Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 [1] от 26.05.2018 г.

Пространство для думающего читателя

Автор: Н. М. АЛЕКСАНДРОВА, директор МБУК «Кинельская городская централизованная библиотечная система».

Тургеневские барышни на «Библионочи-2018» в библиотеке-филиале на улице Пушкина.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Н. М. АЛЕКСАНДРОВА — О РОЛИ БИБЛИОТЕК В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Что такое библиотека? Ответить на этот вопрос, я думаю, нам поможет известный российский библиотековед, заслуженный работник культуры РФ Георгий Поликарпович Фонотов, который в своей книге «Библиотеки — Общество — Россия» пишет: «Существует сотни определений библиотек, но полностью их сущность все равно не охвачена. Причины в том, что речь идет о самых универсальных учреждениях из всех созданных человеком».

В библиотеке им. В. И. Кривобокова собран большой материал по истории Алексеевки.

Библиотечные работники городского округа поставили перед собой цель: создать для своих читателей привлекательный образ библиотеки — уютного дома, где можно получить необходимую информацию и интересно провести свободное время. Этому, в частности, способствовало преобразование библиотечного пространства Центральной библиотеки и библиотеки-филиала № 3. За два последних года при поддержке администрации городского округа отремонтированы отделы обслуживания, закуплена новая современная мебель, значительно обновлен книжный фонд.

Каждая из восьми муниципальных библиотек имеет свои направления в работе, уделяет больше внимания определенной группе читателей.

Центральная городская библиотека — это, прежде всего, информационный и методический центр.

Читальный зал стал источником информации для студентов и учащихся. На абонементе можно встретить и молодежь, и людей преклонного возраста, всех тех, кто не мыслит своей жизни без книг и чтения. В общественном центре доступа пользователи могут получить квалифицированную помощь в поиске нужной информации, научиться навыкам работы на компьютере и в сети Интернет.

Специалисты детской библиотеки выходят с культурно-просветительской задачей в детские сады, общеобразовательные школы. На протяжении многих лет здесь реализуют проект «Летняя программа чтений», каждый год — со своей темой. Ребята не только обращаются к списку рекомендованной для чтения литературы, но и участвуют в выполнении творческих заданий.

Сотрудники библиотеки-филиала № 1 (поселок Усть-Кинельский) и библиотеки-филиала № 2 (ул. Украинская) в своей работе уделяют особое внимание работе с юношеством, приглашая на мероприятия студентов Самарской сельскохозяйственной академии и Кинельского государственного техникума. Здесь звучат мелодии на музыкальных встречах, стихи на поэтических вечерах.

Библиотека-филиал № 3 взяла за основу своей работы художественно-эстетическое направление. Коллектив вместе с читателями ежегодно проводят праздник «своей» улицы Пушкина, дни писателей, акции, конкурсы.

Библиотека-филиал № 4 и библиотека-филиал № 5 им. В. И. Кривобокова (поселок Алексеевка) развивают краеведческое направление, воспитывая у подрастающего поколения интерес к истории своего поселка.

В библиотеке-филиале № 5 им. В. И. Кривобокова на протяжении четырех лет работает музейная экспозиция «Мое Междуречье», в апреле текущего года состоялись II межмуниципальные «Междуреченские чтения», посвященные памяти В. И. Кривобокова — краеведа, нашего земляка. Чтения проходили по пяти направлениям.

Библиотека стала одним из инициаторов по созданию в поселке Алексеевка сквера им. Петра Васильевича Петрищева, который в своих стихах воспевал родной поселок Алексеевку, был другом библиотекарей нашего города. В апреле 2017 года сотрудники библиотеки посадили первые деревья в этом сквере.

Библиотека-филиал № 6 (ул. Советская) стала центром культурной жизни микрорайона на северной стороне города. Здесь приоритетное направление — семейное чтение. В 2017 году появилась своя изюминка — музейная экспозиция «Немые свидетели ушедшей эпохи», которую помогли организовать и оформить друзья и читатели библиотеки, волонтеры: два Александра Геннадьевича — Куличков и Вагулин.

На выставке многое можно потрогать и взять в руки, рассмотреть старинные пуговицы, монеты, наконечники стрел и пики.

Мы учимся, развиваемся, приобретаем опыт. Из мозаичных кусочков проводимых мероприятий постепенно складывается полная картина работы библиотек.

Имидж современных библиотек предполагает не только наличие отвечающих запросам читателей фондов, грамотных специалистов, современных технологий, но и яркой отличительной особенности. Таковыми в нашей деятельности являются работа клубов, любительских объединений, издательская деятельность, социальное партнерство. В библиотеках Кинеля работают 25 клубов по интересам. Это способ организации досуга жителей, создания в библиотеке атмосферы душевности.

В 2015 году все наши библиотеки приняли участие в областной акции «Победный май». На основе документов и материалов, собранных в ходе акции (с ними приходили родственники участников Великой Отечественной войны), была издана книга «Живая память поколений», она посвящена кинельцам — защитникам Родины. Библиотеки продолжают принимать документы военных лет.

Активная, наполненная интересным содержанием и творческими идеями многолетняя работа позволила нам подвести итоги и сделать определенные выводы. Самое главное — повысилась востребованность наших библиотек как информационных, образовательных и культурно-просветительских центров среди жителей городского округа Кинель.

Уважаемые коллеги, ветераны библиотечного дела!

Сердечно поздравляю вас с праздником — Общероссийским днем библиотек!

Этот праздник является событием для всех, кто любит книгу — ее создателей, хранителей и читателей.

Несмотря на широкие возможности глобальной сети Интернет библиотеки городского округа не потеряли своей значимости и актуальности. Более 19000 тысяч кинельцев по-прежнему предпочитают получать информацию, обогащать свой духовный мир, повышать интеллектуальный и творческий уровень с помощью книг и в стенах библиотек города.

От всей души желаю библиотекам дальнейшего развития и процветания, а каждому сотруднику — крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых профессиональных успехов!

Пусть никто и никогда не усомнится в значимости нашей работы, в том, сколько добра она несет в мир людей!

Кинельская городская библиотечная система сегодня — это 8 муниципальных библиотек, около 20000 читателей, которых обслуживают 36 специалистов.

За год выдается свыше 450 тысяч экземпляров книг

и других видов информационных носителей.

Ежегодно библиотечная система получает более

50 наименований газет и журналов. Библиотеки города располагают информацией по всем отраслям знаний. Общий книжный фонд насчитывает около 300 тысяч изданий.

Глава городского округа Кинель В. А. ЧИХИРЕВ

Уважаемые работники и ветераны

библиотечной системы!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Общероссийским днем библиотек!

Современные библиотеки — это важный информационный, образовательный и культурный ресурс территории, часть культурного пространства в каждом городе, населенном пункте. Своим ежедневным трудом библиотечные работники обеспечивают сохранность богатого книжного фонда, приобщают, в первую очередь подрастающее поколение, к культуре и знаниям.

Библиотекари городского округа Кинель организуют акции, выставки, читательские конференции, что способствует вдумчивой работе с книгой, обращает нас к вечным ценностям добра и милосердия, создает живую связь времен и поколений.

Вы все — патриоты просвещения, образованные, творческие и влюбленные в свою профессию люди. В день профессионального праздника выражаю вам, уважаемые библиотекари, искреннюю благодарность за верность выбранному делу.

Желаю вам интересных идей, успехов, благодарных читателей, взаимопонимания и творческого сотрудничества со всеми сообществами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38