Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.06.2018 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.06.2018 г.

Летние меры безопасности

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Лето и отдых, проведенный в это время года, не должны быть омрачены бедой.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ АКТИВНОГО ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ АКЦЕНТИРОВАНО ВНИМАНИЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ВО ИЗБЕЖАНИЕ РОСТА ПОЖАРОВ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при администрации городского округа Кинель на своем заседании рассмотрела вопросы противопожарной защиты садово-дачных товариществ и подготовки мест организованного отдыха людей на воде.

ЗАЩИТИТЬ

ДАЧИ ОТ ОГНЯ

На заседание были приглашены председатели садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, расположенных на территории городского округа Кинель, а их у нас зарегистрировано 13.

Для дачных массивов в части пожарной безопасности российское законодательство определяет ряд обязательных требований. Они касаются как планировки застройки, так и соблюдения стандартных параметров улиц, пожарных подъездов, площадок для разворота техники, наличия средств пожаротушения.

На этот счет разработаны четкие инструкции, о них присутствующих проинформировал заместитель начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городском округу Кинель, муниципальным районам Волжский и Кинельский В. А. Шишкин.

Виктор Александрович привел статистику этого года по пожарам в дачных массивах — в пяти случаях пожарные тушили возгорание травы, в четырех товариществах горели строения. Не обошлось без человеческих жертв: в дачном кооперативе «Авиатор-Алексеевка» в огне погиб мужчина. К сожалению, в летний период бани и дачи горят чаще всего. Это связано с тем, что, как правило, люди под словом «отдых» понимают: шашлык, банька, спиртное. А где алкоголь, там часто и случается беда.

С 30 апреля по сентябрь в Самарской области установлен особый противопожарный режим, в это время штрафы за несоблюдение правил взимаются в двукратном размере, напомнил присутствующим председатель комиссии — первый замглавы городского округа А. А. Прокудин.

Комиссия рекомендовала садово-дачным объединениям принять исчерпывающие меры безопасности. В этот список входят следующие мероприятия: отработать схему оповещения, иметь звуковую сигнализацию для оповещения людей при пожаре. Это может быть колокол, кусок рельса или металла. Необходимо постоянно очищать территорию дач от мусора и отходов, скашивать траву. Зачастую на узких улицах мешает проезду спецтехники сваленные кучи строительного материала. На дачных массивах необходимо иметь постоянный запас воды, а у собственников на участках «на пожарный случай» должны быть приготовлены бочка с водой или огнетушитель. В этом году требования ужесточились: теперь граница дачной зоны с лесополосой должна быть не менее 10 метров.

Члены комиссии сделали акцент на обязательной уборке мусора. Дело в том, что договоры на вывоз бытовых отходов с муниципалитетом не заключают большинство садово-дачных товариществ. Особенно от такой безответственности и бесхозности страдает Усть-Кинельский — в выходные дни поселковые контейнеры дачники заваливают с горой, потому как своих пунктов сбора мусора у них нет. Еще хуже, когда это все сваливается в лесополосах. Председателям садово-дачных товариществ дано задание на общих собраниях разъяснить, какие меры пожарной безопасности обязаны выполнять собственники. Особое внимание — не допускать сжигание сухой травы, мусора на открытых местах.

Председатели товариществ рассказали о своих трудностях. Самый болезненный вопрос — много брошенных дач, которые зарастают и тем самым несут угрозу пожаров. В том же ПСДК «Авиатор-Алексеевка», где числится пять тысяч дач, многие дачные сотки уже по двадцать пять лет не обрабатываются.

Вопрос о заброшенных дачах стоит остро. Процедура отчуждения этих участков долгая, комитет по имуществу должен убедиться, что у данного участка нет владельца, и затем только по решению суда право распоряжаться дачными сотками передается муниципалитету. Тогда через торги определяется новый собственник. Упростить сложную процедуру юридически пока невозможно.

Как выполняются требования по пожарной безопасности, администрация будет выяснять в ходе рейда по местам летнего отдыха граждан, в садово-дачные товарищества.

ПОДГОТОВИТЬСЯ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Лето вступило в свои календарные права, но холодная погода пока не дает открыть купальный сезон. Тем не менее, к нему городские власти готовятся. Самые популярные места отдыха на воде — прибрежные зоны рек Б. Кинель и Самары, в том числе в микрорайоне Лебедь, озеро Ладное в Кинеле, студенческий пляж в Усть-Кинельском. Официального статуса «пляж» ни у одного места отдыха нет, так как вода в водоемах не соответствует биолого-химическим показателям. Предупреждают отдыхающих аншлаги «Купание запрещено». В этом году забор на анализ проб воды и песка еще не проводился.

Благоустройство зон отдыха у воды берет на себя муниципалитет. На Лебеде в прошлом году на месте массового купания установили раздевалки, контейнеры для сбора мусора. Обустройство будет продолжаться. Уровень воды стоит еще высокий, как только он придет в норму, на лебединских и усть-кинельских береговых полосах проведут культивацию песка. Свой труд в поддержание порядка вносят участники экологических десантов, они убирают мусор по берегам рек.

К сожалению, ни одно лето не обходится без трагедий на воде. И снова на комиссии звучало предупреждение о выполнении требований безопасности, одно из которых — не злоупотреблять спиртными напитками при купании. Следует и дальше проводить разъяснительную и профилактическую работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, интернет-сайт городского округа напоминать о порядке и правилах поведения людей на воде, оказании первой помощи пострадавшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41