Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.06.2018 08:45 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.06.2018 г.

Причастны к празднику футбола

Автор: Мария Кошелева. Фото автора и из личного архива героев материала.

Пожелаем Дарье (слева) и Виктории успешной работы.

БОЛЕЕ 15 ЖИТЕЛЕЙ КИНЕЛЯ В СОСТАВЕ ШТАБА ВОЛОНТЕРОВ БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ РАБОТУ В ДНИ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА В САМАРЕ

Иван Булгаков на стадионе «Самара Арена». Опыт волонтерства на спортивном турнире четырехлетия для него будет бесценным.

Кинельские волонтеры уже не первый раз получают возможность быть причастными к спортивным событиям мирового уровня. Наши добровольцы принимали участие в проведении Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014-м. Теперь одним из центров мирового спортивного праздника будет Самара — и вновь кинельцы окажутся в центре событий.

ЧЕРЕЗ СИТО ОТБОРА

Больше пятнадцати жителей нашего городского округа вошли в состав волонтерской группы, которая будет задействована в разных направлениях проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России — от встречи и трансфера гостей до непосредственной работы на стадионе «Самара Арена» и на фан-фесте, который будет проходить в дни чемпионата на площади Куйбышева.

Чтобы стать частью масштабного события, нашим землякам предстояло преодолеть строгий конкурсный отбор, а затем — пройти обучение и даже сдать экзамены.

Наша газета спросила кинельских волонтеров о новых приобретенных знаниях и тех функциях, которые они будут выполнять на мировом футбольном первенстве.

НАШИХ -

В ТИМ-ЛИДЕРЫ

Специалисты Дома молодежных организаций городского округа Кинель Дарья Сидорова и Виктория Овчинникова в числе первых подали заявки на участие в волонтерской программе чемпионата, когда в 2016 году был объявлен набор. Решили не оставаться в стороне от спортивного праздника.

«Очень хотелось ощутить себя, свое присутствие в атмосфере грандиозного события, и предоставленную уникальную возможность мы не могли упустить, — признаются девушки. — Конечно, стопроцентной уверенности, что нас выберут, не было. Отбор действительно очень тщательный, сначала нужно было заполнить анкету и предоставить портфолио с личным волонтерским опытом, затем — пройти собеседование. Когда нас пригласили на учебный курс, радости не было предела. Выучились на волонтеров, прошли ускоренную подготовку для тим-лидеров. Занятия были очень разноплановыми: от иностранного языка до вопросов этики».

Опыт добровольческой работы Дарья и Виктория приобрели в Кинеле — организовали и провели не один десяток акций, конкурсов, различных тематических мероприятий. Но волонтерство на чемпионате мира — опыт ни с чем не сравнимый. На мировом футбольном первенстве девушки будут выполнять функции тим-лидеров — то есть, руководителей волонтерских групп. А вот отвечать они будут за разные сферы. Виктория Овчинникова — за транспортное направление, волонтерам под ее руководством поручено встречать гостей Самары на Центральном автовокзале и сопровождать до бесплатных автобусов-шаттлов, которые будут курсировать между транспортным объектом и стадионом «Самара Арена». Дарья Сидорова возьмет на себя руководство группой добровольцев на фестивале футбольных фанатов. «Самое интересное, что все мои волонтеры — представители «серебряного» возраста, самому старшему — 81 год», — говорит девушка. На площади Куйбышева, где фан-фест, по прогнозам, объединит до 40 тысяч болельщиков, команда Дарьи будет отвечать за работу пропускных пунктов.

«В ходе подготовки нас неоднократно спрашивали, чем привлекает добровольческая работа, ведь предстоит потратить на нее целый месяц, — говорят Дарья и Виктория. — Ответ прост: мы получим самые ценное вознаграждение — яркие эмоции. Это запомнится на всю жизнь!».

14 июня девушки выходят на свою первую рабочую смену: Дарья — на площадь Куйбышева, Виктория будет обес-печивать деятельность волонтерских групп на Центральном автовокзале.

Функции руководства волонтерами на площадках чемпионата возьмет на себя и выпускник школы № 9 Иван Булгаков. Молодой человек занимается добровольческой работой четыре года, вместе со своим наставником Светланой Валерьевной Локосовой принимал участие в программе Центра социализации молодежи «Свежий ветер» и в других волонтерских проектах. «Участие в проведении чемпионата мира — это то, чем можно по праву гордиться, — поделился Иван. — За время учебы приобрел много друзей, а главное, понял, что волонтерами могут быть люди разных профессий и возрастов. Добровольческая работа на самом деле объединяет, и это здорово».

ОТВЕТСТВЕННАЯ

РАБОТА

Серьезные задачи по управлению волонтерским штабом в аэропорте «Курумоч» возложены на специалиста отдела молодежной политики Александру Исаеву. Волонтеры будут встречать гостей футбольного первенства, осуществлять информационное сопровождение. Кроме того, волонтерский штаб будет помогать гостям города в транспортной навигации.

Волонтер с солидным опытом участия в городских и областных событиях, на международную площадку Александра выйдет впервые. «Еще на этапе оформления заявки я выбрала три направления — управление волонтерами, туризм и информационное сопровождение. Все это для меня близко и понятно. После отбора заявок было продолжительное собеседование, мне задавали множество вопросов — от уровня владения английским языком до знания истории Самарского края. За собеседованием последовало долгое молчание, и я решила, что не прошла. А потом раздался звонок, меня пригласили на обучение и доверили ответственную работу. Это очень приятно и почетно».

В работе непосредственно на стадионе «Самара Арена» будет задействован еще один специалист отдела молодежной политики — Анна Елина. Девушка мечтала о волонтерской работе, но не успела оформить заявку. Поэтому, когда объявили набор стюардов, девушка без раздумий заполнила анкету, прошла собеседование и приступила к длительному обучению.

«Стюарды, или контролеры-распорядители, следят за порядком на стадионе, помогают обеспечивать безопасность. У каждого — свой сектор ответственности. Всего на стадионе будет работать около 1400 контролеров-распорядителей, — рассказывает Анна. — Также задача стюарда — помогать маломобильным гражданам».

ПОКАЖЕМ РОССИЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

В своей работе контролер-распорядитель может столкнуться с непростыми ситуациями. Большим потоком людей управлять сложно, но возможно, если пройти специальное обучение. Курс занятий для стюардов был организован по программам Российского футбольного союза и FIFA. По завершении учебы Анна получила сертификат международного образца, с которым в дальнейшем она, при желании, сможет работать на футбольных первенствах любого уровня.

В отличие от волонтеров, первый рабочий день у Анны Елиной уже состоялся: на первом пробном матче, который прошел на стадионе «Самара Арена» 28 апреля. «Стадион впечатлил своим масштабом, внутренней организацией, — призналась Анна. — Работать здесь будет приятно. Но еще больше впечатлила сама атмосфера. Когда встречаются тысячи людей, которые думают об одном, болеют за одну команду… Этот мощный эмоциональный порыв трудно передать словами. Все-таки, главное в нашем участии в чемпионате мира — это незабываемые воспоминания. Но вместе с тем, работа будет очень ответственной. Ведь от того, как мы сработаем, во многом зависит впечатление участников и гостей от нашей страны, от города и чемпионата в целом. Будем стараться, чтобы показать российское гостеприимство, открытость и доброжелательность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107