Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.05.2018 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 [1] от 05.05.2018 г.

Всегда на связи

Автор: Т амара Ивановна Григорьева

Александр Иванович Пышкин

ТЕХНОЛОГИИ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ, НО ТЕЛЕФОНУ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Инженер по охране труда и председатель профсоюзного комитета Кинельского узла связи Т. И. Григорьева.

Инженер П. И. Маричев проверяет работу оборудования автоматической телефонной станции (АТС).

В номере за 14 апреля газета «Неделя кинеля» рассказала об истории телефонизации Кинеля. Наш город одним из первых создал районный узел связи. После публикаций от бывшей сотрудницы Кинельского узла связи в редакцию пришло письмо, в котором она поделилась своими воспоминаниями о тех, с кем вместе работала в этой сфере.

Профессиональный праздник работников связи 7 мая учрежден в честь ученого А. С. Попова, изобретателя радио. Думаю, что этот профессиональный день совершенно справедливо стоит рядом с прекрасными весенними датами — Первомаем, Днем Победы. Мне хочется вспомнить связистов, тех, которых нет с нами сейчас, и поздравить тех, кто трудился в органах связи долгие годы.

Я проработала в Кинельском узле связи почти сорок лет, все время находилась в тесном контакте с людьми. Позвольте назвать хотя бы немногих, кто, без преувеличения и высоких слов, были настоящими связистами.

С 1963 по 1974 годы начальником эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС) был Александр Иванович Пышкин.

Тогда зона обслуживания охватывала пять районов Куйбышевской области. Надо ли говорить, какое это беспокойное хозяйство. Сотни километров воздушных и кабельных линий связи и радиофикации, зданий и помещений для размещения оборудования телефонных станций, радиоузлов, аппаратуры междугородней и телефонной связи. Все это обслуживал штат в несколько сотен человек.

Хорошо помню, как электромонтер радио Александр Константинович Калинкин бодро шагал по Кинелю с мотком проволоки на плече. Как обычно, он свой очередной отпуск проводил на работе. Говорил, что выходит на устранение повреждений, чтобы не потерять сноровку.

Петр Иванович Маричев — инженер, выдающийся рационализатор. Не было такой неисправности на оборудовании междугородней связи, разобраться в которой ему не по силам.

В бригаде Антонины Павловны Авачевой работали телеграфисты и почтальоны по доставке телеграмм. Старшая телеграфистка со своими обязанностями справлялась легко, знаете, как-бы играючи. Энергичная, веселая, красивая...

Вячеслав Васильевич Самаркин был инженером технической лаборатории, затем начальником Кинельского ЭТУС до 1986 года. Кроме организаторских способностей в совершенстве обладал техническими знаниями. Всегда сдержанный, уверенный, надежный — за таким руководителем коллектив был как за крепкой стеной.

Многие сослуживцы ушли из жизни безвременно, я всех помню и бесконечно им благодарна за такую дорогую сердцу память, за опыт, за уроки — профессиональные и жизненные.

Жизнь идет своим чередом, многие из коллег перешагнули пенсионную черту, но в душе не перестали быть связистами. Я всегда радуюсь встрече с ними, про каждого могла бы рассказать многое — об их успехах, хотя случались и трудности, без которых не обходится ни одна работа.

Инженер АТС Татьяна Васильевна Федорова была незаменимым, всегда всем нужным работником. Хрупкая женщина успешно справлялась с громоздким, гремящим, шумящим оборудованием телефонной станции.

Электромонтер Анатолий Николаевич Кузнецов содержал в порядке не только связь в своем селе Бобровка, но и помогал устранять неполадки по всему Кинельскому району.

Александр Иванович Черных — связист и сердцем, и душой. Надо признать, что начальник узла не всегда ладил с высоким руководством, так как напрямую высказывался, что Кинелю и району выделяют недостаточно средств на развитие связи. Простого рабочего человека ценил и уважал, и они отвечали ему тем же.

Недавно Александр Иванович отметил 70-летний юбилей. Пусть жизнь всегда его радует, пусть он будет горд и счастлив своими детьми и внуками.

В поселке Усть-Кинельский электромеханик АТС Вера Васильевна Дзенис занималась не только эксплуатацией станционного оборудования, но и содержанием линейного хозяйства в поселке.

Тамара Петровна Разинкина, экономист Кинельского ЭТУС, работала с начала образования узла до ухода на заслуженный отдых. Мы, тогда еще молодые, обращались к ней не только с производственными вопросами, но и с житейскими проблемами.

Сегодня радио, мобильная связь, интерактивное телевидение, сочетающее в себе широкополосный доступ в интернет и цифровое телевидение, стали полноценными атрибутами нашей жизни. В Кинельском узле работают достойные люди. Не считаясь с личным временем, в любую погоду, день или ночь, они постоянно несут свою трудовую вахту, чтобы мы с вами были всегда на связи.

Спасибо вам, дорогие коллеги, за то, что мы были вместе, за ваш профессионализм, за преданность делу. Это были лучшие годы моей жизни.

Дорогие связисты! С праздником вас, крепкого здоровья, мирного неба, связи без помех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57