Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2018 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 17.05.2018 г.

Безымянных героев быть не должно

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

«Поисковики» сельхозакадемии с директором вузовского музея Л. Н. Гомоновой и первым руководителем отряда Галиной Васильевной Усольцевой.

В ЗНАМЕННУЮ ГРУППУ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ШЕСТВИИ В ПОСЕЛКЕ УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ 9 МАЯ ВОШЛИ АКТИВИСТЫ ОТРЯДА «ПОИСК» САМАРСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Во время поисковых экспедиций. Война становится ближе...

Отряд ведет свою деятельность с 1988 года, он был создан одним из первых в области для работы по поиску павших воинов, чьих имен нет на обелисках, в памятных списках братских могил. Инициатива в необходимости такой работы принадлежала студентам Куйбышевского сельскохозяйственного института. Сегодняшнее поколение «поисковиков» аграрного вуза проводит большую патриотическую работу. Мы сделаем краткий обзор значимых мероприятий, в которых «Поиск» принял участие в последнее время.

Апрель 2018 года. Третий Всероссийский слет патриотических клубов и объединений аграрных вузов «Родная Земля».

Самарскую сельхозакадемию на форуме представляли директор музея академии Любовь Николаевна Гомонова и студенты Максим Сорочайкин, Илья Купряев. Слет в Волгоградском государственном аграрном университете проходил уже в третий раз и стал площадкой для обмена опытом работы между российскими регионами по патриотическому воспитанию молодежи.

В этом году в рамках слета прошел исторический квест «Бессмертный подвиг Сталинграда», в котором наша команда заняла второе место. Участники слета посетили мемориальный комплекс, город воинской славы Калач-на-Дону, где находится монумент в честь соединения фронтов.

Август 2017 года. «Вахта Памяти» в Смоленской области

В начале экспедиции самарские поисковики нашли немного: немецкие гильзы и магазин от автомата — трофейные экспонаты для музея. И все-таки во время поисковых работ посчастливилось поднять останки одного бойца без медальона, с личными вещами.

Руководитель студенческого отряда «Поиск» Любовь Николаевна Гомонова рассказывает: «Мы подняли бойца 21 августа, после обеда. Начали раскоп с 10 утра, уже не надеялись, что сможем что-то найти. Раскопали много гильз, два магазина от автомата, каску. Но металлоискатель все звенит и звенит.

В яме на полуметровой глубине на-ткнулись еще на одну каску, а в ней — котелок. Продолжили поиск, еще один котелок нашли. Дальше наткнулись на останки, возле которых обнаружили каску. Здесь же два мундштука, ручка, карандаш, лопатка саперная в чехле. В котелке внутри лежали пара ложек и кружка. Предположили, что это мог быть блиндаж, потому что нашли ручку от двери, навес для двери железный, а дерево, естественно, не сохранилось. Солдата засыпало камнями, наверное, при взрыве. Уже было темно, когда закончили подъем погибшего бойца».

В Смоленскую область в район раскопок приехало более 800 поисковиков. На мемориале в селе Карманово Гагаринского района было захоронено 356 найденных погибших солдат. На слет прибыли ребята международного отряда «Военная археология» из Швейцарии, Германии и Белоруссии. Своих представителей на «Вахту Памяти» направили Казахстан и Украина, которую представил отряд города Луганска «Память Донбасса».

8 мая 2017 года. Крым

В Великой отечественной войне на Огненной земле поселка Эльтиген началась масштабная операция по освобождению Крымского полуострова от фашистов. В наше время там проводятся поисковые работы.

В Керчи на вахту по обнаружению останков советских бойцов заступили поисковые отряды Армянска, Красно-гвардейска, Джанкоя, Самарской области и других регионов. По традиции поисковики, впервые участвующие в экспедиции, прошли церемонию посвящения, испив воды из военной каски. Разведывательная вахта продлилась 10 дней.

Под Керчью наши поисковики подняли останки молодого солдата. На помощь отрядам пришли местные жители. Они в поле в районе поселка Белинское обнаружили останки. На место незамедлительно прибыли специалисты. Поисковики провели кропотливую работу и обнаружили, что в верхнем слое земли покоится солдат-красноармеец. Рядом нашли и личные вещи погибшего. Определили, что найденные останки принадлежат юноше лет 20-25, погибшему в период отступления в 1942 году.

