Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 09.04.2018 г.

Двадцатилетние герои

Автор: подготовила Елена ВАСИНА. В статье использованы материалы архива и музея школы №10, данные сайта pamyat-naroda.ru.

Выпускники школы № 25 1941 года. Они были молоды, счастливы и полны надежд...

А. В. Арбузов.

Июнь 1941 года. Школьные экзамены позади. Выпускной бал. Фотография класса на память. Планы на будущее. «Сложнее всего на экзаменах было сдавать геометрию», — чуть позже в личном дневнике напишет выпускник школы № 25 (в настоящее время — школа № 10) Александр Васильевич Арбузов.

Записи юный Александр начал вести еще в 1939 году. Дневник, этот правдивый, беспристрастный свидетель истории, хранит много строчек-воспоминаний о том, как классом ходили на лыжах, весело встретили новый 1940 год, каким трудным выдался учебный 1941-й. А потом… Четыре страшных года войны.

В настоящее время дневник хранится у внучки героя. Но благодаря огромной работе сотрудников школы № 10 и, в частности, куратора школьного музея «Наша история» Антонины Николаевны Васиной, сегодня мы имеем возможность «услышать голос прошлого».

Выпуск 41-го года — последний мирный выпуск перед Великой Отечественной войной. Три класса — 46 человек. Вместе с мальчишками призывного возраста на фронт в тот год ушли директор школы Николай Александрович Комков и еще несколько преподавателей и работников образовательного учреждения. С их ратными подвигами газета познакомит читателей в следующих публикациях. А сегодня — о выпускниках, кто со школьной скамьи шагнул в пекло войны. Из выпускников 1941-го 25-й школы с полей сражений не вернулись шесть человек. память всех учеников школы, павших в Великой Отечественной войне, увековечена на школьном обелиске.

Их было, как у Ремарка, три товарища: Саня Арбузов, Гена Пономаренко, Валя Бруснигин. Вместе учились, занимались спортом. Вместе взрослели. На их долю, как и героям повести немецкого писателя, выпали испытания войной. В военкомат три товарища пришли вместе. Воевали, правда, на разных фронтах.

В августе 1941 года Александр Арбузов был направлен на учебу в Саратов, в военное училище связи. Через год окончил его в звании лейтенанта и был направлен на фронт. Получил назначение в 624-й стрелковый полк 137-й стрелковой дивизии. В этот период военного времени она дислоцировалась в Орловской области, в районе между городами Мценск и Новосиль. Шло постоянное обучение пополнения. Свою работу вела дивизионная газета «За Родину».

В 1943 году во время Курской битвы бойцы 137-й стрелковой дивизии принимали участие в стратегической наступательной операции «Кутузов». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доб-лесть и мужество командир взвода связи 2-го батальона 624-го стрелкового полка старший лейтенант Александр Арбузов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944-м дивизия, в которой служил кинелец Арбузов, в числе других воинских подразделений освобождала город Бобруйск в ходе наступательной операции «Багратион». За военные успехи 137-я стрелковая дивизия получила наименование «Бобруйская».

В том же году, шестого октября, по невероятной счастливой случайности Саша Арбузов встретил на фронте своего отца. Василий Константинович Арбузов был призван на фронт в первые дни войны. Их следующая встреча состоится уже дома. А немногим ранее пересеклись фронтовые дороги Александра и его одноклассника. Кто знает, о чем говорили и что вспоминали эти двадцатилетние герои, уцелевшие под свинцовым огнем, среди потерь и ужаса войны.

В 1943 году ушел на фронт младший брат А. В. Арбузова — Николай Васильевич (1926 года рождения), тоже выпускник кинельской 25-й школы. Он погиб в 1944-м.

137-я стрелковая дивизия двигалась дальше, на запад. Продолжал свой военный путь в ее составе и Александр Васильевич Арбузов.

В январе победного 1945 года дивизия героически показала себя в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, при овладении городом Мюльхаузен (в настоящем времени — село Гвардейское Калининградской области). За боевое отличие 137-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а 624-й стрелковый полк — орденом Кутузова II степени. Командование представило к наградам и личный состав. Александр Васильевич был награжден орденом Красной звезды. А в мае пришел приказ о награждении командира роты связи А. В. Арбузова орденом Отечественной войны II степени.

Война пощадила крепкую дружбу трех кинельских ребят. все они — Александр Арбузов, Геннадий Пономаренко, Валентин Бруснигин — вернулись домой. Эти фамилии знакомы старшему поколению кинельцев. Пономаренко работал на железной дороге. Валентин Васильевич Бруснигин стал известным в городе врачом. А вот Александр Васильевич Арбузов связал свою жизнь с армией. После расформирования 137-й дивизии в 1945 году он продолжил службу в частях Прибалтийского военного округа, в группе советских войск в Германии, в Белорусском военном округе.

В 1957 году вышел в запас и в Куйбышеве окончил строительный техникум. Работал в строительных организациях Кинеля. Был инструктором промышленно-транспортного отдела в городском комитете партии. Последние девять лет, перед уходом на пенсию, работал старшим инженером по гражданской обороне на заводе укупорочных изделий № 12. Александр Васильевич вел и большую общественную работу. Неоднократно становился народным заседателем, был заместителем председателя комитета народного контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173