Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

01.06.2018 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.05.2018 г.

С заботой о воспитанниках

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Ровные стопочки чистого выглаженного белья — у Натальи Викторовны порядок как дома.

В РАБОЧЕЙ БИОГРАФИИ НАТАЛЬИ ВИКТОРОВНЫ СЕРДАЛОВОЙ - ТРИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕТСКИМ САДОМ

В детях нужно воспитывать трудолюбие, уважение к любой работе, считает Наталья Викторовна.

Наталья Викторовна еще в юношестве мечтала о профессии повара — в кулинарных делах была главной маминой помощницей. Поступила в техникум, получила заветный диплом, несколько лет отработала в столовой совхоза «Падовский», а затем продолжила поварское дело в детском саду «Светлячок» поселка Алексеевка. Да так здесь и осталась, заботясь о том, чтобы в стенах детского сада воспитанникам было уютно как дома.

ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Сегодня Наталья Викторовна отвечает за работу прачечной, до этого была помощником воспитателя. Здесь же, в «Светлячке», много лет работала главным поваром. Впрочем, обо всем по порядку.

Мы встретились на рабочем месте. Наталья Викторовна включает стиральную машину, чтобы не было простоя, и признается — когда устраивалась на работу, и подумать не могла, что посвятит детскому саду больше сорока лет жизни.

«Нужно было выходить из декретного отпуска, но очередь в детский сад еще не подошла. Как можно было решить вопрос? Чтобы ребенка взяли, устроилась на работу, — говорит Наталья Викторовна. — Думала, поработаю пару лет. А через эту «пару лет» уже и не представляла себя на другом месте. Наверное, потому, что на работу меня приняли помощником воспитателя. Это труд ответственный, но благодарный. Дети такие непосредственные, искренние, отзывчивые на доброту, хочется их всех обнять».

Через некоторое время в детском саду освободилось место повара. Наталья Викторовна приняла предложение заведующей и вернулась в любимую профессию. Русская пословица гласит: «Хороший повар доктора стоит», и в дошкольном учреждении это особенно важно.

«Я руководила небольшим коллективом, втроем мы готовили блюда на весь день и весь детский сад, — вспоминает Наталья Викторовна. — Накормить нужно было более трехсот детей, в дошкольном учреждении также функционировало несколько санаторных групп. Меню обширное — первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Приходили на кухню в половине пятого утра».

Несмотря на сложный труд, Наталья Сердалова любит вспоминать о поварских буднях: «Знаете, работа на кухне — это всегда кулинарное творчество. Вот, например, есть дети с плохим аппетитом. Как их убедить попробовать хотя бы ложечку? Здесь нужно включить фантазию. Красиво украсишь блюдо — и вот уже малыш тянется за ложкой».

В Наталье Викторовне проявились и организаторские способности: она участвовала в подготовке мероприятий для воспитанников творчески, с вдохновением.

РАБОТАТЬ С ОТДАЧЕЙ

В прачечной дело кипит с самого утра. Шипят утюги, крутятся барабаны стиральных машин. В сутки через них проходят десятки комплектов детского постельного белья. «Стираем на двух машинах, в холодное время года сушим в помещении, а в теплое — на улице. Тщательно гладим, обязательно отпариваем», — поясняет Наталья Викторовна. — В прачечной две комнаты — одна для приема, другая — для глажки и выдачи чистого. Есть специальная емкость — здесь наволочки и простыни, по необходимости, проходит дезинфекцию. Белье в группах меняют каждые десять дней. Мы принимаем из групп комплекты для стирки и сразу же выдаем новые».

В коллективе Наталья Сердалова пользуется заслуженным уважением. «Надежный работник и добрый, отзывчивый человек, — говорит о ней руководитель «Светлячка» Юлия Борисовна Ковалева. — Для нас она пример оптимизма, ответственности.

Дети и внуки Натальи Викторовны — выпускники алексеевского детского сада. Сегодня «Светлячок» посещает младшая внучка, пятилетняя Александра, а недавно на работу в дошкольное учреждение пришла дочь Татьяна.

«Считаю, повезло, что так сложилось в моей жизни, — делится Наталья Викторовна Сердалова. — Работаю с удовольствием. Приятно видеть каждый день детей, наблюдать, как они растут. Понимать, что и твой труд, может и незаметный, но необходим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263