Всего за две недели поисковые отряды подняли останки трех советских солдат. Еще трех, но уже немецких, обнаружили в разных населенных пунктах недалеко от Керчи. Одного из них нашли во время строительства энергомоста.

Любовь Гомонова: «Одна из главных задач «Вахты Памяти» — подготовка начинающих поисковиков. Молодым активистам рассказывают об организации общественных поисковых музеев, топографии и ориентировании на местности, о том, как организовать быт в полевом лагере, об особенностях поисковой работы, оказании первой медицинской помощи, о мерах безопасности в местах боевых действий при обнаружении взрывоопасных предметов, а также о работе с найденными документами и медальонами».

15 февраля 2018 года. Третий Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов «Судьба Солдата».

В Самаре собрались более 150 молодых поисковиков и командиров студенческих отрядов из 80 средних специальных и высших учебных заведений России. Обсуждались актуальные вопросы деятельности поисковых отрядов, созданных при образовательных учреждениях.

Торжественное открытие Всероссийского слета проходило в интерактивном парке «Россия — моя история». В этот день в парке открылась мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов». Экспозиция рассказывала об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы восстановили активисты поискового движения.

«Поиску» — 30 лет

Летопись страны слагается из страниц личного человеческого подвига. Это важно для нынешних и будущих поколений, чтобы никто не был забыт, чтобы имя каждого безвестного солдата вошло в списки героев Отечества.

Поисковое движение необходимо. За последние годы в Самарской области растет число отрядов, сейчас их тринадцать. Двенадцать из них — студенческие.

Земфира Ямиловна Биккинина, бывший руководитель отряда поисковиков, вспоминает о первом в нашей области отряде «Поиск», организованном в Куйбышевском сельхозинституте в 1988 году: «Тогда к нам поступило много ребят после службы в Афганистане. Мы только организовали военный музей, а они уже бои прошли, двое студентов с орденами Красной звезды, все — с медалями, в том числе «За отвагу». Именно они предложили организовать поисковый поход. В здании института в 1941 году располагался штаб 356-й стрелковой дивизии. От стен агровуза дивизия дошла до Берлина, до Эльбы.

В июне 1988 года отправились по местам боев. Многое ребята там видели, даже наземные останки. Тогда запрещалось работать с ними, да и ходить в леса опасно было в этих местах. А уже осенью в Калуге на конференции активистов было принято решение проводить работу по эксгумации — поднимать из воронок останки, устанавливать имена, фамилии. Тогда поисковикам дали «зеленый свет».

А 25 апреля 1989 года в Великом Новгороде была проведена первая всесоюзная «Вахта Памяти». Приехали из самых разных уголков страны, даже с Сахалина. В Великом Новгороде воевала 2-я ударная армия, которая была сформирована в нашей Куйбышевской области. Группа «Поиск» на этой вахте подняла много погибших бойцов. И с тех пор иногда по три экспедиции в год проводили.

Отряд долго работал в Волгограде, потом были Москва, Тула, Старая Русса, Воронеж, Смоленск. Методы работы — щуп и лопата. Трудились в любую погоду».

Что такое поисковая

экспедиция?

Сейчас на местах дислокации отрядов ощущения многообразные. Напоминают четкие кадры из советских фильмов про студенческие походы. С другой стороны — реальное ощущение того, что это полевой лагерь настоящих военных. Однако здесь вполне современный быт: бензиновый генератор электрического тока, энергосберегающие лампы, телефоны в карманах, wi-fi.

Но как ребята меняются, когда соприкасаются со смертью. Они знают, что такое — уважать прах погибших, и особенно тех, кто за Родину жизнь отдал. Поисковики понимают, как важно, чтобы семья знала, где похоронен их родственник, чтобы они в особые памятные дни могли прийти и поклониться. Это закладывается в семье, это проповедуют все религии. Предать погибших земле, найти имена неизвестных героев — высшая историческая справедливость и человеческий нравственный долг. И эту миссию с честью выполняют поисковые отряды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166