Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.05.2018 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.05.2018 г.

Граффити - отражение поколения

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Перед началом росписи самарские ребята внесли и свои предложения по оформлению. работа предстояла хоть и трудоемкая, но творческая.

УЛИЧНЫХ ХУДОЖНИКОВ ПРИГЛАСИЛИ БЛАГОУСТРОИТЬ ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Художественные изображения выполнены по всей стороне строящегося спортивно-игрового комплекса.

В объемных рисунках — узнаваемые сюжеты.

Автор материала давно хотел познакомиться с граффитистами, их еще называют райтерами. И вот такая возможность предоставилась: в поселке Усть-Кинельский они принимали самое активное участие в подготовке уличного спортивно-игрового комплекса к скорому открытию.

ОТ БУКВ ДО полноценного рисунка

Граффити — одно из направлений уличного искусства, другое его название — стрит-арт, и он имеет объемный список различных видов. Уличные художники расписывают заброшенные стройки, глухие улочки. Иногда даже сами строительные фирмы приглашают их раскрасить ограждения вокруг возводимых объектов, а жильцы многоэтажек дают художникам граффити свободу действий во дворах и подъездах. А еще есть дни граффити-фестов и других фестивалей, открываются различные выставки райтеров, которые дают возможность показать искусство граффити, так сказать, во всей красе в общественных местах.

Началось это течение с надписей на стенах и объемных изображений букв алфавита. Но граффити постоянно развивается. К надписям добавились полноценные рисунки. Теперь некоторые художники с помощью баллончиков с краской создают настоящие произведения искусства.

В личном общении с граффитистами хотелось понять: кто они такие — эти свободные художники, что в их головах и на их настенных рисунках? Почему так манит разрисовывать везде и всюду, где есть свободное пространство. Что это — дух протеста, свобода творчества, жажда о себе заявить?

ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ

В ПАЛИТРЕ ЦВЕТОВ

В поселке Усть-Кинельский готовится к открытию уличный спортивно-игровой комплекс. Он занимает такую большую площадь, что простым словом «площадка» его трудно назвать. Об этом городке, создаваемом для подрастающего поколения, у нас еще будет повод рассказать подробнее, сейчас обратим внимание на окружающий фон. Он явно в дисбалансе с будущим современным сооружением: с одной стороны — старенькие гаражи, с другой — непрезентабельного вида давнишние постройки Селекционной станции. Организаторам строительства комплекса необходимо было это несоответствие декорировать. Личные постройки не убрать, у них есть законные владельцы, а вот разрисовать стены и ворота гаражей в определенной тематике — вполне разумный выход.

Руководство Усть-Кинельского территориального управления с таким вариантом преобразования согласилось. Подбором граффитистов, завоевавших признание в этом направлении творчества на уровне области, занялся отдел молодежной политики управления культуры и молодежной политики администрации городского округа и непосредственно координатор проекта Анна Елина.

При знакомстве ребята назвали себя так, как принято в их среде уличных художников: Игнат Апельсинов, Роман Ромсес, Владислав Боур, Алексей Элби, Александр Фиш, Александра Молодова. Эти ребята — студенты разных вузов Самары и друзья по общему интересу: их объединило граффити — увлечение, давно уже устоявшееся как направление субкультуры в нашей стране. Художники готовились к работе. Минуточку, тут надо внимание заострить — объем работы их ждал значительный, необходимо было к определенному сроку расписать 17 гаражей.

Хоть они и свободные художники, но о вольности в изображениях тут нет и речи. Им доверили внести свою лепту в благоустройство социально значимого объекта. Тему четко обговорили. В той части, где расположена спортивная площадка, логичны соответствующие этому изображения. У детского игрового городка так и просится милый калейдоскоп мультяшных героев. Ребята сначала делали рисунки на бумаге, согласовывали их с руководством поселка. Добро было дано. Тогда — пора за дело!

В одном из гаражей обустроили временный склад необходимого в работе уличных творцов: краска, инструменты, рабочая одежда и запасы воды, ребята работали до позднего вечера. Материальная часть затрат на художество потянула на солидную сумму, инвестор, который возводит спортивно-игровой комплекс, не поскупился — приобретено 300 баллончиков с аэрозольной краской. В росписи используется огромная палитра цветов и оттенков. Колористика в настенной живописи важна не меньше, чем смысловой посыл.

Посмотрим, что же изображают художники в игровой половине пространства? Разумеется, героев мульт-фильмов, любимых разными поколениями, они популярны и по сей день. К примеру, персонажи мультсериала «Симпсоны» соседствуют с героями мультиков советского периода. Из этой серии к спорту хорошая привязка из мультфильма о хоккеистах «Шайбу, шайбу!».

Отметим одну деталь — плату за свою объемную художественную работу ребята не запросили, сошлись на договоре — если останется, то заберут остатки краски. Вот так бескорыстно они делают хорошее дело.

ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПОМОГАЕТ ВДОХНОВЕНИЕ

«Мы, как тимуровцы!» — просто объясняет Игнат Апельсинов, он за лидера в команде райтеров. Игнат на ходу специально для журналиста проводит краткий спецкурс об уличном искусстве. О своем поле деятельности ему есть что поведать.

Мои аргументы в беседе: у большинства из нас о граффити мнение двоякое. Свободолюбивый эгоизм, а где и чистой воды вандализм — испортить надписями и непонятными рисунками общественные здания, фасады многоквартирных домов. Проглядывает и явная политичес-кая подоплека в надписях на заборах, особенно в период выборных кампаний.

Ответ райтера не менее серьезен. Все это есть, но сейчас нет такой острой стычки и непонимания, всегда можно договориться. Много еще мест, которые можно «одеть» в граффити. Игнат назвал объекты, где он официально работал как художник. Участвовал в четырех фестивалях граффитистов в Самаре. В 2014 и 2016 годах на фестивале «Улица жизни» занял первое место. Работает по вдохновению. Для его команды это тоже хобби.

Было ветрено, накрапывал дождь, но ребята продолжали трудиться — ведь они дали слово уложиться в сроки. Подготовка к работе серьезная — стены должны быть чистыми, краска на железо ложится иначе, чем на кирпич. Важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Уличный художник создает свой стилизованный логотип и изображает его на участках городского ландшафта. Нужна тренировка, ловкость и четкость в тонкой работе с насадками на баллончик.

Граффитисты стараются. Что получилось в законченном виде, увидим на открытии многофункционального уличного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248