Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.05.2018 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от  12.05.2018 г.

Мы помним. Мы гордимся!

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Спасибо, наши дорогие ветераны, за Победу!

В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ КОЛОННУ ЖИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВОЗГЛАВИЛИ УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ НА РАРИТЕТНОМ АВТОМОБИЛЕ

Первые в торжественном движении к обелиску — участники Великой Отечественной.

9 мая у каждого обелиска наследники Победы поклонились солдатам войны.

До последнего дня казалось, что погода в народный праздник подведет, но нет — она тоже воспрянула и алым цветом распустившихся тюльпанов встретила 73-ю победную весну. В утренний час от этих цветов было красно на поселковой площади. Их каждый год приносят усть-кинельцы, чтобы поклониться мертвым и живым героям самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

До последнего дня казалось, что погода в народный праздник подведет, но нет — она тоже воспрянула и алым цветом распустившихся тюльпанов встретила 73-ю победную весну. В утренний час от этих цветов было красно на поселковой площади. Их каждый год приносят усть-кинельцы, чтобы поклониться мертвым и живым героям самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества.

На торжестве смогли присутствовать только три участника Великой Отечественной войны — Александр Арсентьевич Правдин, Николай Николаевич Сесоров, Николай Михайлович Атеняев. Их на трибуне одарили цветами в знак уважения и бесконечной благодарности за совершенный подвиг.

Митинг начался с легендарного голоса Левитана, извес-тившего об окончании войны. Группа знаменосцев отряда «Поиск» Самарской сельхоз-академии выносит копию Знамени Победы.

Митинг открывает руководитель Усть-Кинельского территориального управления, полковник запаса Сергей Валентинович Козлов. «Советские воины сокрушили считавшуюся непобедимой нацистскую армию и сложили поверженные штандарты у стен Кремля, — подчеркнул он в своем выступлении. — Четыре страшных года народ единой страной приближал День Победы в кровопролитных сражениях, в тылу, у станков и в колхозах. Завоеванная победа свята для каждого из нас».

Депутат Думы городского округа Кинель Андрей Александрович Санин напомнил жителям, что именно у нас, в стенах сельскохозяйственного института, формировался штаб 356-й стрелковой дивизии, которая дошла с боями до Эльбы.

Из поселка Усть-Кинельский на фронт отправились 584 человека, 205 не вернулись с полей сражений.

Великая отечественная война — история. Мы родились и выросли в мирное время. Не слышали воя сирен, извещающих о вражеском налете авиации, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое голод, не видели смерть. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь можно оборвать в секунды.

Потому так дорога память! Она в назидание — чтобы не повторилось такое никогда. Мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто защищал и спас мир от фашизма. Никогда не погаснет в наших сердцах свет победы и вечный огонь памяти.

Об этом с трибуны говорили полковник запаса, председатель Совета ветеранов поселка Иван Михайлович Турчин и председатель кинельского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Владиславович Новиков.

Люди замерли в минуте молчания. Звуки метронома отзываются болью в сердце, в глазах стоят слезы.

В мирном небе появились военные самолеты. Впервые приветствовать усть-кинельцев прибыла пилотажная группа «Русь» Вяземского учебного авиационного центра. Четыре пилота на реактивных самолетах показали фигуры высшего пилотажа.

На площадь вступил «Бессмертный полк». Все больше и больше портретов наших прадедов, дедов, отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной, появляется в этом строю. Сильнее, патриотичнее такого посыла не придумать, такое искусственно не внедрить. Акция «Бессмертный полк» всколыхнула историю, подняла архивы, призвала нас увеличить семейные фотографии фронтовиков и выйти с ними на улицы 9 Мая. А главное, внукам рассказать о дедах, отдавших жизнь за Родину, передать правду о войне.

Народное шествие посвящается непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатам Великой Отечественной войны. С их портретами организованной колонной проходят школьники, к ним присоединяются и другие усть-кинельцы, самостоятельно изготовившие портреты родных, сражавшихся на фронтах. Такую армию не победить.

Колонны двинулись к месту преклонения павшим воинам. Во главе шествия движется «ГАЗ-69», машины этой серии были созданы после победного 45-го на смену военному «ГАЗ-65». В раритетном автомобиле места предоставили участникам войны.

Началась торжественная церемония возложения цветов к подножию памятного обелиска. Бесконечный поток людей преклоняет колени перед Вечным огнем, мемориальным списком погибших усть-кинельцев. Возлагают венки руководители администрации поселка, ведущих предприятий. Военные замерли в почетном карауле. Тюльпаны и гвоздики ложатся на гранитные плиты. Мы помним! Мы никогда не забудем, какой ценой была завоевана Победа!

Праздничная программа продолжилась на центральной площади. Солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне, угощали ветеранов войны. Концерт традиционно подготовили самые маленькие жители поселка — воспитанники детских садов «Буратино» и «Золотой петушок», Детской школы искусств. За душу брали пронзительные военные песни и стихи. И в вечернем блоке программы они продолжали звучать до самого последнего аккорда — праздничного салюта. Над Россией мирное небо семьдесят три года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75