Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

13.06.2018 05:16 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  07.06.2018 г.

Экология - наше безопасное завтра

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

КОМПЛЕКС ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Осенью прошлого года в работах по посадке молодых деревьев на улице Маяковского вместе с общественниками принял участие глава городского округа В. А. Чихирев (на фото справа).

С наглядным материалом познавательные занятия о явлениях природы и о погоде в разное время года у воспитанников детского сада «Город Детства» всегда проходят интересно.

Всемирный день окружающей среды, который установлен в международном календаре 5 июня, — повод обратиться к работе городской экологической службы, отвечающей на терри-тории городского округа Кинель за вопросы природоохранной деятельности. Об основных ее направлениях газете рассказала главный специалист по экологии администрации городского округа Кинель Ольга Николаевна ДЕМЕНОК.

- Без контроля в любой сфере деятельности не обойтись, а там, где речь идет об экологической безопасности, необходима особая защита. Как в 2017 году, объявленном в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, осуществлялся природоохранный контроль?

- В настоящее время природоохранное законодательство в России насчитывает более 70 федеральных законов и около 4000 подзаконных актов. Все эти документы должны быть прозрач-ны и приемлемы для экологически ориентированного бизнес-сообщества. Практически любая компания рано или поздно сталкивается с проверкой государственных органов.

В связи с тем, что в 2017 году действовали «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства, количество проверок по региональному государственному экологическому надзору сократили. Было проведено всего 7 проверочных мероприятий.

Городская служба экологии сосредоточила свою работу на консультировании представителей местного бизнеса в вопросах природоохранной деятельности, экологического надзора со стороны контролирующих органов. Совместно с Центром развития предпринимательства городского округа проводили семинары, консультации для кинельских предпринимателей.

- В вопросах благоустройства и чистоты на территории городского округа за поддержание санитарного порядка отвечают специальные службы. Но ведь это еще и общее дело, оно касается каждого жителя. Как всех объединить, чтобы наши улицы и дворы приобрели и сохранили ухоженный вид?

- В больших объемах такая работа ведется в период весеннего месячника. Главные задачи возложены на муниципальные предприятия — Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства и Службу благоустройства и содержания городского округа.

В течение всего года эти организации осуществляют санитарную уборку в соответствии с разработанной Генеральной схемой очистки территории городского округа, которая в свою очередь определяет обеспеченность для нужд населения контейнерными площадками для сбора твердых бытовых отходов. Обеспеченность составляет 100%.

Однако по-прежнему острой остается проблема несанкционированных навалов мусора на муниципальной территории. В прошлом году было ликвидировано 14 свалок, с них на полигон вывезено 990 тонн отходов.

Отлажена система взаимодействия с руководителями учреждений, предприятий в период проведения ежегодного весеннего месячника по благоустройству. Все понимают необходимость работы по уборке закрепленных территорий.

В последние годы активнее стали проводиться экологические десанты по очистке полос отчуждения, береговых зон вблизи водных объектов.

- Остановимся на водоохранных зонах. Особенно бережно надо относиться к природному дару — озерам, рекам Большой Кинель и Самара.

- В этом город Кинель имеет особенности. Несколько водных объектов расположены непосредственно в городской черте. Важно сберечь эту природную уникальность, и шаги в данном направлении делаются.

Проведены лабораторные исследования воды озера Моховое. Для восстановления биологических ресурсов и улучшения состояния водного объекта неоднократно проводилось зарыбление озера Ладное. Руководство муниципалитета обратило внимание на вопросы благоустройства зон отдыха кинельцев у водных объектов, расположенных за городом. В поселке Лебедь в районе реки Самара установлены зонтики от солнца, скамейки, раздевалки.

Отдельно следует отметить волонтеров, которые постоянно выходят на экологические акции и в весенний период проводят уборку водоохранных зон рек Большой Кинель и Самара.

- На озеленение городского округа год от года выделяется все больше средств, к посадке саженцев активно привлекаются жители.

