Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

09.04.2018 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 09.04.2018 г.

Всё остаётся людям

Автор: Алексей Дмитриевич МАРТЫНОВ.

В августе прошлого года на здании городской администрации была установлена мемориальная доска в память о В. П. Тарасове.

ГАЗЕТА ПРОДОЛЖАЕТ ПРОЕКТ «КИНЕЛЬСКИЕ ИСТОРИИ», ПРИУРОЧЕННЫЙ К 55-ЛЕТИЮ СО ВРЕМЕНИ ПРИСВОЕНИЯ КИНЕЛЮ СТАТУСА ГОРОДА ОБЛАСТНОГО ПОДЧИНЕНИЯ

Имя Валентина Петровича Тарасова и сама личность этого человека в представлении не нуждаются. Уроженец Пензенской области, стал кинельцем в пятидесятых годах, и Кинель он «поселил» в своем сердце навсегда. Любил его таким, каким он был в то время, дорожил Кинелем, когда город стал обретать современный облик. Многое из того, что построено, сейчас функционирует, — его приложение сил. Добрые свидетельства труда Валентина Петровича — знаковые для Кинеля: здания ЗАГСа, автовокзала, Образовательный центр «Лидер» (он добился начала строительства этой новой школы), развитие социальной службы. Тарасов обладал талантом созидателя, организатора. Но главное — он обладал талантом человеколюбия, уважения к людям — чистого, искреннего, не с высоты руководителя города. Города, развитию которого он посвятил тридцать лет своей жизни.

В эти апрельские дни отмечается память Валентина Петровича. А некоторое время назад в редакцию пришел Алексей Дмитриевич Мартынов, бывший руководитель Кинельского управления образования, в прежние годы по долгу службы работавший вместе с В. П. Тарасовым, под его руководством. Ознакомил с рукописью. И сегодня в нашем проекте «Кинельские истории» — слово о Валентине Петровиче Тарасове.

В ПРОШЛОМ ГОДУ городу Кинелю исполнилось 180 лет. Это не так уж много и не так уж мало. Это время двух человеческих жизней, наполненных событиями и историями. А ведь они были для кого-то незаметными, а для кого-то — судьбоносными. Каждый гражданин по-своему, индивидуально оценивает происшедшее за это время. Но каждому дано право — и это право никто не может у него отнять — вспомнить и поделиться воспоминаниями, которые оставили в памяти неизгладимый след о живших рядом людях. Не стоит забывать тех, кого уж нет в живых. Или тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Каждый из этих людей создавал историю и традиции города, жил и работал вместе с нами.

Я со своей семьей живу в Кинеле около пятидесяти лет. Поэтому непонаслышке знаю и могу сравнить, каким город был раньше, каким стал теперь. Конечно, он изменился. Появились новые кварталы жилых домов, большие магазины, современные предприятия, асфальтированные улицы, парки и скверы. Многое можно перечислять, но замечу только одно, главное, — не изменились люди, живущие в нем.

Как и раньше, они любят свой город и честно трудятся. Для многих это очень трепетное чувство — жить в малом городе великой России... Малый город Великой России — эти слова, сказанные в свое время главой Кинеля Валентином Петровичем Тарасовым, стали крылатыми.

В 2014 году Валентина Петровича не стало. Вся его жизнь была посвящена служению людям. При жизни он об этом и не задумывался, а просто честно, по совести трудился.

С Кинелем Валентин Петрович был неразрывно связан с 1953 года, когда помощником машиниста паровоза пришел работать в локомотивное депо... В 1974 году В. П. Тарасова избрали заместителем председателя Кинельского горисполкома.

Валентин Петрович по функциональным обязанностям был куратором отдела народного образования, который с 1974 года доверили руководить мне. Поэтому ответственность за работу отдела образования, в первую очередь, лежала на нем.

Кинель разделен железной дорогой на северную и южную части. В основном городские школы и детские сады и ясли были расположены на южной стороне города, за их развитие несли ответственность городские власти. А за северную, неофициально, — Куйбышевская ордена Ленина железная дорога. На «севере» был только один городской детский сад — № 3, на 75 мест, остальные — № 126, № 123 и ясли № 45 — железнодорожными. Попасть ребенку городского жителя, не работавшему на железной дороге, в дошкольное учреждение было проблематично. Поэтому возникла необходимость построить новый детский сад именно на северной стороне.

