Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.05.2018 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от  12.05.2018 г.

Мир помнит, солдат, твоё твёрдое слово: «Победа!»

Залитая солнцем площадь Мира, одетый в молодую зелень парк Победы, алая лента тюльпанов и гвоздик на всем пространстве городского торжества, множество людей самого разного возраста в стилизованной военной форме сороковых годов и все — с георгиевскими ленточками на груди, символом великого дня. Именно таким, только таким каждую весну должен быть наш всенародный, главный праздник страны — 9 Мая. День Победы.

Праздничное оживление за несколько минут до начала торжественного митинга. Рукопожатия и приветствия: «С праздником!». Жители в составе колонн своих предприятий занимают места. Идут последние уточнения организационных моментов.

И вот все готово, чтобы вознести в высшую степень величие подвига, совершенного семьдесят три года назад, поднять на нерушимый пьедестал, воздвигнутый нашей памятью и благодарностью, священную и завоеванную всем советским народом Победу.

ВО ИМЯ ОТЧИЗНЫ, ВО ИМЯ ЖИВУЩИХ

Красочностью, торжественностью, патриотическим настроем была пронизана, наполнена каждая минута митинга на площади Мира.

Взгляды людей были прикованы к знаменной группе, которая внесла в центр торжества государственный флаг России и копию знамени Победы. На высокой эмоциональной ноте прозвучали выступления главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирева, депутата Самарской Губернской Думы Александра Ивановича Живайкина, военного комиссара Павла Ринатовича Гаязова. Они говорили главные слова этого дня — о беспримерном мужестве воинов на фронтах Великой Отечественной, самоотверженном труде в тылу. У тех, кто в сороковых выстоял в ожесточенной схватке с врагом, нам, не знающим войны, стоит учиться тому, как нужно любить свою Родину, чтобы, когда она призовет в минуту опасности, быть готовым встать на ее защиту.

Кинель смог поприсутствовать на параде, который проходил в столице губернии на площади Куйбышева. С больших экранов шла прямая трансляция события, и все собравшиеся на площади Мира услышали поздравление главы Самарского региона Дмитрия Игоревича Азарова, громогласное «Ура!» военнослужащих, участвующих в параде.

Чем больше лет отделяет нас от мая 45-го, тем масштабнее становится празднование Дня Победы. И в этом году торжество получилось еще более зрелищным.

Настоящий подарок для кинельцев — участие в городском торжестве пилотажной группы «Русь» Вяземского учебного авиационного центра. Все внимание жителей было устремлено в небо — чистое и светло-голубое в праздничный день. Сначала пилоты на четырех реактивных самолетах Л-39 «Альбатрос» пролетели над площадью на максимально низкой скорости. Затем вызвали восторг кинельцев выполнением фигур и сложнейших элементов высшего пилотажа. Подобное для небольшого города — событие, и эти минуты празднования надолго останутся в памяти.

Но и «на земле» горожан ждали интересные моменты. По площади торжественным маршем прошли военнослужащие 15-й миротворческой бригады, спецназа ГРУ из города Тольятти, а также ветераны Военно-Морского флота. Заслышался шум двигателей военной техники, и через всю площадь проследовали семь единиц бронетехники, также были представлены на параде образцы минометно-артиллерийского вооружения.

КАКОЮ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ — ПОМНИТЕ!

Очень пронзительными стали минуты, когда торжество продолжилось художественными композициями. Тематическая театрализация на военных машинах была связана с героическими страницами войны. Участники творческих коллективов воплотили скульптуру «Родина-мать», что возвышается на Мамаевом Кургане, мемориальный комплекс памяти семье Володичкиных в Алексеевке, памятник воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, шагнувшее словно из 41-го свидетельство подвига Зои Космо-демьянской...

Представители юного и молодого поколения были задействованы в театрализации и смогли прочувствовать всю глубину воплощенных ими образов. Лица ребят, детей во время действия были серьезными, сосредоточенными, они сумели передать трагизм войны, которая никого не пощадила.

Над рядами кинельцев легкий майский ветер подергивал белые воздушные шары с бумажными журавликами. Кинель в праздничный день провел акцию в память о невернувшихся с войны, о погибших, пропавших без вести, но не побежденных. В учреждениях образования руками детей, с помощью родителей и педагогов были сделаны белые журавлики для проведения акции. И в минуту памяти и скорби они поднялись над площадью, взмыли в небо, символизируя души ушедших в бессмертие.

Не забудем героев и никому не дадим права переписать историю, умолчать правду о войне. Сбережем и передадим последующим поколениям главный завет защитников Родины — сохранить священную память о подвиге, примеров которого мир не знал.

Это наша Победа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112