Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.06.2018 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 [1] от 09.06.2018 г.

Музыка её души

Автор: Анна ИВАНОВА. Фото Елены Водолагиной и предоставлено Городским Домом культуры.

В Городском Доме культуры прекрасным бенефисом отметили юбилей творческой деятельности Тамары Николаевны Толмачевой. Эта женщина радует поклонников своим вокальным мастерством на протяжении 35 лет.

«С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ» — НАЗВАНИЕ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА ТОЧНО ОТРАЗИЛО ТВОРЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ ТАМАРЫ НИКОЛАЕВНЫ ТОЛМАЧЕВОЙ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РОДНОГО ГОРОДА

Тамара Николаевна Толмачева в составе народного хора «Русская песня» выступает на музыкальном фестивале «Виват, баян!». Народное песенное творчество ей так же близко, как и хорошая эстрадная песня.

В Городском Доме культуры прекрасным бенефисом отметили юбилей творческой деятельности Тамары Николаевны Толмачевой. Эта женщина радует поклонников своим вокальным мастерством на протяжении 35 лет. С песней в душе, с песней в сердце…

ИЗ ПЕВЧЕСКОЙ СЕМЬИ

На самом деле измерить в годах дружбу Тамары Николаевны с песней невозможно. Она с песней выросла. Тамара Толмачева родилась в селе Георгиевка в 1953 году. И все в этой семье пели хорошо.

«У бабули был великолепный голос, папа красивым тенором исполнял песни цыган и мама звучно пела, — вспоминает Тамара Николаевна. — На селе раньше всегда звучали песни. Свадьбы ли, праздники, или просто родня в гости приедет — без задушевных мелодий не обходились». А с девчонками-подружками на речку бегут: «Спой, Тамара!», да и в школу с утра идут: «Тамара, запевай!».

Веселое, беззаботное время, деревенское детство. С первого класса уже солировала на сцене Тамара на всех утренниках и концертах. А в старших классах и мальчишки повзрослели — ладно аккомпанировали и на гитаре, и на гармошке. Репертуар никто не подбирал Тамаре, исполняли любые песни, любимые напевы.

Закончила Тамара Николаевна восьмилетку и поступила в Куйбышевский полиграфический техникум. Студентка со своим звонким певучим сопрано пришла в Дом культуры профтехобразования. В академическом хоре, которым руководил Брагинский, талантливый режиссер-постановщик, Тамара Николаевна получала азы профессионального певческого искусства. «А как великолепно звучали мужские голоса в хоре! — восторженно вспоминает о годах юности Тамара Николаевна. — Это пели ребята из механико-технологического техникума. Великолепным аккомпаниатором за роялем был Владимир Викторович, заслуженный работник культуры. Занимались подолгу, серьезно готовились к выступлениям, давали концерты, постоянно выезжали на конкурсы».

Два года практики после окончания техникума в типографии села Большая Глушица отметились сольной деятельностью в местном ансамбле из семи человек. Давали концерты в колхозе, выступали перед полевыми бригадами, поднимали настроение сельчанам.

И снова Куйбышев, работа в типографии завода им. Фрунзе. И непременно — участие в художественной самодеятельности, теперь это были занятия в народном хоре «Волжские зори». «Очень дружный, хороший сложился коллектив. Работали серьезно, профессионально. Однажды на конкурс в Казань летели заводским самолетом. За призовое место в одном из всесоюзных конкурсов весь коллектив премировали поездкой в Волгоград, экскурсией на Мамаев курган, — продолжает Тамара Николаевна. — До сих пор вспоминаю с радостью и с сожалением, что это время, увы, прошло».

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ

Памятен для Тамары Николаевны день, когда весь творческий коллектив поздравил ее дорогую мамочку Нину Яковлевну с днем рождения.

А случилось так. Хор «Волжские зори» приехал с концертом в санаторий «Сергиевские минеральные воды», где отдыхала по путевке мама Тамары Николаевны. Чтобы сделать подарок для мамы, Т. Н. Толмачевой пришлось отпроситься с репетиции у руководителя, быстро разыскать корпус, комнату, — мобильной связи еще не существовало…

Какой неожиданностью для Нины Яковлевны было «явление» дочери в комнате санатория и приглашение всех отдыхающих на концерт! И какой гордостью наполнилось сердце матери, когда весь зал санатория тепло встречал выступление хора, в котором пела ее дочь. «Нас искупали в овациях и благодарности, «завалили» цветами, а ведь уже стояла поздняя осень. Это было незабываемо», — делится Тамара Николаевна.

