Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.06.2018 07:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 [1] от 09.06.2018 г.

Служба заботы

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Для своих подопечных в социальной службе создают уютную и доброжелательную обстановку.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ -

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА НУЖДАЮЩИХСЯ

В каком виде социальная служба сегодня представлена в городском округе Кинель, мы убедились, побывав в Комплексном центре социального обслуживания населения Восточного округа. Корреспондентов газеты встретили руководитель Людмила Рафаэльевна Рузанова и коллектив учреждения — всего здесь работает 35 сотрудников.

необходимая для людей служба

Прежде чем перейти ко дню сегодняшнему, сделаем небольшой экскурс и вспомним, как развивалась социальная служба в Кинеле.

В период ее становления в 90-е годы руководителем управления социальной защиты населения была Татьяна Михайловна Дудукина, заведующей отделением — Нина Викторовна Чернышова.

9 января 1992 года образовался Центр социального обслуживания, его директором была назначена Галина Викторовна Кокова. Заведующими территориальных отделений Центра работали Татьяна Викторовна Мартышова (поселок Усть-Кинельский), Майя Петровна Осипова (поселок Алексеевка), Тамара Гри-горьевна Федотова и Татьяна Николаевна Федотова — заведующие отделениями надом-ного обслуживания в городе Кинеле. Назовем первых социальных работников — Антонина Алексеевна Грецкова, Раиса Ивановна Карлова, Мария Алексеевна Парубочая, Любовь Ивановна Ненашева.

Роль социальной службы трудно переоценить. Истоки ее уходят в далекое прошлое, основы заложил еще российский император Петр I. Сегодня система социальной службы функционально выстроена и выполняет все больше и больше задач. Их на повестку дня выносит само время, потому в службе происходят структурные изменения.

Последняя реорганизация произошла в июле прошлого года. В результате объединения нескольких территорий Кинель вошел в состав Восточного округа, который возглавляет директор Марина Юрьевна Пичугина. Центр, объединяющий учреждения на местах, находится в Отрадном, отделение городского округа располагается на улице 50 лет Октября, 80.

При объединении больших изменений в социальной службе городского округа не произошло, единственно — было выведено в отдельное учреждение подразделение, занимающееся социальным обслуживанием населения на дому. Сейчас это Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Восточного округа», находится на улице Украинская, 34.

Сегодня мы расскажем о Комплексном центре социального обслуживания населения Восточного округа, в состав которого входят: отделение срочных социальных услуг, отделение социальной реабилитации и отделение социальной помощи семье и детям.

Большую поддержку службе оказывают муниципальные программы, подкрепленные финансированием из местного бюджета.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ — В ДЕЛО

Отделение срочных социальных услуг под руководством заведующей Марины Алексеевне Зотеевой выполняет большой объем мероприятий. Прежде всего, это материальная поддержка многодетных семей, инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми и других категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К примеру, недавно инвалид первой группы на выделенные денежные средства приобрел посудомоечную машину, без которой он не мог обходиться в силу своего заболевания.

В Центре помогут оформить социальный контракт. По нему министерство социальной защиты определенным категориям граждан выделяет материальную помощь до 50 тысяч рублей на различные цели. Один из получателей воспользовался данной поддержкой для приобретения отопительного котла. Достаточно много людей на государственную помощь приобретают теплицы, домашнюю птицу для ведения своего подсобного хозяйства. Социальный контракт стимулирует человека к активным действиям, эта помощь — в дело.

В Центре занимаются организацией приемных семей. Речь идет об одиноких людях, нуждающихся в постоянной заботе. Их определяют в приемные семьи, не связанные с подопечными родственными узами — таково обязательное условие договора. В приемных семьях за престарелым человеком уход является работой, за которую государство платит деньги. И еще важный момент — приемная семья осуществляет уход без каких-либо имущественных интересов. Сегодня в Кинеле создано семь приемных семей. Надо признать, что это тяжелый труд, и далеко не каждый из нас готов взять чужих стариков в собственный дом. Несомненно, те, кто способен на такие поступки, — люди с отзывчивыми сердцами. Как, к примеру, кинельчанка Ирина Алексеевна Фролова, принявшая в свою семью четырех больных стариков.

ПРЕОДОЛЕТЬ БОЛЕЗНЬ

В Центре помогут оформить документы на санаторно-курортное лечение, в пансионаты.

