Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

14.05.2018 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 12.05.2018 г.

Одна на всех Великая Победа

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Дарья петрова (справа) и Дарья Рыбина знают о военной судьбе своих прапрадедов.

В АЛЕКСЕЕВКЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ ПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ СТАЛО ШЕСТВИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

По улицам поселка идет «Бессмертный полк».

Семья Овчинниковых в «Бессмертном полку» с четырьмя портретами героев.

Около трехсот жителей 9 Мая пришли на центральную площадь поселка вместе с героями войны. Под российским флагом и копией знамени Победы взрослые и дети с портретами своих родных — защитников Родины — прошли к Дому культуры «Дружба», где состоялся праздничный митинг. «Они сегодня идут вместе с нами, а мы — гордимся и помним», — так говорили наследники Великой Победы.

В строю — героев не счесть. Со старых снимков смотрят моряки и танкисты, артиллеристы, пехотинцы, летчики… Все те, кто не устрашился врага и принял смертный бой, кто боролся за правое дело. Вот молодой паренек на фотографии — он погиб в бою. А мужчина с другой фотографии — пропал без вести. Еще лица — замучен в плену, работал в тылу. Сотни портретов, и все запечатленные на них приближали Победу.

ПАМЯТЬ

И БЛАГОДАРНОСТЬ

Участники «Бессмертного полка», пока шла колонна, рассказывали о своих родственниках, делились страницами их военной биографии.

В семье Овчинниковых героев четверо, уже два года в шествии участвует вся семья. Пятилетний Александр и двухлетняя Кристина крепко сжимают портреты прапрадедушек и прапрабабушек, а родители ребят, Екатерина Сергеевна и Алексей Александрович, признаются: для них участие в акции — это дань памяти и сохранение семейной истории.

«Федор Николаевич Овчинников — дедушка моего супруга, — рассказывает Екатерина. — Его призвали на войну в 1942 году. Начал службу в стрелковой бригаде, был химиком-разведчиком, воевал на Курской дуге, дошел до Венгрии. Был ранен, а когда восстановился — стал санитаром. Среди военных наград Федора Николаевича — медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. После войны он работал в родной деревне».

О каждом герое своей семьи Овчинниковы рассказывают подробно: информацию собирали по крупицам, что-то поведали внукам сами участники Великой Отечественной при жизни, что-то наследники героев нашли в интернете — сегодня информация о солдатах Великой Отечественной находится в открытом доступе.

«Бабушка супруга, Серафима Григорьевна, служила санитаркой в госпитале в Ярославле, — продолжает Екатерина Сергеевна Овчинникова. — Мой двоюродный дедушка по маминой линии, Борис Петрович Моталев, был артиллеристом. С войны он вернулся с тяжелыми ранениями, без ног. Моя прабабушка, Юлия Петровна Скворцова, — военный врач. Она попала в окружение под Харьковом, немцы расстреляли ее вместе с другими пленными. Прабабушку считали пропавшей без вести, пока очевидец тех страшных событий не прислал ее дочери письмо. Моей бабушке на тот момент было всего двенадцать лет. А сегодня в «Бессмертном полку» с портретом Юлии Петровны идет моя мама — Юлия Геннадь-евна Коновалова».

Память о тех, кто завоевал победу, передается из поколения в поколение. И сегодня в строй «Бессмертного полка» встают уже правнуки и праправнуки воинов Великой Отечественной. Юные алексеевцы во время всего движения были преисполнены гордости за сопричастность к патриотической акции, понимая ее главный смысл — подвиг тех, кто идет в «Бессмертном полку» в гимнастерках, шинелях — бессмертен.

Ученица 5 класса школы № 8 Дарья Рыбина — с портретом Николая Михайловича Сирина. «Это мой прапрадедушка, он не дожил до победы всего год, погиб в бою зимой 1944-го», — рассказала школьница.

Пятиклассница Дарья Пет-рова пронесла в «Бессмертном полку» портрет Порфирия Игнатьевича Ронжина — своего прадеда. «Порфирий Игнатьевич прошел всю войну, освобождал Европу, участвовал в бою на реке Эльба, — поделилась историей родственника Дарья. — Прадедушка вернулся с фронта, но, к сожалению, он умер до моего рождения. Поэтому о его участии в войне я знаю только из рассказов бабушки и мамы».

ЖИВИТЕ

И ПОМНИТЕ!

Открыл митинг руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Кинель Сергей Викторович Осипов. Ветеранов и всех участников праздника поздравили почетный житель городского округа Евгений Федорович Сафонов, депутат Кинельской Думы Мария Владимировна Оленина, участник боевых действий в Афганистане Александр Павлович Полисанов. Лейтмотивом через все выступления прошла мысль о том, насколько важно сохранить память для будущих поколений.

На самых почетных местах на празднике — ветераны войны, труженики тыла. В их руках — цветы и детские рисунки, на груди — ордена, медали. Слово было предоставлено жительнице блокадного Ленинграда Марии Дмитриевне Левагиной. О ее судьбе в страшные военные годы можно прочитать в праздничном выпуске газеты «Кинельская жизнь». Мария Дмитриевна призналась: «Вспоминать о том, что было — очень трудно. Поэтому я желаю молодому поколению: живите под мирным небом и цените то, что у вас есть».

Стихи и песни о войне, минута молчания — и алексеевцы направились к обелиску. На плиты с именами погибших солдат легли тюльпаны и гвоздики. По завершении митинга жителей поселка пригласили на концерт местных творческих коллективов в Доме культуры «Дружба», а вечером концертная программа переместилась на центральную площадь поселка. Ее кульминация — праздничный салют. Во славу Великой Победы люди вновь и вновь выпускали воздушные шары в расцвеченное яркими залпами небо.

Память и скорбь алексеевцев у обелиска павшим землякам алеет множеством цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73