Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.05.2018 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 26.05.2018 г.

Проект с социальной задачей

Автор: Мария КОШЕЛЕВА. Фотографии предоставлены коррекционно-развивающим центром «Надежда».

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО В СОБСТВЕННОМ ДЕЛЕ НАДЕЖДЫ ПРОНИНОЙ — ПОМОГАТЬ

Шесть лет назад логопед, психолог и дефектолог Надежда Валентиновна Пронина решила принять участие в областном конкурсе грантов для начинающих предпринимателей — и одержала в нем победу. Это стало первым шагом к исполнению мечты, появившейся еще в студенчестве, — помогать детям, которые имеют проблемы в развитии, подтянуться за сверстниками, успешно учиться и общаться без преград.

Сегодня коррекционно-развивающий центр «Надежда» принимает деток с такими сложными диагнозами, как общее недоразвитие речи, задержки психического и психоречевого развития, дизартрия и алалия, аутизм и синдром Дауна, дисграфия и дислексия. Работа эта кропотливая, постоянная, требующая терпения, целого набора профессиональных и человеческих качеств. Но первые успехи маленьких пациентов для Надежды Валентиновны — дороже любых наград.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

ПОДХОД

Надежда Пронина поделилась, что желание работать с детьми зародилось еще в школьные годы, а ближе к поступлению в вузе она определилась и с конкретным направлением будущей деятельности. Поступила на дефектологический факультет Самарского педагогического университета, получила диплом педагога-психолога коррекционных учреждений и учителя-логопеда дошкольных, школьных и медицинских учреждений.

После пятнадцати лет работы с детьми в социальном учреждении профессиональный путь привел опытного логопеда-дефектолога в кинельский детский сад «Гнездышко». Здесь Надежда Валентиновна сопровождала детей с ограниченными возможностями здоровья и разрабатывала для них индивидуальные коррекционно-развивающие программы. Такая работа, длительная и многогранная, но ее результат — это победа маленького человека и профессионально выполненная педагогом задача: психолого-медико-педагогическая комиссия снимала поставленные ранее диагнозы таким детям уже перед их поступлением в школу.

Приобретая опыт и новые знания, Надежда Пронина с каждым годом становилась ближе к своей мечте-проекту — открыть в Кинеле частный детский сад с акцентом на творчес-кое и речевое развитие. В 2012 году Надежда Валентиновна подала заявку на участие в областном грантовом конкурсе. Проект логопеда и психолога получил высокие оценки жюри. Эксперты конкурсной комиссии отметили, что развитие таких дошкольных учреждений в муниципалитетах — дело необходимое. На средства гранта Надежда, уже в статусе начинающего предпринимателя, нашла помещение, закупила необходимое оборудование, мебель, методические и другие необходимые для занятий материалы — и приступила к работе.

В первые годы центр «Надежда» совмещал в себе функции коррекционного учреждения и частного детского сада для самых маленьких воспитанников. Несколько лет назад он стал узкоспециализированным: сюда приходят родители, чьим детям необходима помощь квалифицированных специалистов.

Cегодня можно сказать, что собственное дело, которое ведет Надежда Валентиновна, имеет социальную направленность.

РАБОТАТЬ

НА РЕЗУЛЬТАТ

Команда у Надежды Валентиновны Прониной небольшая, но проверенная временем и делом. Наталья Николаевна Чуйкина — логопед и физинструктор, развивает речевые навыки, двигательную активность и мелкую моторику своих пациентов. Юлия Владимировна Куталина — психолог-дефектолог. На занятиях стремится пробудить познавательную, творческую активность ребенка, развивать наблюдательность, восприятие, воображение.

«Сегодня дети рано осваивают компьютер, телефон, планшет, — говорит Надежда Валентиновна. — Надо сказать, что в каком-то смысле это и является источником проблем, с которыми к нам приходят. Ребенок постоянно находится там, в виртуальной реальности, ему не хватает живого общения, он мало говорит. Словарный запас у многих дошкольников очень бедный. Но мы учимся использовать современные технологии во благо. В том числе, применяем компьютеры в игротерапии — это очень эффективная методика».

А вот сказкотерапия — из разряда классики. И здесь, признается Надежда Валентиновна, специалист нередко сталкивается с печальным фактом: родители не знакомят своих детей с известными русскими сказками. Были в центре четырехлетние малыши, которые не знают персонажей «Репки», «Курочки Рябы» — сказок, на которых выросли их папы и мамы. Бывают ситуации, когда родители довольно беспечно относятся к рекомендациям специалистов и уверены, что проблемы у ребенка со временем исчезнут сами собой.

«Иногда мама или папа приходят на прием и ставят проб-лему, например, в отсутствии в речи ребенка буквы «р». Но на консультации становится очевидным, что у малыша куда более серьезные проблемы органического характера. В этом случае нужна консультация детского невролога, комплексное лечение, занятия с логопедом, специальный массаж», — объясняет системность специализированной помощи Надежда Валентиновна. — Это многоэтапная работа. И родители должны понимать, насколько это важно: не только приводить ребенка в центр, но и заниматься с ним дома. Именно поэтому, как правило, взрослые присутствуют на занятиях, учатся выполнять речевую гимнастику. От ответственного отношения родителей многое зависит».

Надежда признается: возможно, ее мечта так бы и осталась лишь в воображении, если бы не поддержка семьи, коллег. Они помогли сделать первые шаги в создании центра, укрепили уверенность в том, что идея получит воплощение. Большим подспорьем стали консультации специалистов Центра развития предпринимательства городского округа Кинель и его руководителя Светланы Николаевны Козловой.

«Сегодня у меня есть планы по расширению центра, — делится Надежда Пронина, — развитию дополнительных услуг, внедрению новых методик работы. Есть понимание того, что наша работа важна и полезна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54