Я отправился к своему куратору — Тарасову В. П., заместителю председателя горисполкома. Идея строительства ему понравилась. Но претворить ее в жизнь оказалось сложно. Так как это было внеплановое строительство — ни денег, ни стройматериалов не выделялось. Рассчитывать пришлось только на свои силы, вести строительство хозяйственным способом.

О кинельской стройке узнал заведующий областным отделом народного образования Курилин Яков Петрович. Он так был удивлен, что не поверил происходящему, направил специалиста проверить. Узнав, что строительство здания успешно продвигается, дал распоряжение работникам материально-технического отдела оказывать необходимую помощь в возведении данного объекта. В 1983 году строительство здания ясли-сада на 140 мест завершилось.

С 1981 года Валентин Петрович начал вплотную заниматься социально-экономическим развитием города, созданием базы жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня мы видим, что Детскому парку придается современный облик. Это, конечно, правильно и необходимо. Время идет вперед, диктует свои требования. Но первые шаги по благоустройству любимой многими горожанами зоны отдыха были сделаны предшественниками. И к этому, как и к другим свершенным делам, нужно относиться с уважением.

Приведу один пример. Производилась укладка асфальтовых дорожек в Детском парке. Жесткий контроль за работами установил тогдашний руководитель комбината коммунальных предприятий А. А. Марков. Он не отходил от бригады, строго следил и заставлял переделывать, где видел недочеты.

Вспоминается еще один эпизод. В одну из холодных зим вышел из строя водопровод по ул. Маяковского, около Кинельского хлебозавода. Без воды остались многоэтажные дома, школы, горпищекомбинат, хлебозавод. А мороз, как назло, стоял настоящий — январский. Да и техника была в те годы не та, что сейчас. Почти сутки бригада во главе с Марковым устраняла аварию, и стужа была побеждена.

В феврале этого года в Городском Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 55-летию присвоения Кинелю статуса города областного подчинения. Выступали Почетные жители города Афанасьев В. Ф., Сафонов Е. Ф., Андреев Н. А. В их словах красной строкой сквозила главная мысль — гордость за то, что живут в Кинеле.

Недаром говорят: не дай Бог жить в годы перемен. Трудно жить, а руководить — еще труднее. Руководитель несет ответственность за все, что происходит в городе. Девяностые годы двадцатого столетия были очень сложными: принятие в муниципальную собственность от ряда ведомственных предприятий всего, что было нужно и не нужно, начиная от жилья и заканчивая инженерными коммуникациями. В город «перешли» 12 учреждений образования. Помимо своих, они тоже нуждались в подготовке к новому учебному году. На все это требовались материальные средства, но их не хватало. Администрация города во главе с В. П. Тарасовым сумела не только сохранить все учреждения образования, культуры, коммунального хозяйства, но и заняться их развитием.

Начала сбываться мечта Валентина Петровича — был заложен первый камень на давно уже выделенном участке под строительство новой школы на 1 296 ученических мест, с общежитием на 50 человек для иногородних школьников. И годы спустя, не без трудностей, вырос Образовательный центр «Лидер».

В 2001 году Кинельский городской и районный отделы образования прекратили свое существование в связи с образованием Кинельского образовательного округа. К девяти школам города прибавляются еще 20 районных. Создание образовательного округа именно в городе Кинеле, а не в Отрадном, как это планировалось областным министерством образования, — заслуга Валентина Петровича Тарасова, главы городского округа Кинель.

В августе 2017 года память о В. П. Тарасове была увековечена мемориальной доской на здании администрации города.

Тридцать лет своей жизни Валентин Петрович отдал городу. Убежден, пройди он сейчас по улицам Кинеля, или посмотри на город с высоты птичьего полета, был бы счастлив. Созданное должно приумножаться.

80-е годы. Жилой квартал железнодорожников, строительством которого занимался Валентин Петрович Тарасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197