Социальная служба оказывает неоценимую помощь инвалидам и тем, кто перенес тяжелое заболевание. От этой беды не застрахован никто из нас. И если такое случилось, после лечения в медицинских учреждениях важно не оставаться один на один с возникшими проблемами. В Центре помогают человеку адаптироваться, вернуться в социум. В этот сложный период жизни ему понадобятся технические средства реабилитации. Они выдаются по индивидуальной карте реабилитации. Срочные средства реабилитации предоставляются бесплатно. А те, кому средства реабилитации необходимы лишь на определенное время, могут взять их здесь напрокат.

В школе реабилитации учат уходу за заболевшими родными. Покажут, как развивать мелкую моторику и другие необходимые навыки. Все, кого крутые повороты судьбы привели в социальную службу, благодарны сотрудникам за оказанную помощь. И называют центр не иначе, как «служба заботы».

В городском округе проживает более 4,5 тысяч инвалидов, из них 250 — дети с ограниченными возможностями здоровья. Центр по заявительному характеру оказывает помощь очень большому количеству обратившихся людей.

ТРУДОТЕРАПИЯ

И ИНТЕРЕСНЫЙ ДОСУГ

В структуру Центра входит отделение социальной реабилитации, где большое внимание уделяется досугу пожилых людей, детей-инвалидов, заботу о них вместе с сотрудниками берет на себя заведующая отделением Вера Сергеевна Балышева.

Мы побывали на занятии по трудотерапии, которое вела Оксана Викторовна Чеховских. Прочувствовали созданную здесь атмосферу доброжелательности, открытости, она так необходима тем, кто ограничен в общении.

По сути, здесь с подопечными ведется активная кружковая работа по различным видам творчества, в том числе по художественной лепке из соленого теста, квилингу. Здесь вяжут, вышивают, рисуют, поют и читают стихи. Мир увлечений помогает людям раскрыть себя в коллективе. Особенные дети, пенсионеры любого возраста так увлекаются творчеством, что просто не замечают, как пролетают четыре часа занятий.

В СОЦИАЛЬНОМ СОДРУЖЕСТВЕ

И еще об уютной атмосфере. На совместные посиделки сотрудники заваривают фито-чаи. А подопечные приносят варенье, домашнюю выпечку, угощают, делятся рецептами. В отделении проводят мероприятия, приуроченные к календарным праздникам, организовывают выставки, встречи с интересными людьми. Живое общение эффект дает не меньший, чем действенное лечение. Здесь — душевная терапия.

Кроме увлеченного досуга, занятия несут и практическую пользу. Центр выставляет работы своих подопечных на различных выставках, авторские творческие поделки выполнены на самом высоком уровне, их часто приобретают. Сейчас Центр готовится к выставке «Серебряный возраст», которая пройдет в областном центре.

Много внимания уделяется физическому развитию подопечных, проводятся занятия на тренажерах, укрепляющая зарядка. Большую популярность набирает скандинавская ходьба, и мы все чаще на тропинках в городских парках видим группы людей, шагающих со специальными палками.

Центр — своего рода организационное ядро, где формируются группы пенсионеров и инвалидов для подготовки к участию в спортивных соревнованиях, и они показывают убедительные результаты. Центр поддерживает связь с библиотеками, Пенсионным фондом, городским обществом инвалидов и другими организациями городского округа. Такая взаимосвязь делает совместные мероприятия еще более насыщенными.

ОСВОИТЬ ИНТЕРНЕТ

Социальная служба не стоит на месте, адаптируется под веяния времени. Обучение компьютерной грамоте — более чем востребованная услуга. Старшее поколение интересуется современными технологиями, горит желанием научиться пользоваться Интернетом. На обучение многие приходят со своими планшетами и, освоив курс подготовки, смело пользуются социальными сетями, общаются с внуками, которые живут в других городах и даже в дальнем зарубежье.

В Центре в первый и третий понедельники месяца ведет бесплатный прием юрист. На последнем приеме к специалисту обратились 12 человек. Часто задают вопросы о пенсиях, социальных льготах, операциях с недвижимостью.

Выполнение важных функций требует от специалистов не только профессиональных навыков, но и наличия таких качеств, как человечность, понимание, стремление прийти на помощь, поделиться теплом и добротой. Без милосердия на такой работе не справиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69