06.04.2018 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  06.04.2018 г.

«Зарница» протрубила сбор

Автор: Елена ВАСИНА

Троекратные победители «Зарницы» в младшей группе — сборная школы № 5.

ШКОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ КИНЕЛЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЗОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ

Кто будет представлять городской округ на ответственных соревнованиях, решалось в ходе городских состязаний, которые за последние годы получили хорошую традицию. Участниками стали более ста подростков в возрасте от 7 до 16 лет.

В этот раз команды оспаривали не только почетное право представлять родной город на областном уровне, но еще состязались за кубок ветеранов комсомола. Награду в честь столетия ВЛКСМ учредило местное отделение организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество».

Торжественное открытие военно-спортивной игры «Зарница» прошло в школе № 11. Руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» Ольга Георгиевна Нестеренко рассказала ребятам, как будучи школьницей принимала участие в самой первой всесоюзной игре «Зарница». Настроил команды на победу военный комиссар города Кинеля и Кинельского района Павел Ринатович Гаязов.

«Зарница» проходит в двух возрастных группах. Сначала соревновались учащиеся 1-5 классов, затем за звание лучших боролись команды 6-11 классов. В младшей возрастной категории были заявлены четыре дружины: «Патриоты 8» (школа № 8), «Вперед, Россия» (школа № 2), «Патриоты» (школа № 9) и «Крепкий орешек» (школа № 5). В старшей — соревновались шесть команд: «Искатели» (школа № 2), «Морская пехота» (школа № 10), «Лидер» (школа № 5), «Витязи» (школа № 11), «Спецназ» (школа № 3) и «Россия» (школа № 9).

В программу военно-спортивной игры «Зарница-2018» вошли несколько дисциплин. «Смотр строя и песни» — здесь все по-взрослому, по-военному. Оценивался внешний вид участников, наличие флага, девиз. Высокие требования предъявлялись к исполнению песни, она должна была звучать громко и торжественно. Внимание и на подготовку командира, правильность выполнения его приказов отрядом. На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» школьники на скорость надевали противогаз. На «Спортивной станции» участники сдавали нормы ГТО в соответствии со своей возрастной категорией. Далее учащихся проверяли на знание армейских званий и оказание первой медицинской помощи. Также в конкурсной программе для младшей группы значилась станция «Солдатский ремень» — команда должна была за минимальное время надеть эту часть солдатского обмундирования.

А вот для старшей группы задания были сложнее, на уровне начальной военной подготовки. Участники на время собирали и разбирали автомат, по сигналу инструктора надевали солдатскую плащ-палатку. В рамках соревнований для них прошла тематическая викторина на знание истории военного парада 1941 года и Парадов Памяти.

У «Зарницы», в отличие от других военно-спортивных игр, свои особенности. Одна из них — разница в возрасте среди участников команды, когда, например, в одном составе участвуют первоклашки семи лет и пятиклассники 11-12 лет. Это заставляет старших проявлять ответственность и заботу о младших товарищах. Финалисты прошлых «Зарниц» в младшей группе — члены команды «Крепкий орешек» — все как один признаются, что эта дружба и чувство надежного плеча не исчезает и после игры.

«У нас сложившаяся и дружная команда, — говорит капитан Мелания Филиппова. — Хотя мы все из разных классов, но продолжаем дружить и в школе. В этом году к нам присоединились новые участники — первоклассники Максим Шепелев и Матвей Федотов. Самый опытный — Герман Диганов, он выступает в соревнованиях четвертый год». Ребята хотят продолжить свое участие в игре и тогда, когда перейдут в старшую возрастную категорию.

Ксения Басова, ученица 5 класса школы № 2, капитан команды «Вперед, Россия», в «Зарницу» играет третий год. Возглавлять отряд ей доверяют уже второй раз. «В начале выступлений мне всегда бывает немного страшно. Но совсем скоро неуверенность проходит, — поделилась Ксения. — Как капитан, я понимаю, что мы представляем не только сборную, но и свою школу».

Поддержать юных участников всегда приходят целыми семьями. Так, за Максима Шепелева «болели» папа Алексей Николаевич и дед Николай Васильевич. А первоклассника школы № 2 Дениса Антонова напутствовала мама Юлия: «В юности я занималась волейболом. С командой мы объездили всю область, и я понимаю, что значат для детей такие испытания. Насколько они важны для них».

В результате упорной и интересной игры места распределились следующим образом. В младшей группе первое место и право представлять городской округ Кинель на областном этапе соревнований третий раз подряд завоевала сборная Образовательного центра «Лидер». Второе — у дружной команды из поселка Усть-Кинельский. Третье почетное место заняла команда «Патриоты 8». Тройка победителей в старшей группе: первое место — «Витязи», второе — «Морская пехота», третье — «Искатели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45