Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

15.05.2018 13:32 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  15.05.2018 г.

Послужить Отечеству

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

ДО 15 ИЮНЯ В РЯДЫ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВСТУПЯТ БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ НОВОБРАНЦЕВ ИЗ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ

Весенняя призывная кампания, стартовавшая по всей стране 1 апреля, продолжается. Но уже сейчас ее промежуточные итоги позволяют говорить о том, что эта работа в Кинельском военкомате проходит четко. На срочную службу отправятся 68 молодых кинельцев в соответствии с планом набора, установленного для нашей территории областным военным комиссариатом.

«На сегодня призывная комиссия практически завершила работу с теми молодыми людьми, которые на момент призыва нигде не учились, — рассказал газете военный комиссар по городу Кинель и Кинельскому району Павел Ринатович Гаязов. — Выпускникам высших учебных заведений дана небольшая отсрочка, несмотря на то, что повестки они уже получили».

Согласно действующему законодательству право на отсрочку имеют студенты средних специальных и высших учебных заведений, отцы, на попечении которых находятся малолетние дети, и опекуны недееспособных или несовершеннолетних родственников. В военном комиссариате идут навстречу таким призывникам. «Молодых людей, имеющих детей, мы стараемся направить в близлежащие воинские части, которые дислоцируются в Самарской области или в соседних регионах. Много наших ребят служит в поселках Кряж и Мирный, в Тольятти и Сызрани», — продолжает Павел Ринатович.

Весенний призыв-2018 не обошелся без нововведений. Теперь молодые люди, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные по состоянию здоровья, вправе до 27 лет пройти медицинское пере-освидетельствование.

Что же касается так называемых уклонистов, к ним закон стал еще строже. «Теперь граждане, не прошедшие срочную службу без законных оснований, после заключения призывной комиссии получат не военный билет, а справку, — поясняет Павел Ринатович. — Такой документ ограничивает возможности в трудоустройстве. Например, при наличии этой справки нельзя участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной или муниципальной службы. Не получится устроиться в силовые структуры, на государственные предприятия. Мера довольно жесткая, но, на мой взгляд, справедливая».

В беседе военком озвучил цифры осеннего призыва 2017 года: в ряды Вооруженных Сил из городского округа было направлено более шестидесяти молодых людей, показатели выполнены на сто процентов. Наши ребята проходят службу во всех уголках страны. В рамках сотрудничества между городским округом Кинель и Крымской военно-морской базой на основе подписанного соглашения с 2016 года в каждую призывную кампанию осуществляется набор из числа наших земляков для службы в частях Черноморского флота. Пять кинельских ребят из новобранцев осени-2017 сейчас проходят службу в городе морской и воинской славы России — Севастополе, еще пять отправятся на Черноморский флот в этот призыв.

Завершилась в городском округе и первоначальная постановка молодых людей на воинский учет. «Теперь у нас есть более четкое понимание ситуации по призыву на следующий год. А сами призывники получили возможность проверить себя и за ближайший год подтянуть физическую форму, чтобы попасть именно в те войска, где им хотелось бы служить, — отметил Павел Ринатович. — Отрадно, что молодые люди показывают готовность к прохождению службы. Ребята патриотично настроены, у них есть понимание, что это значит — выполнить свой долг перед Родиной. К тому же сегодня призывникам предоставлен выбор: либо год срочной службы, либо два года — по контракту».

На службу по контракту принимаются мужчины до 40 лет, годные по состоянию здоровья, с образованием не ниже полного среднего и без судимости. «В период весеннего призыва мы заключили уже десять контрактов, — рассказал военком. — Примечательно, что многие из контрактников — это парни, недавно прошедшие срочную службу. Желающие служить по контракту могут обращаться в военный комиссариат не только во время призывной кампании, но и в течение всего года».

А новобранцам весеннего призыва военком желает пройти срочную службу с честью и достойно, отличиться в овладении военным делом и скрепить армейское братство надежной и верной дружбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36