Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

09.04.2018 10:11 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 09.04.2018 г.

Светлая радость Пасхи

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ВОСПИННИКОВ — О СМЫСЛЕ И ТРАДИЦИЯХ ГЛАВНОГО ПРАЗДНИКА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН

Идет служба в честь Воскресения Христова.

Завтра, 8 апреля, православный мир отметит праздник из праздников — Светлое Христово Воскресение. «Христос Воскресе!» — так, с радостью в сердце, мы приветствуем в этот день и близких, и незнакомых людей. Накануне Пасхи корреспондент газеты встретился с протоиереем Сергием Воспинниковым — настоятелем алексеевского храма в честь преподобного Алексия, человека Божия.

ПОБЕДА ЖИЗНИ

СВЕРШИЛАСЬ

НА ЗЕМЛЕ

- Отец Сергий, наш разговор хотелось бы начать с главного — смысла праздника Светлой Пасхи, его духовной составляющей…

- Пасха для каждого из нас — самый светлый день. В календаре много праздников — государственных, национальных, личных и церковных, но для православного человека Христово Воскресение наполнено особенным смыслом. Ведь даже апостолы начинали свои проповеди именно со слов: «Христос Воскресе!».

Это праздник победы, ведь Христу удалось победить то, чего люди больше всего боятся, — смерть. Удивительное случилось: родился бог, такой же, как и мы. Разница лишь в том, что не было в нем греха. Христос во время проповеди Евангелия исцелял больных, давал надежду и утешение. Это приводило к вере многих людей. После воскресения праведного Лазаря люди увидели в Нём — Бога. И уже в Иерусалиме встречали Христа как долгожданного Мессию-Спасителя. Через четыре дня те же люди будут желать его смерти. Каким жестоким и несправедливым был суд, какие мучения ждали Христа, и как смиренно он их принял!

Крест, который несет Спаситель, символизирует все человеческие грехи. Это тяжкая ноша, но он идет на Голгофу смиренно. Христа распинают с разбойниками, и один из них раскаялся в своих грехах, попросив Спасителя: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое». На это Христос ответил: «Ныне же будешь со Мною в раю». Мы, православные, верим, что первым в рай вошел именно этот раскаявшийся разбойник.

Стражники, которых поставили у гроба Христа, своими глазами увидели чудо воскресения, а жены-мироносицы первыми приняли благую весть о том, что Христос воскрес. Как мы знаем из священного Писания, женщины, пришедшие помазать тело Господне, увидели, что гроб пуст, а сидевший рядом с ним ангел сказал: «Напрасно ищете живого среди мертвых, он воскрес». И праздник Христова Воскресения для нас — это надежда на избавление от грехов, на вечную жизнь.

Но на самом деле, Пасха с нами всегда, ведь человек верующий живет с Христом. Спаситель оставил нам две заповеди. Первая — возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим. Вторая — ей подобная: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Тот, кто им следует, не отпускает пасхальную радость из сердца никогда. Вспомним житие Серафима Саровского, который жил рядом с нами, — в Поволжье. Каждого пришедшего он встречал со словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» И Пасха для нас — несокрушимая вера в победу жизни над смертью, добра над злом. И свершилась она не на небесах, а здесь — на земле.

- Праздник Пасхи предваряет Великий пост. Как правильно его соблюдать, в чем смысл воздержания в жизни верующего?

- Согласитесь, мы готовимся к любому событию в нашей жизни. И Великий пост готовит верующего к Пасхе. С одной стороны — это образ того поста, который держал сам Христос, ведь он сорок дней постился в пустыне, прежде чем начать свое земное служение. С другой стороны, мы не забываем слова Христа о том, что лукавый изгоняется только постом и молитвой.

Поэтому пост — это вовсе не «православный фитнес», как некоторые привыкли считать. Смысл не в отказе от любимой пищи, а в том, что этим отказом мы себя смиряем, происходит очищение не только телесное, но и духовное. Конечно же, пост для каждого свой. Тот, кто пребывает в полной силе, может поститься по всей строгости монашеского устава. Дети, беременные и кормящие женщины, больные люди держат пост с послаблением или освобождаются от него вовсе. Поститься тяжело, а потому человек полагается не только на свои силы, но и на помощь Бога. Кажется, через семь недель не остается сил, но радость от приближения праздника словно открывает второе дыхание.

