Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.05.2018 08:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 19.05.2018 г.

Благоустройство - в каждый двор

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Жители домов выражают надежду, что работы будут проведены с качеством, и это позволит надолго сохранить благоустроенный вид дворов.

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

Ремонтные работы во дворе дома № 98 по улице 50 лет Октября.

«Обновленному двору будет и соответствующее цветочное оформление. Об этом позаботимся мы, жители», — говорит Лидия Алексеевна Алятина.

Создание нового облика дворов и объединение жителей, привлечение их к общему делу — основные принципы, на которых построен проект обновления территорий в жилых микрорайонах многоэтажной застройки. В Кинеле, как и по всей стране, он стартовал в 2017 году. Реализация мероприятий второго года действия программы, в целом она рассчитана на пять лет, в нашем городском округе началась уже в первые дни мая.

Руководством муниципалитета была поставлена задача мобилизовать предварительные подготовительные этапы, чтобы непосредственно к благоустройству дворов приступить сразу же, как только установится погода. По утвержденному плану в Кинеле в рамках программы работы будут произведены по четырем адресам.

НОВЫЙ ДВОР

ДЛЯ ВСЕХ

На улице Маяковского отремонтируют территории двух домов, находящихся по соседству, — № 82 и № 84. Здесь будут заасфальтированы пешеходные дорожки и входные, ведущие к подъездам, дворовые проезды, установят скамейки и урны.

Как отмечает старший по дому № 82 по улице Маяковского Юрий Иванович Лесников, вопрос об обновлении придомовой территории назрел давно.

«Дворовая площадка много лет нуждалась в ремонте, — рассказал Юрий Иванович. — Поэтому мы, конечно, не могли упустить такую возможность. Заявку подали в 2016 году и очень рады, что наш дом стал участником проекта. Будет отремонтирована проезжая часть двора, используемая автомобильным транспортом, расширят тротуар.

Это самые крупные и трудоемкие работы, а дальше красоту в нашем дворе будем наводить своими силами».

Есть здесь немало и других вопросов, касающихся содержания и ремонта дома. Так, необходимо сделать отмостку вокруг дома, ее отсутствие создает серьезную проблему: по весне подвал затапливает водой. Решение требуется и по дороге, которая ведет во двор с улицы Крымская. После обильных дождей, при таянии снега часть дороги заливается водой. Детская площадка находится в непосредственной близости с припаркованным личным автотранспортом жильцов — хорошо бы установить ограждение для места отдыха детей.

Одно из главных условий проекта «Формирование комфортной городской среды» — непосредственная вовлеченность в работу жильцов многоквартирного дома. Важно быть не только инициатором, но и участником перемен. На Маяковского, 82, такие люди, активные и деятельные, есть. Правда, сетует Юрий Иванович, это в основном жильцы пенсионного возраста. Старший по дому называет имена своих помощников, принимающих участие в озеленении двора: Нина Семеновна Бажуткина и Антонина Павловна Букреева, Анна Кузьминична Галинская и Татьяна Алексеевна Жерельева, Василий Иванович Бледных, Анастасия Владимировна Агафонова и Михаил Иванович Сухоцкий.

«Хотелось бы видеть активность молодежи, благоустройство — дело общее, — говорит Юрий Иванович Лесников. — В этом смысле можно и нужно брать пример с людей старшего возраста — они небезразличны к тому, что происходит в их доме, как он меняется, что будет сделано в дальнейшем».

Одновременно с работами во дворах квартала железнодорожников, дорожная техника пришла и в другой жилой микрорайон. На улице 50 лет Октября обновят территории домов № 98 и № 100. Дворовые зоны здесь небольшие — чуть более 600 квадратов каждая, а объем благоустройства — стандартный. Ремонт пешеходных и входных дорожек, асфальтирование дворового проезда, обновление скамеек и урн.

Председатель совета дома № 98 Лидия Алексеевна Алятина говорит, что для жильцов такие перемены — долгожданные и приятные. «Работы еще много, а мы уже видим, как двор меняется, преображается. Конечно, качественный асфальт — это основа основ. Теперь, надеемся, не будет луж на дороге, у подъездов в сезон дождей. Уже озеленяем территорию, разбили цветники, посадили деревья, декоративный кустарник. Возможно, высадим и фруктовые деревья, — делится планами председатель. — Территория, как видите, у нас небольшая, а вот неравнодушных людей — много. Большую помощь в благоустройстве двора оказывают жильцы Людмила Георгиевна Щелочкова, Лидия Петровна Попова, Людмила Сергеевна Литаш и другие. Наш незаменимый помощник — член общественной палаты Любовь Васильевна Апарина, она болеет душой за каждый двор. Уверена, что все вместе мы сделаем наш двор уютным».

ПРИСЛУШИВАТЬСЯ

К МНЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ

Проект «Формирование комфортной городской среды» дал жителям возможность самостоятельно расставить приоритеты, определить, что нужно сделать на придомовой территории в первую очередь.

«В каждом многоквартирном доме проходили собрания, люди высказывали свое мнение, вносили предложения. Те дома, где жильцы оказались наиболее активными, согласовали объем работ, подали заявки в срок, становятся участниками проекта в первую очередь, — рассказал газете руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Сергей Геннадьевич Федюкин. — Мнение жителей для нас приоритетно, обязательно согласуем с ними все нюансы. Контроль над выполнением мероприятий по благоустройству — всесторонний. От управления архитектуры и градостроительства эту работу ведет специалист, который находится в постоянном взаимодействии со старшими многоквартирных домов».

Как сообщил Сергей Геннадьевич, работы по программе выполняет один подрядчик. На каждом подъезде домов — участников проекта размещена информация с контактными телефонами: заказчика — администрации городского округа и исполнителя — организации, осуществляющей благоустройство. Срок окончания работ по контракту — 1 сентября, но в управлении архитектуры и градостроительства расчитывают, что обновление придомовых территорий будет завершено раньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

881