Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.05.2018 08:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.05.2018 г.

Это наша с тобой биография

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

В руках современных школьников комсомольские билеты ушедшей эпохи.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

Рассказ гостей школы члены Молодежной палаты дополнили информацией об истории ВЛКСМ.

Вековой юбилей некогда самой массовой молодежной организации в стране будет отмечаться в октябре этого года. ВЛКСМ за время своего существования объединил биографии миллионов молодых людей, состоявшихся в жизни, в профессиональной сфере. Об истории и деятельности ВЛКСМ нынешнему молодому поколению могут рассказать те, кто прошел комсомольскую школу.

И эта тема звучит на парламентских уроках, которые проводят члены местного отделения общероссийской организации «Воспитанники комсомола — мое отечество» и активисты молодежной палаты при Думе городского округа Кинель. Очередное мероприятие из этого цикла состоялось в школе № 1. Ранее такие парламентские уроки для учащейся молодежи прошли в Самарской сельскохозяйственной академии, Кинельском государственном техникуме.

Парламентский урок поставленную задачу выполнил: познакомить ребят с деятельностью молодежного движения на всем пространстве страны, а значит — ближе узнать историю своего Отечества.

Для сегодняшних учеников понятие о всеобщих организациях, объединяющих детей с первого класса до старшей школьной ступени неведомо. Они не застали золотой поры октябрятского и пионерского детства, не влились в ряды комсомольцев. Пионерская, комсомольская организации перестали существовать во время глобальных перемен, последовавших после распада СССР. И мы только теперь, наверное, в полной мере поняли, какой мощный воспитательный инструмент потеряли.

Современные старшеклассники — поколение айфонов и интернета — с интересом, словно занимательный рассказ, слушали, как учились, проводили досуг их ровесники советского времени.

Председатель местного отделения Общероссийской организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» Ольга Георгиевна Нестеренко на встрече в школе № 1 поделилась своими воспоминаниями о школьных годах, о работе в пионерской и комсомольской организациях: «Для меня это было самое лучшее время в жизни. Хорошо помню, как в первом классе нас принимали в октябрята, на груди заалела звездочка. Мы знали назубок пять правил октябрят и старались им следовать. Делали полезные дела, и сделанным гордились. В 4 классе — торжественный прием в пионеры, где каждый произнес клятву. Мы понимали свою ответственность в коллективной работе за общий результат и старались не подвести. Нас не нужно было заставлять: собирая макулатуру, металлолом, мы понимали, что приносим пользу. В школе № 46 пионеры собрали 139 тонн металлолома, из которого был сделан электровоз и затем передан трудовому коллективу локомотивного депо. В школе № 3 собрали лом на несколько тракторов, их отправили в хозяйства района. На заработанные школой деньги лучшие отряды, активисты и отличившиеся в учебе ездили на экскурсии в города-герои».

В прежние годы Ольга Георгиевна была комсоргом в школе № 45, выпускницей которой она является, работала пионервожатой, была третьим секретарем городского комитета комсомола, на этом посту отвечала за работу с учащейся молодежью.

В настоящее время, отмечает Ольга Георгиевна, утраченные традиции в воспитательной работе с подрастающим поколением возвращаются, и это, по ее мнению, правильные шаги. Сегодня школьников разного возраста объединяет военно-спортивная игра «Зарница», возрождаются смотры строя и песни.

Еще один участник встречи со школьниками — Иван Пантеле-евич Стонт, в советское время был вторым секретарем горкома комсомола, затем служил в милиции, сейчас работает в административной комиссии при администрации городского округа. Бывший комсомолец в беседе с ребятами затронул тему героизма: «Выпускнику школы № 1 Геннадию Кучкину, имя которого носит ваше учебное заведение, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Этой награды он был удостоен за проявленное мужество при оказании интернациональной помощи республике Афганистан. Геннадий Павлович командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка. В своей деятельности кинельский городской комитет комсомола опирался на рабочую молодежь, и было много активных, неравнодушных ребят. Каждый комсомолец брал личные обязательства в учебе, труде, общественной работе. Лучшие удостаивались чести сфотографироваться у Знамени ВЛКСМ в областном центре».

В рамках урока невозможно охватить всю деятельность кинельской комсомольской организации. Но одно яркое личное воспоминание Ивана Пантелеевича все-таки приведем: «В феврале 1968 года нас, десятерых ребят, на санях, запряженных в лошадь, в двадцатиградусный мороз повезли принимать в комсомол. Этот день для нас стал незабываемым и имел огромное значение».

Комсомол стоял в авангарде, служил опорой государства в любой сфере производства, на всесоюзных стройках. Слово на встрече взяли и члены Молодежной палаты при Думе городского округа Кинель. Активисты рассказали, какими государственными наградами за свою историю был отмечен ВЛКСМ, в том числе за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и участие в социалистическом строительстве.

Славное прошлое было у советского комсомола. Сегодня бывшим комсомольцам важно передать молодым эстафету полезных дел, чтобы они написали свою, не менее созидательную биографию труда и успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50