Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.05.2018 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 [1] от 19.05.2018 г.

День Победы. Послесловие к празднику

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото автора и Елены Васиной.

Праздничное эхо Дня Победы еще звучит. Информация о мероприятиях, приуроченных к 73-й годовщине продолжает поступать в редакцию. Невозможно в одном выпуске газеты рассказать обо всем и обо всех, кто принял участие в подготовке и проведении майского торжества, и мы вновь обращаемся к этой теме. В репортаже о митинге в поселке Усть-Кинельский корреспонденты передали общую картину события. Пришло время более подробно рассказать об интересных моментах, которые остались «за кадром» и не вошли в газетные строчки.

В НЕБЕ — ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

С каждым годом дата победного мая становится все весомее. И чем дальше время отдаляет от нас самую кровопролитную войну прошлого столетия, тем крепче становится наша память. День Победы отмечается все ярче, патриотичнее и масштабнее. В Усть-Кинельском особым моментом празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало редкое событие: в небо над поселком поднялась пилотажная группа «Русь» Вяземского учебного авиационного центра. Усть-кинельцы завороженно смотрели ввысь, где пилоты на истребителях Л-39 «Альбатрос» выполняли фигуры высшего пилотажа под руководством ведущего — командира А. Марунько. Группа пилотов показала зрителям сложнейшие элементы — «Бочка», «Петля Нестерова», «Фонтан» и ряд других фигур.

Газета узнала, как проходила подготовка к показательным выступлениям. Пилоты прилетели накануне праздника, дислоцировались на аэродроме в поселке Октябрьский. 8 мая командир вылетел, чтобы ознакомиться с местностью, где на День Победы группе предстояло провести демонстративные полеты.

Зрелище было эффектным. Ведущий пилотажной группы опустился на истребителе максимально низко — до 200 мет-ров от земли, казалось, вот-вот заденет верхушки елей на поселковой площади. Те, кому повезло увидеть столь смелый полет, испытали неописуемый восторг. Такое искусство в небе способны показывать только наши летчики.

Более детально раскрыл кухню современного пилотирования усть-кинельский житель, бывший летчик-инструктор истребителей Л-29 Анатолий Александрович Шульпин: «Изначально высший пилотаж возник как способ ведения воздушного боя, где задача пилота — уйти с линии огня и зайти противнику в хвост. По мере совершенствования техники усложнялся и пилотаж. При подготовке боевых летчиков обязательной программой является освоение пилотажа, который подразделяется на простой, сложный и высший. При высшем пилоты 1 класса мастерски входят и выходят из одной фигуры в другую. Что вы и наблюдали в показательном выступлении группы «Русь».

Освоение высшего пилотажа необходимо при подготовке летчика к боевым действиям, где велика вероятность нештатных ситуаций. Пилот обязан уметь выходить из стопора, наработать навык ведения боя, точность бомбометания по наземным целям, при необходимости — посадить машину, если не выпущены шасси и при других критических моментах. Летчики во время пилотирования испытывают колоссальные перегрузки, к примеру, при выходе из мертвой петли нагрузка увеличивается в 5-7 единиц, то есть при весе 80 килограммов пилот испытывает тяжесть собственного тела уже до полтонны».

Нам, зрителям, с земли пилотаж казался изящным, отточенным до филигранности воздушным танцем, но за кажущейся легкостью скрывается высокая слетанность пилотов и эксплуатация техники на пределе возможностей.

С другой стороны, и организаторам митинга надо было точно рассчитать ведение сценария, чтобы совпасть в назначенные минуты с заходящей к нам группой «Русь». Исполнив программу показа для усть-кинельцев, пилоты держали курс на Кинель, где авиашоу продолжилось над площадью Мира.