Переехав с мужем в Кинель, она еще года два ездила в Куйбышев на репетиции хора. С рождением младшего сына Володи такой возможности не стало. Но разве может Толмачева оставить песню? И она пришла в тогда Дом культуры железнодорожников, попала в чудесный коллектив с замечательным, душевным руководителем. Первым наставником в творчестве для Т. Н. Толмачевой стала Нина Николаевна Косолапова. Прекрасно проходили занятия и у Нины Владимировны Колесниковой.

Пятнадцать лет назад в ГДК начала работу Надежда Ва-сильевна Саитова. Она создала хорошую вокальную группу. Как считает Тамара Николаевна, работа в дуэте с Надеждой Васильевной помогла ей раскрыться по-новому. Зрители тепло встречали песни из репертуара Софии Ротару, которые исполняла Тамара Толмачева. «Все песни Надежды Кадышевой перепели. Нас с этим репертуаром звали в организации города. Аккомпаниатор, Александр Павлович Харченко, — прекрасный баянист, замечательный человек, заводной на шутку», — продолжает рассказ Тамара Николаевна.

В 2007 году в семье Тамары Николаевны случилось непоправимое горе, в возрасте 28 лет трагически погиб старший сын Сергей. Все оборвалось. Пустота. Тьма. Бессилие.

Помогли пережить несчастье близкие люди, коллеги по сцене. Тамару Николаевну не оставили: «Я поднялась только благодаря коллективу. Надежда Васильевна и девочки… Они мне постоянно звонили, приходили, поддерживали».

Через некоторое время Тамара Толмачева вернулась в коллектив. А потом Надежде Васильевне Саитовой по семейным обстоятельствам пришлось оставить работу, она вышла на заслуженный отдых. «Очень переживала. Все лето уговаривала Надежду Василь-евну остаться, но напрасно», — откровенно признается Тамара Толмачева.

Тамара Николаевна нашла поддержку у директора ГДК. Анжелика Анатольевна Власова «определила» постоянную участницу художественной самодеятельности к другим творческим руководителям.

НОВАЯ СТУПЕНЬ

В ТВОРЧЕСТВЕ

Кроме занятий в народном хоре у Кристины Абдюшевой, Тамара Толмачева хотела петь и сольно. Второй раз попыталась «напроситься» к Вере Ивановне Волощенко, но в ее вокальной студии занимается только молодежь. Тамаре Николаевне предложили прийти в студию «Апрель» под руководством Натальи Деньевны Присягиной.

«Наталье Деньевне благодарна, она разглядела во мне другие грани, подобрала новый репертуар, — говорит Тамара Николаевна. — За шесть с половиной лет нашей сов-местной работы я участвовала во множестве концертов, стала лауреатом нескольких конкурсов. Иной раз ехать не хотелось — лишние волнения и переживания. Но руководитель настаивает: «Надо!». Сама на личном автомобиле везет в Самару на очередной конкурс. Еду, выхожу на сцену… и забываю, сколько мне лет!».

ДОЛГИХ ТВОРЧЕСКИХ ЛЕТ НА РОДНОЙ СЦЕНЕ!

На юбилейном концерте Толмачевой было много друзей, людей, с кем свела ее жизнь. Тамару Николаевну приветствовали директор ГДК Анжелика Анатольевна Власова; бывший директор городской библиотечной системы Валентина Николаевна Сысоева; приехала на встречу, прервав отдых в санатории, бывший директор Дома культуры Юлия Васильевна Швецова. Проникновенные слова сказала Мария Михайловна Переверзева, многие годы возглавлявшая городской отдел культуры.

Долгих творческих лет пожелали все выступающие и поклонники песенного таланта Тамары Толмачевой, собравшиеся в зрительном зале.

Сейчас Тамара Николаевна поет в составе народного хора «Русская песня» и занимается в эстрадной вокальной студии «LYRA» у Елены Александровны Ворожейкиной. Кристина Хачатуровна Абдюшева называет Т. Н. Толмачеву одной из самых верных участниц хора, ответственной, работоспособной, глубоко любящей народное творчество. Поездки, выступления, участие в конкурсах, концертных программах на городских праздниках продолжаются. Тамара Николаевна в разговоре с корреспондентом газеты на каждом из своих наставников, руководителей останавливалась «особо» — все они люди с открытой душой и любовью к песне, к музыке, профессионалы в своем деле.

«В этом году отметила свой 65-летний юбилей. По сей день пою, и не собираюсь бросать это творчество, — признается Тамара Николаевна. — Благодарю своего зрителя. Всему коллективу Дома культуры отдельное спасибо, работа сейчас ведется очень большая. Буду петь — буду жить!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65