Во время поста мы часто вспоминаем Марию Иудейскую — она жила в пустыне сорок лет и питалась пятью хлебами. Лишь вера в бога давала ей силы. А мы, воздерживаясь от еды и развлечений, учимся усмирять свои желания, следить за своими словами, совершать добрые дела. В этом и есть смысл Великого поста.

ОТКРЫТЬ

СВОЕ СЕРДЦЕ

ДРУГИМ

- И вот приходит праздник…

- Для верующего человека, как мы уже говорили, Пасхе предшествует Великий пост, который длится семь недель. В Великую субботу, сразу по окончании богослужения, в храме начинают освящать яйца, куличи и другие продукты пасхального стола. В ночь с субботы на воскресенье верующие идут на ночное бого-служение, которое начинается с Крестного хода.

Крестный ход символизирует поход святых жен-мироносиц к гробу Христа. Так все собравшиеся становятся свидетелями Христова Воскресения. Люди поздравляют друг друга. И даже на разных языках, в нашем храме звучат старославянский, русский, мордовский, чувашский. В этот день все едины, с удивительным чувством люди встречают Пасху. После посещения храма православные приходят домой. Пасха — праздник семейный, когда в светлый день собираются вместе несколько поколений.

Помню, как мы собирались у бабушки, слушали рассказы о том, как встречали Светлое Христово Воскресение в дореволюционной России и каким стал этот праздник после 1917 года. В ее детстве все было почти так же, как и сейчас — люди шли в храм, на Крестный ход, дети славили Христа. А потом все изменилось, религия оказалась под запретом. Сельского священника, который врачевал, арестовали, назвали преступником. Подростку, который рос в набожной семье, было тяжело это понять и принять. Бабушки не стало, когда ей было девяносто. До сих пор помню ее слова: «Берегите свою веру, цените то, что вы живете в такое время».

Сегодня вера укрепляется — все больше людей приходят в храм, приходят к Богу.

- Позвольте от духовной части праздника перейти к части, так скажем, бытовой. Почему именно яйца и куличи стали главными символами Пасхи?

- Существует предание, что красное яйцо стало символом Пасхи после чуда, произошедшего с Марией Магдалиной. Святая проповедовала о воскресшем Христе и пришла к римскому императору Тиберию. Магдалина поднесла императору в дар яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император ответил, что скорее яйцо покраснеет, чем воскреснет мертвый. В тот же миг яйцо приобрело яркий красный цвет.

Что же касается кулича, то здесь можно провести аналогию с праздничным тортом. То есть, это такой же торт, только пасхальный. Это тоже неотъемлемая традиция: сегодня мы не мыслим праздник без крашеных яиц, кулича, пасхи.

- А есть ли свои традиции в вашем храме?

- Конечно. В пасхальный день мы встречаем детей из «Реацентра», который работает в Алексеевке. А уже ближе к вечеру воспитанники нашей воскресной школы готовят для детей поселка и гостей театрализованное представление.

Длится праздник Пасхи целую неделю — всю Светлую Седмицу (неделю после Пасхи) верующие приветствуют друг друга: «Христос Воскресе!» и отвечают: «Воистину Воскресе!».

Есть много людей, которым церковь может подарить праздник. И у каждого есть такая возможность, ведь Светлое Христово Воскресение — это благая весть, это радость. Принес освятить продукты, пожертвовал тем, кто нуждается, встретил детей, славящих Христа, — значит, поделился пасхальной радостью. Это очень важная часть праздника.

Мне бы хотелось поздравить всех с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелать каждому — добра, любви и чистых помыслов. В современном мире люди часто забывают о сочувствии, сострадании к ближнему. Господь своим примером показывает нам, насколько необходимо быть чутким по отношению к людям. Человек должен стремиться к этому. Пусть пасхальная радость всегда живет в наших сердцах.

Христос Воскресе!

Освящение куличей — вековая традиция праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74