Многие задались вопросом, как администрация городского округа и Усть-Кинельское территориальное управление смогли организовать такое дорогостоящее мероприятие. Не секрет, что авиапоказы подобного уровня могут позволить себе большие города, где бюджеты на организацию праздников не сравнить с возможностями малых городов и тем более поселков. Такой великолепный и незабываемый праздник состоялся благодаря человеку, который бескорыстно многое делает для родного поселка, людей, это — руководитель ООО «Премиум» Олег Матвеев. Наша самая глубокая признательность ему за щедрость души и денежных средств.

РАРИТЕТ ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Еще на одном моменте празднования Дня Победы в поселке хочется остановиться.

Декан факультета повышения квалификации и дополнительного образования Самарской сельскохозяйственной академии Сергей Владимирович Перцев предложил свою помощь в организации торжества. Ученый восстановил послевоенный «ГАЗ-69», и был готов на ретро-автомобиле подвезти ветеранов войны к месту действия — на митинг, а затем к обелиску павшим воинам. Раньше для этих целей использовался автобус. Сергей Владимирович тоже подготовился под стать торжественному моменту: группа «Поиск» предоставила ему солдатское обмундирование. Оделся в гимнастерку и галифе, залихватски надвинул солдатскую пилотку — вошел в роль военного шофера. Бережно усадил в «ГАЗ» усть-кинельских ветеранов. В народном шествии ретро-автомобиль возглавил колонну.

Сергей Владимирович рассказывает: «Я предложил подвезти ветеранов именно на такой технике, которую часто используют на парадах. Нашим участникам войны приятно проехать на автомобиле своего времени. Они были воодушевлены, ехали по поселку, отдавали воинское приветствие. Да и сам я до сих нахожусь под сильным впечатлением от такой сопричастности».

Сергей Перцев долго искал ретро-автомобиль — по объявлениям, Интернету. Именно модель авто 1954 года выпуска его привлекла по нескольким позициям. Во-первых, подобных автомобилей осталось немного, тем более в оригинальной сборке. Во-вторых, «ГАЗ-69» олицетворяет престиж послевоенного времени, на нем ездили председатели колхозов, руководители. И, в-третьих, такие образцы отечественного автопрома уже исчезающая история. Время ничего не щадит, а автомобили уходят из обихода еще быстрее, чем архитектура исторического периода. Очень редко можно встретить полную версию модели. Обычно любители восстанавливают только внешний облик, стремятся к эффектному антуражу, а внутри — большинство деталей заменены на современные.

Сергею Владимировичу повезло приобрести автомобиль почти полностью в оригинальном исполнении. «ГАЗ-69» попал к нему уже через третьи руки, до него реставрацию кропотливо проводили другие умельцы, но, как видно, до конца довести дело терпения у них не хватило. Декан факультета за год восстановил историчес-кое транспортное средство и на День Победы представил его на всеобщее обозрение. Подходили люди, говорили, что этот автомобиль их ровесник, другие учились водить именно на такой модели. От желающих сфотографироваться у раритетной машины не было отбоя.

«Для нашей семьи День Победы святой праздник. Это наша обязанность — отдать дань уважения и памяти победителям, — говорит Сергей Владимирович перцев. — 9 мая ощущения величия этого дня были особенными, наверное еще и потому, что выступил в роли военного шофера, а мои супруга Елена, дети Ярослава и Александр находились на площади в праздничной колонне. Наша дочь в строю «Бессмертного полка» с гордостью пронесла портрет прадеда Морозова Ивана Яковлевича».

ДЕЛАЕМ СВЯТОЕ ДЕЛО

В администрацию городского округа Кинель по электронной почте пришло письмо от жительницы Самары Ольги Владимировны Долгих:

«Я правнучка Якова Егоровича Меркулова и родственница Ивана Яковлевича Меркулова — воинов, погибших в сражениях в годы Великой Отечественной войны. Недавно я узнала, что погибшим военнослужащим из поселка Советы когда-то был установлен памятник на территории бывшей турбазы «Дубки».