- В Год экологии за счет средств городского бюджета было приобретено 720 саженцев деревьев и кустарников и свыше 14 тысяч единиц цветочной рассады. В центре Кинеля после капитального ремонта улицы Маяковского высажены липы и каштаны.

В свою очередь предприятия города сами приобрели 107 саженцев деревьев для озеленения. Большой вклад внесли кинельские предприятия ОАО «РЖД». Железнодорожники сов-местно с Кинельским лесничеством посадили более 10 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород для восстановления лесного фонда.

В этом году в рамках муниципальной экологической программы были увеличены объемы средств на приобретение посадочного материала. Заявки от жителей, организаций, ТСЖ, управляющих компаний служба экологии принимала с начала года и до марта. Закуплено полторы тысячи саженцев деревьев и декоративных кустарников.

Ежегодным стал муниципальный смотр-конкурс по благоустройству и озеленению территорий образовательных организаций, который проводится среди школ и детских садов.

- Чтобы осуществить масштабное благоустройство, важно попасть в государственные программы. Что удалось сделать?

- Здесь Кинель сыграл на опережение. В Самарской области федеральный проект «Парки малых городов» стартовал именно в нашем городском округе. Для начала масштабных мероприятий по обновлению рекреационных зон в Кинеле выбран Детский парк. Муниципалитетом уже был разработан проект реконструкции этой территории.

2017 год положил начало созданию трех скверов. В Кинеле на улице Ульяновская появился сквер «У Лукоморья». Его центральную часть украшает скульп-тура, разбит гравийный сад из различных видов растений. Посажена живая изгородь из кизильника, пространство обрамляют каштаны.

В Алексеевке завершился первый, самый значительный по объему работ, этап благоустройства будущего сквера им. П. В. Петрищева.

Также в Алексеевке, у обелиска Славы, на площади перед Домом культуры «Дружба», разбит еще один сквер. Установлено ограждение, проведены ландшафтные работы, посажены голубые ели.

- Меняется ли отношение людей? Ведь чтобы чистый и зеленый город стал красивым, требуются общие усилия.

- Такие примеры есть. В поселке Усть-Кинельский очищен от мусора и поросли сосновый бор. В несколько заходов на субботники по расчистке зарослей выходили работники поселковой администрации, члены Общественного совета, активные жители, студенты сельскохозяйственной академии.

В расчистке лесополос от валежника активное участие приняли жители городского округа и бескорыстно оказали помощь городским службам в проведении работ по вырубке сухих берез.

- Экологическое просвещение очень важно для детей — это залог их безопасного будущего. Отметьте значимые мероприятия на экологическую тему?

- В первую очередь это проект «Каменный дол — мост «Надежды» городского округа, который стал победителем грантового конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл».

Ученики школы № 2 изучили историю места и предложили строительство моста. Планируется провести расчистку балки от бытового мусора, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения очистить от сорняка и поросли, изготовить информационные щиты об истории моста и об эвакогоспитале № 1653, располагавшемся в годы Великой Отечественной войны в поселке Усть-Кинельский.

В рамках реализации проекта «В гостях у природы» при содействии своих социальных партнеров в детском саду «Сказка» сняли видеопрограмму, которая была удостоена первого места на региональном этапе Всероссийского конкурса детского творчества «Зеленая планета». Опыт работы по экологическому воспитанию коллектив дошкольного учреждения представил на региональном этапе Всероссийского конкурса учебно-опытных участков. И снова победа: министерство образования и науки Самарской области отметило деятельность педагогов дипломом за первое место. А самое главное достижение детского сада «Сказка» — это первое место в престижном региональном конкурсе «ЭкоЛидер-2017» в номинации «Дошкольное учреждение».

В Год экологии было проведено более 230 мероприятий. Вопросы экологической безопасности, сохранения наших лесных, водных ресурсов сегодня уже не только декларируются, но и решаются на самых разных уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7