Тег:
Выпуск 21 от 06.04.2018 г.

Слово о малой родине

Автор: К. Н. СИМЕНКО, координатор Чтений, методист

На Головкинских чтениях ученики разделяют победы со своими наставниками. Желание познавать, интерес к исследовательской деятельности Татьяны Вельмакиной и профессиональное мастерство педагога Виктории Сергеевны Сименко были удостоены награды.

ПЯТЬ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ СТАЛИ ДИПЛОМАНТАМИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

Константин Павлович Головкин — самарский купец, краевед, меценат и художник.

Родился в семье купца второй гильдии Павла Ивановича Головкина. С 1882 по 1889 год учился в Самарском реальном училище. Затем, как указывается в источниках, брал уроки у прибывшего в Самару художника Ф. Е. Бурова. Однако систематического художественного образования не получил, оставаясь художником-самоучкой. Работал в традициях русского реалистического искусства.

Константин Павлович принимал большое участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников он участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 годы. В 1897 году выступил инициатором создания художественного отделения Самарского городского музея. Головкин вел летопись самарских выставок и издал книгу «Вся Самара».

До настоящего времени сохранилось лишь несколько картин К. П. Головкина. В собрании Самарского художественного музея их пять. Одна картина — в Музее модерна.

В 1917 году Головкин на некоторое время уезжал из Самары в Иркутск, где принимал участие в археологических раскопках. В начале 1920-х годов Головкин вернулся и привез целый вагон экспонатов для музея. Последние годы до своей кончины в 1925 году работал в архиве города Самары.

Областной Центр детско-юношеского туризма и краеведения Центра социализации молодежи вновь собрал юных исследователей, их научных руководителей, экспертов и ведущих специалистов в области проектной деятельности. В Самаре прошли XVIII Областные юношеские краеведческие чтения имени К. П. Головкина.

В этом году участниками Чтений стали 200 учащихся из 101 образовательного учреждения области. Программа Чтений включала работу десяти секций, где школьники представляли свои работы по изучению малоизвестных исторических событий, этнографических и природных особенностей родного края, военной темы на местном краеведческом материале.

В состав экспертного совета, оценивающего работы участников, в числе других специалистов вошли заведующая отделом истории историко-крае-ведческого музея имени П. В. Алабина Ирина Николаевна Лазарева, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Никифорович Завальный.

От нашего городского округа на Чтениях выступили 11 учащихся. В своих исследованиях ребята шагнули за рамки таких школьных дисциплин, как география и биология, обогатили проекты интересными материалами с указанием фактов из истории города и жизни земляков. Краеведение учит людей не только любить родные места, но и знать о них. В своих работах кинельские школьники в полной мере смогли это отобразить. По итогам, пятеро юных краеведов из Кинеля стали дипломантами.

Диплом первой степени в секции «Персоналии» получила Ирина Конычева, ученица 6 класса школы № 8 имени воина-интернационалиста С. А. Кафидова. Ее работа была посвящена творчеству поэта, земляка П. В. Петрищева, воспевшего в своих стихах ставший родным для него поселок Алексеевка. Руководитель проекта Ирина Евгеньевна Пильтяева.

Исследовательские проекты по истории и географии города Кинеля учащихся школы № 10 Татьяны Вельмакиной и Анастасии Панкратовой, подготовленных под руководством педагога Виктории Сергеевны Сименко, отмечены дипломами первой степени в секциях «География» и «История». Работа Анастасии называется «Станция Чарыковская — станция Кинель», посвящена этапам становления железнодорожного узла на территории современного города Кинеля в XIX веке. Ученица приводит документальные свидетельства о том, что до своего настоящего названия Кинель именовался как станция Чарыковская.

Татьяна в своем исследовании «Малая родина — город Кинель» раскрывает природно-географические особенности территории нашего городского округа Кинель.

Диплом второй степени в секции «Биология» получила работа Дарьи Первушкиной ученицы 11 класса школы № 2 поселка Усть-Кинельский — руководитель Алексей Александрович Пахомов. В этой же номинации также дипломом второй степени была награждена за работу Татьяна Маркосян, ученица 11 «а» класса школы № 4 поселка Алексеевка. Сопровождала работу Татьяны над проектом Екатерина Александровна Лыгина.

Верится, что совершенствование краеведческих знаний станет эффективным средством духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи. А в малом городе краеведение играет еще большую роль и занимает особое место. И вот почему. Здесь, как правило, нет профессиональной научной среды, ученых-историков, пристально изучающих его. Город — на ладони, он принадлежит юным краеведам. Они стремятся открыть свою малую родину, прежде всего для себя, и страницами его истории дополнить летопись Самарского края.