Я приехала туда со своей семьей и увидела, что местный обелиск находится в запущенном состоянии и расположен далеко от родного места.

Прошу вас помочь привести памятник в порядок и поддерживать его в надлежащем состоянии. Поколения должны помнить о своих защитниках, отдавших жизнь за Родину».

Населенный пункт Советы для автора письма, молодой девушки, не чужое место — здесь она провела детство у бабушки. И Ольга взялась за поисковую работу, выяснила некоторые детали. Отыскала фото 1981 года, где запечатлен момент открытия данного памятника. Литую металлическую табличку с именами жителей поселка Советы, погибших в 1941-1945 годах, обнаружила брошенной. Своим неравнодушием внучка героев войны не позволила предать забвению место захоронения.

Обращение О. В. Долгих закрутило маховик активных действий Усть-Кинельского территориального управления и жителей поселка Советы. В самом деле, во время функционирования турбазы «Дубки» под руководством Матвея Акимовича Мальчика за руко-творным обелиском ухаживали сотрудники учреждения. Давно уже на частной территории другие хозяева, памятник заброшен, все заросло бурьяном.

Инициативная группа местных энтузиастов взялась за дело. Памятную металлическую табличку очистили, восстановили выгравированные имена погибших. Само место поклонения решено было перенести в центр населенного пункта. Активный житель поселка Советы, мастер по дереву Алексей Николаевич Савинов проявил свое участие, изготовил новый памятник. Алексей рассказал газете, почему он не остался в стороне от общего дела: «Когда увидел на ржавой табличке имя своего родственника Савинова Алексея Иосифовича, сердце дрогнуло. Не мог остаться в стороне, совесть бы покоя не давала, ведь так с человеческой памятью нельзя поступать. Меня поддержали родственники, соседи — Александр Катунин, Иван Галенко, Денис Кузьменко, Кирилл Отюбрин, этот молодой человек вообще в Тольятти живет. Все так и сказали: «Мы обязаны это сделать. Это святое дело!».

Мастер соорудил деревянный постамент, на котором установлена красная звезда, укреплена восстановленная табличка. Памятник занял свое место на развилке дорог, на открытом месте.

Руководитель Усть-Кинель-ского территориального управления Сергей Валентинович Козлов сообщил, что проведено временное благоустройство святого места, отсыпана щебнем дорожка к нему. В планах полноценное преображение — разбить сквер с асфальтовыми дорожками, скамейками для отдыха. Будем надеяться, что со временем этот скромный мемориальный знак местные власти заменят на соответствующее по значимости архитектурное сооружение, исполненное в более ценном материале, чем простое дерево.

Время покажет. Впрочем, память не измеряется ценою мрамора, гранита, бронзы. Людское преклонение дороже. Хотя бы тем, что сама жизнь подсказала, где и как благоустроить общественное пространство, тем более с таким патриотическим посылом.

9 мая после проведения основных торжеств в поселке Усть-Кинельский, в 11.30 по местному времени прошла церемония открытия нового обелиска в Советах. На митинге собрались местные жители, приехала из Самары и Ольга Долгих, благодаря настойчивости и неравнодушию которой имена павших героев войны восстановлены, достойно увековечены. Протоиерей храма Игорь Захаров провел службу, освятил памятное место. К обелиску, сделанному руками жителей и от всего сердца, легли цветы, вот теперь — никто не забыт и ничто не забыто.

«Место выбрано удачно, — говорит Алексей Савинов. — Проходят жители, поклонятся обелиску. Дачники едут мимо, останавливаются, цветы возлагают к подножию простого мемориала. Я думаю, что список тех, кто воевал за Победу, надо продолжить. В прошлом году не стало последнего ветерана в поселке — вечная память нашему дяде Ване Жаркову. Надо увековечить и имена тех солдат, кто воевал и пришел с поля боя живым, поднимал страну из руин, нас и последующие поколения растил. Их теперь нет рядом с нами. Но память жива».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126