Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.06.2018 08:37 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.06.2018 г.

По-комсомольски ударно

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

БЫВШИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ И МОЛОДЕЖЬ ПОСАДИЛИ ДЕРЕВЬЯ НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ КИНЕЛЯ

Совместную акцию по озеленению ее участники провели в рамках городского плана мероприятий, приуроченных к юбилею ВЛКСМ. В октябре этого года будет отмечаться 100-летие со дня образования всесоюзной комсомольской организации.

Сбор добровольцев был объявлен у администрации городского округа. К часу дня здесь собрались члены местного отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество», члены молодежной палаты при Думе городского округа Кинель, волонтерский корпус Дома молодежных организаций «Альянс молодых».

Дружной командой двинулись к месту проведения зеленой акции. Фронт работ определен — посадить 40 саженцев липы на улице Мира, при въезде в Кинель с областной трассы. В ожидании подвоза воды и посадочного материала старшие товарищи внушительного трудового десанта продемонстрировали боевой настрой на работу — зазвучали песни их комсомольской молодости. «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз» — комсомольцы вспомнили знаковый хит 80-х. А в этот день коллективная работа имела конкретный адрес приложения сил.

О том, что и сегодня комсомольцы «остаются в строю», сказала Ольга Георгиевна Нестеренко, председатель местного отделения организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество»: «Наши трудовые дела, уже сделанные и в которых еще будем участвовать, посвящаем вековому юбилею ВЛКСМ. Мы когда-то давно написали заявления: «Прошу принять меня в комсомол», чтобы быть сопричастными к великим свершениям Родины. Но и сегодня мы, ветераны комсомольской организации, молоды душой, любим жизнь и свой город и будем делать Кинель лучше и краше».

Работа закипела. Мужчины углубляли лунки, чтобы дать простор корням саженцев. Женщины в подготовленные ямки сажали молодые липы. Молодежь не отставала. Задействованные на поливе ребята подносили воду в ведрах, кто-то поливал посаженное деревце из шланга. Молодые люди только начинают вести счет деревьям, посаженным своими руками. Хотя волонтеры «Альянса молодых» уже не новички в таком деле — в прошлом году участвовали в акции по озеленению города. А вот десятилетние Илья и Никита Стожаровы в молодежном авангарде оказались самыми младшими, и почин мальчишек в деле благоустройства родного города состоялся.

комсомольцы-ветераны для молодежи — пример. Валерий Яковлевич Тафинцев, работавший вторым секретарем горкома ВЛКСМ в 1965-1967 годы, за свою жизнь посадил много деревьев. В разговоре он вспомнил об одном из таких трудовых десантов: «На площади Мира, позади только что построенного горкома КПСС, мы, комсомольцы, высаживали яблони. Трудились вместе с первым секретарем городского комитета партии В. П. Часовских. Владимир Петрович сажал ели у входа в здание. Хвойники давно выросли, но и сейчас красиво обрамляют площадь Мира. Эта память — навсегда».

Работа спорилась у Ивана Павловича Кокшева и Александра Павловича Молодцова, они в слаженном ритме подготавливали ямки под деревья. Депутаты Думы городского округа Кинель закладывают уже четвертую аллею. Посаженные ими деревья растут на улицах Фестивальная, Чехова, Маяковского. При общем старании через несколько лет зацветут и липы на улице Мира.

Наталья Васильевна Сергеева на посадку пришла со своим инструментом. Бывшему секретарю комсомольской организации вагонного депо тоже было что вспомнить. «В 1965 году кинельские комсомольцы участвовали в закладке парка Победы, — рассказала газете Наталья Васильевна. — Тогда на этом месте одиноко стоял вагончик-магазин, вместо обелиска павшим воинам была скромная стела. Территорию разбили на участки, распределив их между коллективами школ и предприятий».

Комсомольцы — активисты всегда были легки на подъем. Стоило бросить клич, и они брались за порученное дело. Наталья Васильевна Сергеева в подтверждение этого привела еще один факт из комсомольской жизни. В конце семидесятых годов железнодорожные предприятия, завод № 12 и другие организации города помогали работникам «Путьремстроя» строить турбазу «Дубки», благоустраивать территорию зоны отдыха.

Сегодняшняя молодежь, мы уверены, напишет свою славную биографию. И, повзрослев, став родителями, они покажут своим детям выросшие липы и с гордостью скажут: «Эти деревья мы посадили!». Такая преемственность — связующая нить поколений.

Большую группу дружно работающих активистов из числа комсомольцев, депутатов и молодежи видно было издалека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182