодаря помощи энтузиастов представлены уникальные предметы прошлого. В алексеевской библиотеке-филиале № 5 можно ознакомиться с экспозицией «Мое междуречье».

ПОЧЕМУ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ПРИШЛОСЬ ЗАКРЫТЬ

В 2002 году в Кинеле был открыт историко-краеведческий музей, но функционировал он всего семь лет. По ужесточенным требованиям федерального законодательства, чтобы привести его в соответствие установленным нормам, требовалось проведение большого блока работ, на что денег в городском округе не нашлось. Для сохранения музейного фонда предметы и коллекции переданы в краеведческий отдел Городского Дома культуры. По описи их количество составляет — 1 тысяча 360 единиц, но музейную ценность представляет только часть: письма военных лет, награды времен Великой Отечественной войны, монеты и бумажные денежные знаки послевоенного периода, предметы быта, тематические папки с фотографиями и документами об истории железнодорожных предприятий.

Об открытии в городе своего музея речь идет давно, но дело это не простое. Управление культуры и молодежной политики администрации подготовило пакет проектной и нормативной документации, необходимой для открытия муниципального музея в соответствии с требованиями федерального закона.

Для организации музейного пространства необходимо помещение площадью не менее 300 квадратных метров с несколькими залами, хранилищем, кабинетом сотрудника музея. И далее — целый перечень требований по охранной сигнализации, непрерывной охране коллекций, максимальной противопожарной безопасности. Хранилище должно соответствовать параметрам по освещенности, влажности, температурному режиму, для этого нужно очень дорогое специализированное оборудование. Музей, как юридическое лицо, может быть открыт и функционировать только при условии соблюдения всех этих требований. Как видим, по закону даже в муниципалитетах небольшие музеи должны выполнять такие условия, как и музеи мирового значения.

Поэтому открыть полноценный музей в городе — задача почти не разрешимая. Понятно, что при таком огромном списке ограничений и требований, необходимо строить отдельное здание под конкретные цели. На данный момент Кинель такими возможностями не располагает. Но музейные экспонаты должны быть в свободном доступе, такое желание высказывают многие жители. Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, принявший участие в заседании Общественного совета, предложил альтернативный ход: по статусу определить музейную комнату и максимально ее наполнить ценными экспонатами. Выход глава видит в следующем: «Музей истории городского округа может состояться, если мы подберем соответствующее помещение. Есть идея под музей выделить здание, где сейчас находится «Альянс молодых», а Дому молодежных организаций подобрать другое «место жительства». Этот вариант рассматривается еще с точки зрения разумного места расположения, музей должен находиться в центре города, чтобы каждый в него мог заглянуть, поинтересоваться».

С предложением руководителя муниципалитета Общественный совет согласился.

УВЛЕЧЕННЫЕ МУЗЕЙНОЙ РАБОТОЙ

Заявленная тематика очень заинтересовала присутствующих. Пока нет возможности иметь общегородской музей, его функции хорошо выполняют школьные и вузовский музеи. С какой душой, преданностью ведут музейное дело руководители этих подразделений, надо было видеть и слышать. Для полного рассказа отведенного по регламенту времени выступающим было явно недостаточно.

Любовь Николаевна Гомонова, заведующая музеем Самарской государственной сельскохозяйственной академии, рассказала о работе вузовского музея, функционирующего с 1975 года. Тогда была открыта для посетителей комната-музей по истории института. С 1988 года при музее начал работать студенческий поисковый отряд «Поиск», принимавший участие в

60-ти всесоюзных и всероссийских Вахтах Памяти. За три десятилетия эту школу прошли более 1500 студентов всех факультетов. С октября 2017 года при музее работает женский клуб «Вдохновение».

Увлеченно о работе школьных музеев общественникам рассказали Ирина Федоровна Титова, учитель школы № 4, член Алексеевского Общественного совета; руководители музеев Дина Хононовна Капланская (школа № 1) и Ирина Евгеньевна Пильтяева (школа № 8).

Общественный Совет при Кинельской Думе отметил важную роль музеев в воспитательной, патриотической работе, по сохранению истории. Выступивший на встрече В. И. Лазюк рассказал о созданных в свое время при городском музее, который он возглавлял, четырех клубах: «Палитра», «Пилигрим», «Знатоки» и «Ветеран». Что доказывает — музеи объединяют людей. Культурное и историческое наследие надо хранить. Предложил музейщикам для обмена опытом создать историко-краеведческое сообщество. Обобщить работу помогло бы и издание книги о музеях городского округа Кинель.

Городская газета, в свою очередь, деятельность этих музеев планирует осветить в проекте «Хранители истории».

В музее школы № 8 хранятся свидетельства участников исторических для нашей страны событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51