Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.05.2018 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 24.05.2018 г.

С тротуарами и парковками

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Даже при проведении ремонтных работ видно, как меняются дворы.

В АЛЕКСЕЕВКЕ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

ПОЛУЧИЛИ НОВЫЙ ОБЛИК ТЕРРИТОРИИ ДВУХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Обновленного придомового пространства в поселке Алексеевка становится больше. В первый год реализации программы «Формирование комфортной городской среды» было проведено благоустройство по адресам: улица Шахтерская, 1 и улица Гагарина, 6. Территории вокруг этих домов старой постройки заметно преобразились. В этом году фронт работ переместился в другой микрорайон поселка.

Установившаяся во второй половине весны теплая погода позволила приступить к выполнению намеченных объемов по благоустройству, и в Алексеевке начали с мероприятий по программе «Формирование комфортной городской среды». Строительная техника пришла во дворы домов № 13 и № 15 по улице Невская.

Основные работы здесь уже завершены: рабочие подрядной организации заасфальтировали дворовые проезды, пешеходные дорожки и входные участки у подъездов. Появились и новые места для автомобилей — вопрос об отсутствии удобной, обустроенной парковки для местных жителей стоял ребром. После дождей незаасфальтированный участок размывало водой: многие автомобилисты попросту не могли выехать на проезжую часть.

«Эту проблему удалось решить путем расширения дворового проезда до 4,5 метров», — пояснили представители подрядной организации. Как результат, рядом с домом № 13 по улице Невская обустроена парковочная зона площадью около 270 квадратных метров, а на Невской, 15 свои машины жители дома могут теперь разместить на пространстве в 290 квадратных метров.

Ход работ по благоустройству придомовых территорий контролировали и сами жильцы, и представители управляющей компании «Жилсервис», на обслуживании которой находятся эти дома. С жителями многоквартирных домов коммунальное предприятие работает в тесном взаимодействии. «Здесь живут люди, ратующие за порядок в своем дворе, — отметил мастер участка управляющей компании «Жилсервис» Сергей Михайлович Старков. — Озеленяют территорию, высаживают деревья, цветы, всегда выходят на субботники. Когда механизм действия программы был запущен, жильцы одними из первых организовали собрание, ознакомились с нюансами участия, определили виды работ по обновлению территорий, в установленный срок подали заявку».

О хозяйском отношении алексеевцев, проживающих в этих домах, говорят уютные, чистые подъезды и яркие в эти майские дни цветочные клумбы. Большую работу проводит управляющая компания — от косметического ремонта подъездов до обновления инженерных коммуникаций. В минувшем году по периметру дома № 13 была сделана отмостка, которая позволила укрепить фундамент.

Большого благоустройства жители двух многоквартирных домов ждали не один год. Ландшафт здесь достаточно сложный — часть территории идет под уклон. При проведении работ было уложено асфальтовое покрытие толщиной 6 сантиметров, обновлены входные участки у подъездов, установлены бордюры — они невысокие, что, по словам Сергея Михайловича Старкова, только в плюс. «Все преимущества дороги с низкими бордюрами мы оценим зимой, — говорит мастер. — Это удобно для работы снегоуборочной техники».

Общая площадь двух придомовых территорий — почти 1880 квадратных метров. В настоящее время работы практически выполнены. И в завершение — чтобы придать дворам законченный благоустроенный вид — установка новых скамеек и урн. Дальнейшее оформление территории — за жильцами.

При реализации программы ставится задача по вовлеченности людей в работу на всех этапах — от определения перечня мероприятий до контроля над ходом ремонта. В результате такой сов-местной работы не только формируется общественный актив из жителей, но и меняется отношение людей к участию в благоустройстве своего двора и поселка в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62