Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.06.2018 07:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 [1] от 09.06.2018 г.

Любовь и свет надежды

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Все участницы конкурса — лучшие.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МАМА АНГЕЛА» ПОЛУЧАЕТ ТРАДИЦИЮ

Каждое выступление жюри и зал встречали тепло.

Объединить мам, воспитывающих особенных деток, с ограниченными возможностями здоровья, в прошлом году решили в Центре культурного развития. Первый опыт оказался удачным, показал, что подобные проекты и конкурсы социальной направленности необходимы. Центр культурного развития, управление по вопросам семьи и демографического развития, управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель, выступившие организаторами мероприятия, обретают круг помощников в продвижении задач конкурса.

У ПРОЕКТА

БОЛЬШОЙ КРУГ ДРУЗЕЙ

Культурно-социальный проект не имеет аналогов в Самарской области. Один из его девизов: ограниченные возможности здоровья не влияют на безграничный потенциал души. Помимо привлечения внимания к вопросам поддержки материнства и пропаганды традиционных семейных ценностей, конкурс ставит цель психоэмоциональной разгрузки мам. Ведь это важный момент гармоничных отношений в семье, говорит автор идеи проекта «Мама Ангела», руководитель театра пластики и танца для детей с особенностями развития «Апельсин» Центра культурного развития Оксана Евгеньевна Смолякова. Являясь мамой особенного ребенка, она знает, с какими трудностями сталкиваются родители детей-инвалидов. Интересны и участницы второго конкурса, в этом году их было пять. Многие семьи, которых мамы представляли на проекте, — многодетные.

Жюри возглавила председатель правления Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» Ирина Дамильевна Кириллова. Стали социальными партнерами проекта детский центр «Kinder Лэнд», Клиника Эль, интерьерная фотостудия «Аурум». О «Маме Ангела» знают теперь и за пределами Кинеля. Свою помощь в организации мероприятия оказали компании из Кинель-Черкасс, Самары. Весомое спонсорское участие внесли кинельские предприниматели: Студия флористики и декора «Цветочница», салон-парикмахерская «Сюзанна», мастерская «Брошка с ложку», визажисты салонов красоты и фотографы студий. Полезный и приятный приз ждал победительницу — сертификат на приобретение бытовой техники в магазине «М-видео» предоставил депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин.

ЧТОБЫ ДЕТИ УЛЫБАЛИСЬ

Перед началом программы на площадке у Центра культурного развития детей встречали игровые зоны и мастер-класс по твистингу — созданию фигур из специальных воздушных шаров. Большой успех у детворы имела стилизованная фотозона.

И вот на сцене пять очаровательных мам, в зале — их родные и близкие, скандирующие имя любимой хранительницы домашнего очага. Поддержать конкурсанток этого года пришли и первые участницы проекта, который получил начинание ровно год назад.

«Мы знаем, как сейчас волнуются девчонки, сопереживаем и болеем за каждую из них, — говорит Людмила Викторовна Алентова. — У определенной части общества сложился стереотип, что дети с ограниченными возможностями здоровья не могут в полной мере быть адаптированными в окружающем их пространстве. Мы здесь, чтобы опровергнуть это мнение. Все дети имеют право на признание и любовь».

Интересная задумка организаторов — пригласить на роль ведущей праздничной программы победительницу конкурса прошлого года. Марина Касаткина и в этом качестве справилась с творческой задачей блестяще. «Участие в конкурсе сплотило нас, — поделилась Марина. — Мы общаемся по сей день. Становишься сильнее, когда понимаешь, что ты не одна».

Уже на первом этапе — «Визитка» — стало понятно: все конкурсантки — неординарные личности. Во втором задании «Объяснялки» мамы должны были по коротким видеороликам, в которых дети младшего школьного возраста говорили о вполне взрослых вещах, догадаться, о чем идет речь.

В творческой части мамы презентовали свои таланты. Большой отклик у зрителей и жюри вызвали работы конкурсантки Ирины Федячихиной. Мама троих сыновей шьет замечательные игрушки. Со своими работами Ирина Леонидовна участвует во многих профильных конкурсах. А в прошлом году заняла первое место на крупном международном фестивале.

Исполнив стихотворение собственного сочинения, Наталья Потякина своим проникновенным выступлением вызвала слезы у присутствующих в зале. Наталья многодетная мама. Старшая дочь Алина учится в Центре для одаренных детей и мечтает стать врачом, а мальчишки увлекаются конструктором и уже осваивают премудрости чисто мужского хобби — с удовольствием рыбачат.

Анна Клычкова рассказала и показала в видеоролике, как занимается рисованием со своей девятилетней дочерью Елизаветой. «Я вижу результат, — говорит конкурсантка. — Это дает мне силы двигаться дальше».

У Светланы Куликовой двое сыновей и дочка. Вместе с ней Светлана увлекается необычным творчеством — росписью по камням. А вот мама троих детей Наталья Увыкина поразила всех вокальным талантом, исполнив лиричную песню из репертуара Валентины Толкуновой.

Одним из самых сильных на эмоции стало задание «Письмо мамы Ангела»: что бы хотела рассказать каждая конкурсантка сама себе и своим детям в будущем. Завершило праздник дефиле участниц.

И вот настал долгожданный и приятный момент праздничной программы — церемония награждения. Своей искренностью, любовью и светом надежды мамы-участницы озарили всех, кто пришел в этот вечер в Центр культурного развития. По праву каждая была удостоена звания в «ангельских» номинациях.

Ирина Федячихина — «Мама — Ангельская душа», Анна Клычкова — «Мама — Ангельское очарование», Наталья Увыкина — «Мама — Ангельская забота», Наталья Потякина — «Мама — Ангельская нежность». Ленту победительницы конкурса «Мама Ангела — 2018» надела Светлана Куликова.

Перед началом конкурса организаторы предусмотрели для детей игровые зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255